Kabar yang cukup mengejutkan datang dari dunia pesepakbolaan nasional. Melansir dari laman resmi PSSI (pssi.org), usai sukses menggelar Piala Dunia U-17 pada bulan November-Desember 2023 kemarin, Indonesia kembali mencalonkan diri sebagai tuan rumah gelaran Piala Dunia U-20 yang digelar pada tahun 2025 mendatang. Namun, dalam edisi kali ini, Indonesia mengajak pula Singapura untuk menjadi tuan rumah bersama.
“Terima kasih Indonesia atas semua prestasi kita sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 yang telah mendapat apresiasi dunia. Berkat kesuksesan ini, kesempatan untuk mencalonkan diri sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 pada 2025 dan Piala Dunia U17 2025-2029 terbuka lebar. Dan bismillah kita akan mencoba untuk mencalonkan diri bersama Singapura,” ujar ketua umum PSSI, Erick Thohir seperti yang dikutip dari laman resmi PSSI
Pernyataan tersebut disampaikan oleh Erick Thohir saat bertemu dengan presiden Joko Widodo pada Senin (04/12/2025) kemari. Mantan CEO klub Inter Milan ini juga berterimakasih kepada pihak-pihak terkait yang turut mensukseskan gelaran Piala Dunia U-17 yang diadakan kemarin.
“Terima kasih secara khusus kepada bapak Presiden Jokowi yang sejak awal mendorong seluruh perangkat pemerintahan di pusat dan daerah untuk terlibat menyukseskan Piala Dunia U-17. Berkat kerja besar yang dipimpin langsung bapak Presiden, Alhamdulillah dunia memberi apresiasi pada kita. Ini tentu sebuah catatan sejarah yang akan dikenang akan dan cucu kita.” Ujar Erick Thohir.
Diajaknya Singapura Sebagai Tuan Rumah Bersama Guna Meminimalisir Konflik?
Mengajukan dirinya Indonesia bersama Singapura sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 tahun 2025 mendatang tentunya dianggap sebagai sebuah langkah yang cukup masuk akal untuk meminimalisir konflik yang pernah terjadi jelang gelaran Piala Dunia U-20 2023 kemarin. Pasalnya, lolosnya timnas Israel U-20 ke putaran final Piala Dunia saat itu menimbulkan pro-kontra di banyak pihak. Hal itulah yang membuat FIFA mencabut status tuan rumah Indonesia dan memindahkannya ke Argentina.
Tentunya dengan mengajak Singapura yang notabene memang memiliki hubungan bilateral dengan Israel dapat dianggap sebagai strategi yang cukup baik untuk meminimalisir konflik serupa di masa depan. Apabila FIFA dan AFC setuju gelaran Piala Dunia U-20 dilaksanakan di Indonesia, kemungkinan besar fase grup tersebut akan dibagi gelarannnya di 2 negara tersebut.
Tentunya patut ditunggu mengenai kelanjutan dari rencana pengajuan tuan rumah Piala Dunia U-20 2025 tersebut bersama Singapura. Apabila disetujui oleh FIFA dan kelak sukses dilaksanakan, maka Indonesia akan menjadi negara pertama di ASEAN yang sukses menggelar 2 gelaran Piala Dunia dari kelompok umur yang berbeda.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Sea Games 2025: Indra Sjafri Diambang Raih Rekor Buruk dalam Kariernya!
-
Bukan Timur Kapadze atau STY, Ini 4 Kandidat Calon Pelatih Timnas Indonesia
-
Ironis, Timnas Indonesia U-22 Kalah dari Filipina Lewat Skema Lemparan Jauh
-
Analisis Peluang Timnas Indonesia U-22 di SEA Games 2025: Ada Pengaruh Kamboja Mundur?
-
Tanpa Marselino Ferdinan, Indonesia Tetap Diunggulkan di SEA Games 2025!
Artikel Terkait
-
PSSI Optimistis Naturalisasi Jay Idzes dan Nathan Tjoe-A-On Angkat Prestasi Timnas Indonesia
-
Ketum PSSI Bidik Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2025
-
Indonesia-Singapura Calonkan Diri Jadi Tuan Rumah Bersama Piala Dunia U-20 2025
-
Usai Gagal di 2023, Indonesia Duet dengan Singapura untuk Jadi Tuan Rumah Bersama Piala Dunia U-20 2025
-
PSSI Serius Naturalisasi Emil Audero dan Kevin Diks, Bentuk Tim Khusus Yakinkan Keduanya Bela Timnas Indonesia
Hobi
-
SEA Games 2025 dan Potensi Main Mata Malaysia-Vietnam untuk Singkirkan Pasukan Garuda Muda
-
Meski Sukses di Kanada, John Herdman Tak Cocok untuk Melatih Timnas Indonesia! Tahu Alasannya?
-
Filipina U-22, SEA Games 2025 dan Potensi Besar Pengulangan Rekor The Azkals di Piala AFF 2010
-
Yakob Sayuri Jadi Korban Rasisme, PSSI Didesak Ambil Tindakan Tegas!
-
Indra Sjafri Ungkap Biang Kerok Kekalahan Memalukan atas Filipina, Ada Apa?
Terkini
-
Waspada, 10 Kebiasaan Ini Bisa Mengganggu Penglihatan dan Rusak Kesehatan Mata Anda
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Keluarga Jadi Korban Banjir Aceh, Faul Gayo Ceritakan Perjuangan Mereka
-
Bedu Ungkap Beratnya Biaya Hidup usai Cerai: Hampir Rp50 Juta per Bulan?
-
Angkat Isu Bullying di Sekolah, Film Qorin 2 Hadirkan Teror dari Dendam