Setelah sempat hilang, akhirnya PSSI mengeluarkan daftar pemain timnas U-23 yang akan berlaga di Piala AFF U-23 2023. Ke-23 pemain tersebut dipastikan akan segera menjalani pemusatan latihan.
Memang semenjak mendapat amanah dari PSSI, halangan besar sudah tampakl di depan Shin Tae-yong. Jadwal pelaksanaan Piala AFF U-23 2023 yang tidak sesuai agenda FIFA, mendatangkan masalah sendiri.
Jangankan memakai pemain yang berkarir di luar negeri, menggunakan pemain dalam negeri pun sulit. Klub mempunyai alasan kuat untuk menahan pemainnya. Hal ini sesuai dengan reguasli FIFA.
Di dalam negeri sendiri, kompetisi BRI Liga 1 baru saja berjalan. Otomatis setiap klub pasti sedang membutuhkan tenaga pemainnya untuk menata posisinya dalam klasemen.
Hal ini sejak awal telah didengang-dengungkan beberapa klub tentang kemungkinan menahan pemainnya. Shin Tae-yong bukannya tidak mengetahui. Dia sudah mendeteksi kemungkinan ini. Maka wajar jika hanya untuk umumkan skuat saja harus diulur-ulur.
Beberapa hari yang lalu, sempat muncul rilis nama pemain dari PSSI. Namun tidak lama kemudian hilang, walaupun beberapa pihak sempat mengintipnya. Maka tidak heran jika sebagian pihak menganggap tengah ada negosiasi antara PSSI dengan klub.
Aroma negosiasi ini terlihat dalam skuat timnas U-23 yang diumumkan PSSI beberapa saat yang lalu. Dari 23 nama yang tercantum, setiap klub rata-rata harus melepas dua pemain saja. Kecuali Borneo FC yang harus melepas 3 pemain.
Langkah ini menjadi win-win solution bagi kedua belah pihak. Dengan kompromi ini, dipastikan kedua belah pihak dapat berjalan.
Bayangkan saja jika sebuah klub harus melepas 5 pemainnya, seperti yang dialami Persija beberapa waktu lalu. Dipastikan klub akan mengalami kesulitan. Sebab yang dipanggil pasti pemain terbaik di klub tersebut.
Dengan melihat nama-nama yang terpampang, rasanya tidak ada alasan bagi klub untuk menahan pemainnya. Jika pun ada, mungkin dari Persija. Sebab Rizki Ridho dan Ferrari berada pada posisi yang sama.
Namun bagaimanapun juga, langkah kompromis ini tetap mendatangkan manfaat bagi kedua pihak. Shin Tae-yong sendiri dipastikan dapat bernapas lega. Dia dapat memaksimalkan skuat yang ada. Sehingga target menjuarai Piala AFF U-23 kali ini dapat tercapai.
Baca Juga
-
Kemenangan atas Thailand Jadi Panggung bagi Jens Raven dan Hokky Caraka
-
Kalah di China Open 2025, Akankah Anthony Ginting Seperti Kento Momota?
-
Pelatih Malaysia Puji Timnas Indonesia U-23, Hati-Hati Mungkin Ini Jebakan!
-
SEA V League 2025: Timnas Voli Putra Indonesia Menang 3-2 atas Filipina
-
Anthony Ginting Kalah, Alwi Farhan Harapan Indonesia di Japan Open 2025
Artikel Terkait
Hobi
-
BRI Super League: Novan Setya Sasongko Ungkap Target dengan Madura United
-
5 Pemain Kunci Timnas Indonesia U-23 yang Sukses Repotkan Thailand
-
Kemenangan atas Thailand Jadi Panggung bagi Jens Raven dan Hokky Caraka
-
Aman! Kepergian Christian Horner Tak Pengaruhi Masa Depan Max Verstappen
-
Timnas Indonesia U-23 Menangi Dramatisnya Adu Penalti, Thailand Gigit Jari
Terkini
-
Sinopsis My Daughter is a Zombie Siap Segera Tayang, Brutal Tapi Kocak!
-
Keren! Rizky Pratama Riyanto Sabet 5 Kali Juara Lomba Video di Karawang
-
Menari Bersama Keberagaman: Seni Pembelajaran Diferensiasi di Kelas Modern
-
Tradisi Perempuan Jepang di Tahun 1930-an di Novel The Makioka Sisters
-
Motorola Edge 860 Pro: HP Flagship yang Siap Bikin Brand Lain Ketar-ketir