Pemerintah kembali memperpanjang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) guna menekan laju penularan virus corona (Covid-19). Pengumuman akan hal ini disampaikan langsung oleh Menko Maritim dan Investasi, Luhut Panjaitan melalui konferensi pers yang disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden pada Senin (16/8/2021).
Luhut menjelaskan bahwa selama penerapan PPKM beberapa waktu terakhir, telah menunjukkan tren yang terus-menerus membaik. Ia juga menjelaskan bahwa tren seperti ini harus terus ditingkatkan guna menghadapi pandemi Covid-19 ini.
"Momentum yang cukup baik harus dijaga. Atas arahan Presiden, maka PPKM Level 4 3 2 diperpanjang hingga 23 Agustus. Terdapat tambahan kab/kota yang masuk level 3, sebanyak 8 kabupaten/kota," ungkap Menko Marves Luhut Panjaitan lewat konferensi pers, Senin (16/8/2021).
Diketahui, bahwa PPKM Level 4, 3, dan 2 telah diterapkan di sejumlah daerah selama empat pekan terakhir. Awalnya pemerintah hanya menerapkan PPKM Darurat pada 3-20 Juli lalu usai terjadi lonjakan kasus Covid-19 yang drastis beberapa pekan setelah lebaran.
Kemudian pemerintah juga menerapkan PPKM Level 4 pada 20-25 Juli, berlanjut pada 26 Juli-2 Agustus, 3-9 Agustus. Kemudian 10-16 Agustus merupakan perpanjangan keempat, lalu kini diperpanjang lagi hingga 23 Agustus 2021 mendatang.
Di masa PPKM sebelumnya, Presiden Jokowi telah menyatakan penurunan kasus telah terjadi di Jawa dan Bali. Bahkan, di beberapa wilayah di Jawa-Bali telah diberikan kelonggaran hingga diturunkan levelnya. Namun, daerah-daerah di luar Jawa-Bali harus lebih waspada karena justru mengalami lonjakan dan belum mengalami penurunan kasus positif Covid-19. Hingga pada konferensi pers sebelumnya, PPKM Luar Jawa-Bali juga diperpanjang hingga 23 Agustus mendatang.
Dalam konferensi pers kali ini, Luhut juga menjelaskan bahwa kebijakan PPKM akan terus dilanjutkan guna menekan angka kasus Covid-19 di Indonesia. Kebijakan ini akan dijadikan instrumen dalam menetapkan kebijakan-kebijakan selanjutnya dan akan terus dievaluasi setiap minggunya.
Sumber:
Sekretariat Presiden. Live: Konferensi pers PPKM, 16 Agustus 2021. YouTube. Diakses pada 16 Agustus 2021 melalui https://youtu.be/-8M0iR0-qac
Baca Juga
-
Ramai Dibicarakan, Apa Sebenarnya Intrusive Thoughts?
-
Menjamurnya Bahasa 'Gado-Gado' Sama dengan Memudarnya Jati Diri Bangsa?
-
7 Tips Efektif Menjaga Hubungan agar Tetap Harmonis saat Pacar PMS, Cowok Wajib Tahu!
-
Sering Merasa Lelah Akhir-akhir Ini? 5 Hal ini Bisa Jadi Penyebabnya
-
Kuliah sambil Healing, 2 Universitas Negeri Terbaik di Malang Versi THE WUR 2023
Artikel Terkait
-
Prabowo Jawab Tudingan Program MBG untuk Pilpres 2029: 'Selalu Berpikir Negatif'
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
UGM Jawab Sentilan Luhut Soal Penelitian: Kalau Riset Sudah Ribuan
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Mendagri: Digitalisasi Bantuan Sosial Dibutuhkan untuk Ketepatan Sasaran Penyaluran
News
-
Misteri di Balik Lampu Jalan yang Selalu Menyala Sendiri
-
Educatopia Expo 2026 Hadir di Mojokerto, Jadi Ruang Eksplorasi Pendidikan dan Minat Generasi Muda
-
Ridwan Kamil dan Atalia Praratya Resmi Bercerai, Tak Ada Masalah Gono-Gini?
-
Pemulihan Infrastruktur Sukses, Senyum Aceh Balik Kembali
-
Asa Menuju Pulih Pasca Bencana Sumatra
Terkini
-
Film We Bury the Dead: Duka di Tanah Penuh Zombie yang Mengerikan!
-
4 Drama Korea Adaptasi Webtoon dibintangi Oh Yeon Seo
-
5 Film Baru Sambut Akhir Pekan, Ada The Housemaid hingga Modual Nekad
-
4 Mix and Match Daily OOTD ala Wooyoung ATEEZ, Street Style ke Formal Look
-
Drama China A Romance of the Little Forest: Cinta Tumbuh Seperti Tanaman