Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD telah resmi menjadi calon wakil presiden (cawapres) yang mendampingi Ganjar Pranowo.
Mahfud MD bersama dengan calon presidennya yakni Ganjar Pranowo telah resmi mendaftar di Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai pasangan calon capres-cawapres yang akan bertarung pada Pilpres 2024.
Pemilik nama lengkap Prof. Dr. Mohammad Mahfud MD merupakan seorang akademisi, politisi, dan juga kerap disebut sebagai penegak hukum di Indonesia. Prestasinya di pemerintahan juga bisa dibilang cukup cemerlang.
Beliau pernah menjadi Menteri Pertahanan dalam Kabinet Persatuan Nasional pada tahun 2000. Kemudian, Mahfud MD juga pernah menjadi Menteri Kehakiman dan Hak Asasi Manusia pada tahun 2001.
Tahun 2004, Mahfud MD terpilih sebagai anggota DPR RI. Kemudian menjadi Hakim Konstitusi Republik Indonesia pada tahun 2008. Ia menjabat sebagai ketua MK dari tahun 2008 hingga 2013. Tahun 2019 hingga kini, ia kembali menduduki jabatan sebagai Menko Polhukam.
Dengan prestasi dan pengalaman yang telah diraih Mahfud MD, ia pun dinilai menjadi kandidat cawapres yang kuat pada kontestasi Pemilu mendatang.
Dengan pengalamannya di bidang hukum sesuai dengan background keilmuannya, dirinya pun juga kerap disebut sebagai pendekar hukum.
Dari prestasi dan pengalaman Mahfud MD ini dan juga sudah resmi menjadi cawapres mendampingi Ganjar Pranowo, tentu ada yang penasaran, kira-kira berapa sih harta kekayaan Mahfud MD?
Berdasarkan Laporan harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang diunggah pada 31 Maret 2023 untuk periode 2022, ternyata Mahfud MD memiliki harta kekayaan yang mencapai Rp29,54 miliar.
Aset terbesarnya berupa tanah dan bangunan yang tersebar di beberapa wilayah dengan kisaran nilai Rp12,06 miliar. Sementara untuk kekayaan berupa alat transportasi dan mesin mencapai Rp1,5 miliar.
Mahfud MD juga diketahui memiliki harta bergerak lainnya sebesar Rp180,5 juta. Di samping itu, ia memiliki harta dengan kategori kas dan setara kas mencapai Rp15,80 miliar.
Mahfud MD tercatat tidak memiliki utang, sehingga secara keseluruhan, harta kekayaan Mahfud MD yang kini menjadi cawapres Ganjar Pranowo mencapai Rp29,54 miliar.
Tag
Baca Juga
-
Tertimpa Kasus Bukan Kiamat: Cara Perusahaan Bangkit dari Krisis
-
PPN Naik, UMKM Diuji: Disuruh Kuat atau Dibiarkan Sekarat?
-
Stop Bilang "Bukan Saya": Mengapa Masbro Juga Bertanggung Jawab Atas Budaya Pelecehan
-
Bukan Generasi Stroberi yang Rapuh, Mungkin Kita yang Terlalu Cepat Menilai
-
Dilema WFH Sehari: Bukti Kita Masih Dinilai dari Absen Kehadiran, Bukan Hasil Kerja
Artikel Terkait
-
Gibran Jadi Cawapres Prabowo, Ganjar Tak Gentar Sebut Jateng Masih akan Jadi Kandang Banteng
-
Bersyukur Mahfud MD Jadi Pasangan Ganjar, Butet Kertaredjasa: Jelas Bukan Wapres Boneka
-
Sarkas Butet Kartaredjasa ke Gibran: Akan Terjadi Debat Profesor Versus Figur Pengalaman Dua Tahun
-
Ini 'Dosa Besar' Ganjar Diduga Penyebab Jokowi Lebih Dukung Prabowo, sampai Rela Sodorkan Gibran
-
Prabowo dan Ganjar Berpotensi Saling Gusur, Pasangan Amin Masih Tak Beranjak di Dasar
News
-
UI Green Marathon 2026: Saleh Husin Siap Taklukkan 42 KM demi Masa Depan Mahasiswa
-
Avec le Temps: Harmoni Puitis Prancis dan Arab di Jantung Yogyakarta
-
Penyuluh Agama Islam Perkuat Kolaborasi, Tebar Toleransi dari Karanganyar
-
Mimpi yang Terparkir: Saat Ekonomi Menjadi Rem Bagi Ambisi Generasi Muda
-
Ichigo Ichie: Seni Menikmati Hidup di Era Distraksi Digital
Terkini
-
Ruang Tenang: Validasi untuk Jiwa yang Lelah dan Hati yang Ingin Rehat
-
Kuroko no Basket: Persahabatan, Persaingan Sehat, Pengakuan, & Bola Basket
-
Perempuan Bermata Kelam yang Menjanjikan Kemakmuran
-
Sinopsis We Are Worse at Love than Pandas, Drama yang Dibintangi Ikuta Toma
-
Mau Kulit Cerah Merata? 5 Rekomendasi Sabun Batang untuk Atasi Kulit Kusam