Pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono pada Sabtu (10/12/2022) tinggal menghitung hari. Serangkaian persiapan pernikahan yang akan dilaksanakan di dua kota yakni Solo dan Yogyakarta mulai dilakukan.
Kaesang pun sudah melakukan gladi resik gelaran pernikahaannya di Pendopo Royal Ambarrukmo meski tanpa calon istrinya, Erina Gudono. Berkaitan dengan pernikahan putra bungsu Joko Widodo, para tamu undangan yang akan hadir harus memperhatikan pakaiannya.
BACA JUGA: Syahrini Bohong Lagi Soal Perceraiannya? Princess Ungkap Keberadaannya Sekarang
Sebab, motif batik parang dilarang dipakai oleh tamu undangan pernikahan Kaesang dan Erina di Puro Mangkunegaran. Gibran Rakabuming, selaku kakak kandung Kaesang serta walikota Solo mengungkapkan larangan tamu undangan memakai pakaian batik motif parang.
"Untuk masuk Pura Mangkunegaran, tidak boleh pakai batik motif parang atau lereng. (Larangan itu) Aturan dari Kanjeng Gusti (Mangkunegoro X) yang menyarankan (larangan). Aturan dari puro" ungkap Gibran dengan singkat.
Larangan itu memang sejak lama sudah berlaku di lingkungan Pura Mangkunegaraan sebagai aturan adat Mangkunegaran. Melansir dari laman resmi Puro Mangkunegaran, ada beberapa motof batik yang memang tidak diperbolehkan untuk dikenakan saat masuk ke sana.
Motif batik parang atau lereng merupakan motif batik terlarang dan hanya boleh dikenakan oleh Adipati serta keluarganya. Batik parang atau lereng mempunyai ciri motif berulang yang mengikuti garis diagonal.
Konon, motif batik parang atau lereng ini diciptakan langsung oleh Sultan Agung Hanyakrakusumo. Motif batik tersebut terinspirasi dari ombak yang menggulung-gulung ketika Sang Susushunan Agung melakukan meditasi di Pantai Selatan Jawa.
Di luar itu, pesta pernikahan Kaesang dan Erina Gudono bakal digelar tanpa menerima sumbangan. Hal tersebut dituturkan oleh Gibran Rakabuming. Sama seperti saat pernikahan dirinya dengan Selvi Ananda dulu.
"Iya memang (tidak menerima sumbangan). Zamanku kan yo ra (tidak) menerima sumbangan, nggak ada sumbangan ya, nggak usah bawa (sumbangan," tutur Gibran kepada awak media di Balai Kota Solo, Senin (5/12/2022).
Walikota Solo ini membeberkan bahwa pernikahan Kaesang dan Erina tidak menerima sumbangan lantaran status sang ayah Jokowi sebagai presiden. Selain itu, pihak keluarga sudah cukup senang dengan kedatangan tamu undangan nanti di pesta pernikahan Kaesang dan Erina.
"Kita didatangi tamu undangan bisa rawuh (datang) saja sudah senang," terangnya.
Baca Juga
-
Tugas Guru Itu Mengajar, Bukan Menjadi Petugas Pemeriksa MBG
-
Masjid Baiturrahman Alasmalang, Dirawat Seperlunya Tanpa Ubah Wajah Lama
-
Mode Survival Rakyat: Ayah Antre BBM, Ibu Cari Sembako, Anak Keracunan MBG
-
Review Drama Start-Up: Drakor Lama dengan Pelajaran yang Tak Pernah Usang
-
Menelisik Pameran 'On Equal Grounds": Saat Hierarki di Dunia Seni Diruntuhkan
Artikel Terkait
News
-
Bantuan IPB University dan ARM HA-IPB Tiba di Labuan Bajo, Ribuan Paket Pangan Siap Disalurkan
-
FESTVENT VOL.3 2026 Hadir Kembali, Usung Tema 'Own the Street, Own the Game'
-
Pikirannya Nggak Bisa Diam? Kenali 4 Jenis Overthinking dan Cara Mengatasinya
-
Bukan Sekadar Belajar Bahasa Inggris, Ini Cerita Dua Ibu Merawat Kewarasan di Tengah Kesibukan
-
Indonesias Horse Racing: 45 Kuda Raih Posisi Podium di IHR Merdeka Cup 2026
Terkini
-
Tugas Guru Itu Mengajar, Bukan Menjadi Petugas Pemeriksa MBG
-
Masjid Baiturrahman Alasmalang, Dirawat Seperlunya Tanpa Ubah Wajah Lama
-
Mode Survival Rakyat: Ayah Antre BBM, Ibu Cari Sembako, Anak Keracunan MBG
-
Review Drama Start-Up: Drakor Lama dengan Pelajaran yang Tak Pernah Usang
-
Menelisik Pameran 'On Equal Grounds": Saat Hierarki di Dunia Seni Diruntuhkan