Jika kamu memiliki waktu luang di akhir pekan, tidak ada salahnya mencoba mengunjungi Perpustakaan Nasional yang ada di Jl. Medan Merdeka Selatan No.11 Jakarta Pusat. Selain bisa jalan-jalan keliling kota Jakarta, kamu juga bisa mendapatkan manfaat dengan membaca buku di sana.
Bukan hanya sekadar membaca buku, kamu bisa banyak mendapatkan sekali pengalaman di Perpusnas RI yang terdiri dari 24 lantai itu. Ketika memasuki loby menuju Perpusnas RI, kamu disuguhkan beberapa spot menarik yang layak untuk dijadikan tempat berfoto.
Ruang tamu dengan desain cantik
Tidak langsung melihat jejeran buku-buku koleksinya, kamu akan menemukan beberapa ruangan yang tampak seperti sebuah museum yang menampilkan sesuatu berbau literasi.
Setelah keluar dari ruangan yang nampak seperti museum itu, kamu baru akan melihat tampilan gedung Perpusnas yang sesungguhnya. Nampak megah dan indah.
Memasuki loby utama Perpusnas, kamu akan melihat banyaknya foto-foto presiden yang pernah menjabat di negara Indonesia. Ada juga Globe ukuran raksasa yang langsung menarik perhatian karena letaknya di tengah-tengah di antara 2 eskalator.
Jika kamu ingin membaca buku, kamu harus menitipkan tas kamu di loker yang sudah disiapkan. Setelah itu kamu akan mendapatkan kunci loker dari petugas. Kamu bisa langsung ke lantai 2 untuk membuat kartu anggota perpustakaan.
Kartu anggota digunakan untuk membaca dan meminjam buku di perpustakaan. Caranya cukup mudah, hanya mengisi formulir dan memasukkan kartu identitas kamu.
Banyak spot foto yang menarik perhatian
Setelah membuat kartu anggota, kamu sudah bisa eksplor ke setiap lantai. Kamu bisa melihat denah yang dipasang di tiap lantainya. Jika kamu ingin makan, bisa ke lantai 4 yang menyediakan kantin.
Lalu, untuk beribadah kamu bisa ke lantai 6, jika ingin melihat view menghadap ke Monas, kamu bisa ke lantai 24. Namun yang disayangkan, untuk akses lift cukup memakan waktu karena antrean yang banyak. Saran saya, gunakan eskalator jika hanya ingin ke lantai 1 sampai 4.
Untuk aksesnya, kamu bisa naik KRL dan turun di Stasiun Gondangdia. Setelah itu kamu bisa naik ojek atau bajaj. Jika berjalan kaki juga tidak terlalu jauh, mungkin sekitar 10 menit kamu bisa sampai ke Perpusnas RI.
Sekarang sudah tahu kan seberapa menarik Perpusnas milik negara kita. Kamu tidak akan rugi jika menghabiskan waktu seharian di sana. Ayo kunjungi Perpusnas RI agar minat membaca dan literasi kamu semakin bertambah!
Baca Juga
-
Terungkap! Motif Armor Toreador Lakukan KDRT ke Cut Intan Nabila, Polisi Dalami Kasus
-
Video Detik-detik Penangkapan Armor Toreador Usai Viral Lakukan KDRT pada Cut Intan Nabila
-
Armor Toreador Terlilit Utang Miliaran Rupiah, Alvin Faiz Jadi Korban
-
Kartika Putri Murka Disebut Hijrah karena Takut Ketahuan Prostitusi: Fitnahan Terkejam!
-
Selebgram Cut Intan Nabila Alami KDRT, Unggahan Sebelumnya Diduga Jadi Kode
Artikel Terkait
-
4 Cara Mudah agar Ibu Rumah Tangga Bisa Membangun Kebiasaan Membaca Buku
-
5 Cara Mengatasi Writer's Block, Musuh Para Penulis
-
Butuh Peran Media, Perpusnas Bakal Tingkatkan Kegemaran Membaca dan Penguatan Konten Literasi
-
5 Cara Mengatasi Rasa Bosan saat Membaca Buku, yuk Dicoba!
-
Pentingnya Membaca Buku Self-Improvement
Ulasan
-
Belajar Tenang ala Buddhis di Buku Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya 3
-
Jadi Guru Gak Boleh Nanggung! Seni Menjadi Guru Keren ala J. Sumardianta
-
Dari Batagor Bang Agus Hingga Pindang Bandeng: Menelusuri Ragam Kuliner di Jakarta
-
Review Film Mother Mary: Balutan Estetika A24 dalam Tragedi Musikal Modern
-
Novel Lampuki: Tragedi Kemanusiaan yang Menghujam Desa Lampuki
Terkini
-
Wacana Tutup Prodi: Solusi Relevansi atau Kedok Kegagalan Negara?
-
Dari Gubuk Seng di Pinggir Rawa ke Universitas Glasgow: Perjalanan Hengki Melawan Keterbatasan
-
Venue Playoffs MPL ID S17 Diumumkan, Jakarta Velodrome Jadi Tuan Rumah
-
Bosan Helm Pasaran? Cargloss Chips Highway Patrol Usung Gaya Polisi 80-an
-
Bisikan dari Rimbun Bambu di Belakang Rumah