Geliat pesepakbolaan nasional dalam 2 tahun terakhir sepertinya kian menguat. Setelah sebelumnya timnas Indonesia dari berbagai kelompok umur sukses menjuarai berbagai gelar dan lolos ke berbagai kompetisi, kini, induk organisasi tertinggi sepakbola dunia (FIFA) resmi akan membuka kantor baru di Jakarta.
Melansir dari laman resmi PSSI (pssi.org), kantor FIFA tersebut diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo pada Jumat (10/11/2023). Kantor yang akan memiliki nama FIFA Office Jakarta tersebut berlokasi di Menara Mandiri II, Jalan Jendral Sudirman, Jakarta. Dalam acara peresmian tersebut, hadir pula ketua umum PSSI, Erick Thohir, Menteri Pemuda dan Olahraga, Dito Ariotedjo dan Menteri Keuangan, Sri Mulyani.
Selain itu, kantor FIFA ini nantinya akan menjadi FIFA Permanent Office Southeast Asian Hub atau Kantor penghubung permanen FIFA di kawasan Asia Tenggara. Langkah ini tentunya menjadi salah satu terobosan terbaru bagi pemerintah dan PSSI yang memang dalam beberapa tahun terakhir gencar melakukan pembaharuan dalam lingkup sepakbola nasional.
FIFA dan PSSI Lakukan Kerjasama Pembinaan Sepakbola Nasional
Kunjungan pihak FIFA yang diwakili oleh Presiden FIFA, Gianni Infantino selain meresmikan kantor tersebut, tentunya juga memantau pelaksanaan event Piala Dunia U-17 di Indonesia. Event tersebut dilaksanakan di empat kota, yakni Jakarta, Solo, Bandung dan Surabaya. Selain itu, presiden FIFA, Gianni Infantino dan ketua umum PSSI, Erick Thohir menandatangani nota kesepahaman (MoU) mengenai pembangunan iklim pesepakbolaan di Indonesia.
“Kami berkomitmen membuat kantor ini menjadi bersinar dan terus berdetak bagi setiap anak yang mencintai Sepakbola. Tentu Anda, Bapak Presiden, akan memperoleh hasil yang baik dalam sepakbola. Karena saya tahu Anda sangat ingin membawa negara ini menjuarai Piala Dunia, kan?,” ujar Gianni Infantino seperti yang dikutip dari laman resmi PSSI (pssi.org).
Dalam nota kesepahaman atau MoU tersebut, FIFA dan PSSI akan bekerja sama untuk membangun dan membina kultur sepakbola di Indonesia. Hal-hal tersebut meliputi administrasi dan tata kelola, stadium safety and security, football integrity, kompetisi dan lingkup sepakbola wanita dan juga pembinaan mengenai sistem perwasitan dan pengawas pertandingan.
Selain meresmikan kantor FIFA di Jakarta, pemerintah bersama PSSI juga tengah membangun training centre (TC) khusus timnas Indonesia yang akan ditempatkan di Ibukota Negara (IKN) Nusantara. Komplek pemusatan latihan tersebut rencananya akan memiliki luas sekitar 30 hektare dan akan memiliki beberapa lapangan dan kelengkapan lainnya seperti asrama, pusat kebugaran, arena olahraga dan training ground tertutup.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Targetnya Emas, tapi Pelatih 'Buta' Kekuatan Lawan: Timnas U-23 Bisa Apa di SEA Games 2025?
-
PSSI Target Timnas Raih Emas Sea Games 2025, Indra Sjafri Justru Pesimis!
-
PSSI Anak Tirikan Timnas Indonesia Senior, Media Asing Berikan Sorotan!
-
Cadangkan Zahaby Gholy saat Jumpa Brazil, Nova Arianto Berikan Klarifikasi!
-
Piala Dunia U-17: Takluk dari Brazil, Peluang Lolos Indonesia Masih Ada!
Artikel Terkait
-
Jokowi Berikan Anugerah ke Presiden FIFA Gianni Infantino dan 6 Gelar Pahlawan Nasional
-
Presiden Jokowi Resmikan Kantor FIFA di Jakarta, Bakal Jadi Penghubung di Asia Tenggara
-
Cuma di Indonesia! Pertama Kalinya Piala Dunia U-17 Ada Opening Ceremony
-
Jadwal Pembukaan Piala Dunia U-17 2023 Malam Ini: Jangan Kelewat, Durasi Tak Sampai 10 Menit!
-
Laga Perdana, Semoga Timnas U-17 Warisi Nyali Bertarung Arek-Arek Surabaya
Hobi
-
Youtuber Gaming Indonesia Raih Juara Dunia Lomba Build Minecraft MrBeast
-
Runner Up Kumamoto Masters 2025: Gregoria Mariska Tunjung Tetap Bersyukur
-
Skuad Australian Open 2025: Indonesia Kirim 13 Wakil Demi Buru Gelar
-
Dikalahkan Mali, Indra Sjafri dan Anak Asuhnya Belum Juga Belajar dari Kesalahan Terdahulu
-
Rizky Ridho Perpanjang Kontrak dengan Persija Jakarta, Tutup Pintu Aboard?
Terkini
-
Bukan Cuma Bungkuk, Ini 5 Cara Sederhana Mencegah Skoliosis Biar Gak Makin Parah
-
Bukan Sekadar Hiburan, Ernest Prakasa Sebut Komedi Jalan Halus Kritik Tajam
-
4 Rekomendasi HP 1 Jutaan dengan Kamera Terbaik di 2025, Resolusi hingga 50MP!
-
Polemik Helwa Bachmid dan Habib Bahar: Klaim Istri Siri Dibantah Istri Sah?
-
Ditipu dan Terlilit Utang Miliaran, Fadil Jaidi Bantu Lunasi Utang Keluarga