Pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono pada Sabtu (10/12/2022) tinggal menghitung hari. Serangkaian persiapan pernikahan yang akan dilaksanakan di dua kota yakni Solo dan Yogyakarta mulai dilakukan.
Kaesang pun sudah melakukan gladi resik gelaran pernikahaannya di Pendopo Royal Ambarrukmo meski tanpa calon istrinya, Erina Gudono. Berkaitan dengan pernikahan putra bungsu Joko Widodo, para tamu undangan yang akan hadir harus memperhatikan pakaiannya.
BACA JUGA: Syahrini Bohong Lagi Soal Perceraiannya? Princess Ungkap Keberadaannya Sekarang
Sebab, motif batik parang dilarang dipakai oleh tamu undangan pernikahan Kaesang dan Erina di Puro Mangkunegaran. Gibran Rakabuming, selaku kakak kandung Kaesang serta walikota Solo mengungkapkan larangan tamu undangan memakai pakaian batik motif parang.
"Untuk masuk Pura Mangkunegaran, tidak boleh pakai batik motif parang atau lereng. (Larangan itu) Aturan dari Kanjeng Gusti (Mangkunegoro X) yang menyarankan (larangan). Aturan dari puro" ungkap Gibran dengan singkat.
Larangan itu memang sejak lama sudah berlaku di lingkungan Pura Mangkunegaraan sebagai aturan adat Mangkunegaran. Melansir dari laman resmi Puro Mangkunegaran, ada beberapa motof batik yang memang tidak diperbolehkan untuk dikenakan saat masuk ke sana.
Motif batik parang atau lereng merupakan motif batik terlarang dan hanya boleh dikenakan oleh Adipati serta keluarganya. Batik parang atau lereng mempunyai ciri motif berulang yang mengikuti garis diagonal.
Konon, motif batik parang atau lereng ini diciptakan langsung oleh Sultan Agung Hanyakrakusumo. Motif batik tersebut terinspirasi dari ombak yang menggulung-gulung ketika Sang Susushunan Agung melakukan meditasi di Pantai Selatan Jawa.
Di luar itu, pesta pernikahan Kaesang dan Erina Gudono bakal digelar tanpa menerima sumbangan. Hal tersebut dituturkan oleh Gibran Rakabuming. Sama seperti saat pernikahan dirinya dengan Selvi Ananda dulu.
"Iya memang (tidak menerima sumbangan). Zamanku kan yo ra (tidak) menerima sumbangan, nggak ada sumbangan ya, nggak usah bawa (sumbangan," tutur Gibran kepada awak media di Balai Kota Solo, Senin (5/12/2022).
Walikota Solo ini membeberkan bahwa pernikahan Kaesang dan Erina tidak menerima sumbangan lantaran status sang ayah Jokowi sebagai presiden. Selain itu, pihak keluarga sudah cukup senang dengan kedatangan tamu undangan nanti di pesta pernikahan Kaesang dan Erina.
"Kita didatangi tamu undangan bisa rawuh (datang) saja sudah senang," terangnya.
Baca Juga
-
Ulasan Lagu Answer oleh ATEEZ: Pesan Kuat dari Perjalanan Mencari Jati Diri
-
Tragisnya Pemain Keturunan Malaysia, Dinaturalisasi Hanya untuk Bermain di JDT!
-
Dampak Nikel terhadap Ikan Pari dan Penyu: Raja Ampat Sudah Tak Aman
-
Debut 23 Juni, THEBLACKLABEL Perkenalkan Member Grup Co-ed ALLDAY PROJECT
-
Review Film Love and Leashes, Eksperimen Cinta yang Unik di Dunia Kerja
Artikel Terkait
News
-
Balap Liar Bukan Tren Keren: Psikologi UNJA Ajak Siswa Buka Mata dan Hati
-
MIMPI di Belantara Jambi: Mahasiswa Ubah Harapan Masyarakat Suku Anak Dalam
-
Di Desa Pulau Pandan, Komunitas MAGA Ajak Remaja Rancang Masa Depan Unik
-
Grantha Dayatina Eratkan Kebersamaan Lansia Lewat "Romansa Estetika"
-
Menggerakkan Harapan Penghuni Panti Eks Psikotik Bersama Komunitas Perlitas
Terkini
-
Ulasan Lagu Answer oleh ATEEZ: Pesan Kuat dari Perjalanan Mencari Jati Diri
-
Tragisnya Pemain Keturunan Malaysia, Dinaturalisasi Hanya untuk Bermain di JDT!
-
Dampak Nikel terhadap Ikan Pari dan Penyu: Raja Ampat Sudah Tak Aman
-
Debut 23 Juni, THEBLACKLABEL Perkenalkan Member Grup Co-ed ALLDAY PROJECT
-
Review Film Love and Leashes, Eksperimen Cinta yang Unik di Dunia Kerja