Jelang laga kedua ajang kualifikasi Piala Dunia 2026 round 2, timnas Indonesia telah tiba di Manila dan langsung menggelar latihan perdana pada Sabtu (18/11/2023) kemarin. Melansir dari laman resmi AFC (the-afc.com), skuad asuhan pelatih Shin Tae-Yong akan menghadapi tuan rumah, Filipina di Rizal Memorial Stadium, Manila. Laga ini menjadi cukup penting bagi timnas Indonesia mengingat di laga perdana kontra Irak pada Kamis (16/11/2023) lalu, Indonesia takluk dengan skor cukup telak, yakni 5-1.
BACA JUGA: Hadapi Filipina, Timnas Indonesia Miliki Rekor Pertemuan Jauh Lebih Baik
Meskipun kerap kali mengadapi Filipina karena berasal dari konfederasi yang sama, akan tetapi skuad garuda tidak boleh meremehkan skuad berjuluk “The Azkals” tersebut. Belum lagi mereka akan bermain di Stadion Rizal Memorial yang terkenal menjadi salah satu stadion di Asia yang menggunakan rumput sintetis sehingga menjadi tantangan tersendiri bagi Asnawi Mangkualam dkk.
Guna Mempercepat Adaptasi, Shin Tae-Yong Lakukan Latihan Pengenalan
Berlaga di rumput sintetis tentunya menjadi tantangan tersendiri bagi punggawa timnas Indonesia. Pasalnya, lapangan yang menggunakan rumput sintetis terkenal memiliki aliran bola yang sedikit lebih cepat dan terkadang sulit untuk dikontrol. Hal ini juga sempat dihadapi oleh timnas Indonesia saat bermain di ajang AFF Cup 2022 tahun lalu.
Meksipun saat itu skuad garuda menang atas tuan rumah dengan skor 1-2, namun Saddil Ramdani dkk mengakui bermain di lapangan yang menggunakan rumput sintetis memang terkenal cukup sulit dalam hal mengalirkan bola dan melakukan umpan-umpan pendek. Hal inilah yang membuat Shin Tae-Yong langsung melakukan latihan pemulihan dan adaptasi lapangan kepada seluruh skuadnya setiba di Manila, Filipina.
BACA JUGA: Rumor Naturaliasi 150 Pemain, Erick Thohir: Fitnah yang Tidak Masuk Akal
“Seperti apa yang dilihat, rumputnya (Stadion Rizal Memorial) bukan asli, tetapi sintetis. Jadi kita fokus latihan pemulihan dan sekaligus latihan biar pemain cepat adaptasi dengan rumput sintetis,” ujar Shin Tae-Yong seperti yang dikutip dari laman resmi PSSI (pssi.org).
Selain itu, pelatih asal Korea Selatan tersebut juga menekankan kepada anak asuhnya untuk tidak mengulangi berbagai kesalahan yang dilakukan saat match pertama kontra Irak beberapa waktu lalu. Dia juga meminta kepada anak-anak asuhnya untuk segera bangkit dan fokus menatap laga kedua kontra Filipina.
“Jadi yang namanya sepak bola, bisa menang dan juga kalah, tetapi memang banyak faktor yang menyusahkan kita, mulai dari waktu, jet lag, dan lain-lain. Untuk itu saya mengingatkan kembali kepada para pemain, agar tidak melakukan kesalahan-kesalahan yang dilakukan seperti mulai dari gol pertama ke gol ketiga,” ujar Shin Tae-Yong seperti yang dikutip dari laman resmi PSSI.
Timnas Indonesia sendiri akan menjalani laga kontra Filipina pada Selasa (21/11/2023) mendatang pukul 19.00 waktu setempat.
Baca Juga
-
Gagal Redam Lawan, Bukti Skema Dua Bek Tengah Tak Cocok di Timnas Indonesia
-
Dua Kesalahan Patrick Kluivert Saat Timnas Indonesia Ditaklukkan Arab Saudi
-
Dua Persamaan STY dan Patrick Kluivert, Suka Coba-coba di Saat Penting!
-
Takluk dari Arab Saudi, Bukti Gagalnya Tim Kepelatihan Terbaik di Timnas!
-
4 Pemain Bek Kiri Timnas Indonesia sedang Gacor, Siapa yang Dipilih Patrick Kluivert?
Artikel Terkait
-
Daftar Pemain Filipina Main di Liga 1 Indonesia, Awas Banyak Bocor Alus Gaya Main Timnas Indonesia
-
Ada Kabar Buruk untuk Timnas Indonesia, Salah Satu Mesin Gol Shin Tae-yong Kemungkinan Tak Bisa Ikut Hajar Filipina
-
Bocoran Kelemahan Filipina untuk Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Kelewatan Kalau Tidak Menang Besar
-
Jadwal Babak 16 Besar Piala Dunia U-17 2023, Spanyol Ditantang Jepang di Stadion Manahan
-
Gagal ke Babak 16 Besar Piala Dunia U-17, Bima Sakti Berupaya Kuatkan Mental Para Pemain Timnas Indonesia U-17
Hobi
-
Suporter SMAN 3 Cibinong Panaskan Grand Final AXIS Nation Cup 2025
-
Ribuan Suara di Tribun Menggema di Grand Final AXIS Nation Cup 2025
-
AXIS Nation Cup 2025: Aksi Panas dan Euforia Grand Final di Istora Senayan!
-
SMAN 1 Cianjur Menang Tipis di Grand Final Futsal ANC 2025
-
Menegangkan Hingga Akhir! Gol Telat Bawa SMAN 1 Cianjur Menuju 8 Besar
Terkini
-
Tayang di Noice! 'Film Gak Nikah Gapapa Kan?' Bakal Mengaduk-aduk Emosimu
-
4 Mix and Match Blazer Anti-Boring ala Noh Sang Hyun, Gaya Makin Macho!
-
Rektor UI Harumkan Indonesia: Penghargaan Tohoku University Lengkapi Lompatan UI di Peringkat Dunia
-
Aksi Seru dan Komedi Berpadu, Prime Video Bagikan Trailer Film Playdate
-
Hamil Lagi, Lesti Kejora dan Rizky Billar Siap Sambut Kehadiran Anak Ketiga