Ita Taniya (21) mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang melakukan kunjungan pada UMK (Usaha Mikro Kecil)Ternak Benih Ikan Lele di Desa Danamulya, Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon. Kegiatan kunjungan ini dilakukan pada hari Rabu, (18/11/2020) di kolam lele milik Bapak Sudira warga Desa Danamulya.
Kunjungan ini dalam rangka melihat budidaya benih ikan lele serta memberikan informasi dan pengetahuan pemeliharaan benih ikan lele kepada masyarakat. Karena, salah satu faktor penyebab kesuksesan budidaya ikan lele adalah benihnya. Sebab, kualitas benih yang dipilih menjadi resiko kerugian apabila benih yang dipilih kualitasnya kurang bagus.
Di Indonesia, salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikembangbiakkan adalah ikan lele. Karena, ikan lele memiliki rasa yang enak disamping harganya yang terjangkau. Sehingga ikan lele dijadikan lauk yang banyak dicari oleh masyarakat.
Akan tetapi, budidaya benih ikan lele bukan sesuatu yang gampang. Salah satu faktor kerugian peternak benih ikan lele adalah kematian dan serangan penyakit benih ikan lele sebelum masa panen.
Bapak Sudira menjelaskan ukuran kolam yang lebar menimalisir kematian benih ikan lele karena kekurangan oksigen. Selain itu, perlu tips untuk memilih benih ikan lele yang berkualitas unggul.
"Cara mudah memilih benih ikan lele berkualitas adalah dengan pergerakannya. Jika pergerakannya lambat jangan dipilih, tapi jika geraknya gesit berarti benihnya bagus. Kemudian, bisa dipilih dari badannya yang mulus atau tidak cacat" ujar Bapak Sudira.
Baca Juga
Artikel Terkait
-
Ungkap Pesona & UMKM, KKN-T 129 Undip Hadirkan Video Profil Desa Gogik
-
Festival Momaya 2026 Tandai Berakhirnya Pengabdian KKN-PPM UGM di Kecamatan Biluhu
-
Mahasiswa Kepung Bundaran HI, Bawa 8 Tuntutan Keras ke Pemerintah
-
Viral Fasilitas Sampah KKN UMMI Sukabumi Hancur Dibongkar 2 Hari Usai Diresmikan
-
Bakar Semangat Belajar Siswa Desa, KKN Unisri Sukses Gelar Aksi Inspiratif di SDN 1 Slogo Tanon
Release
-
Mahasiswa KKN UIN Walisongo Ikut Serta dalam Kegiatan Posyandu
-
Bantu Program Sekolah Kampung, KKN UIN Walisongo Gagas Model Pembelajaran Baru
-
Gowes dan Tanam: Aksi Nyata Menjaga Bumi ala Pencinta Alam UIN Jakarta
-
Ekspor Indonesia Alami Penurunan, Akibat Pandemi Covid-19?
-
Komunikasi Publik dalam Pemilu Lahirkan Pemilih Cerdas dan Berdaulat
Terkini
-
Acorn Was a Little Wild: Dari Jiwa Bebas Menjadi Pohon yang Megah
-
Misteri di Balik Kematian Sang Ayah: Membedah Film Horor Pendek The Blue Drum
-
Pray for Kalimantan: Ketika Hutan Gundul, Kemarau Menjadi Api
-
Ungkap Pesona & UMKM, KKN-T 129 Undip Hadirkan Video Profil Desa Gogik
-
HONOR Pad 20 Pro Rilis: Tablet Tipis dengan Snapdragon 8s Gen 4 dan Baterai 10.100 mAh