Pada tahun 2024 ini menandai tahun ke-4 pula bek timnas Indonesia keturunan Inggris, yakni Elkan Baggott memilih menyandang status kewarganegaraan Indonesia. Melansir dari laman resmi PSSI, Elkan Baggott yang resmi menyandang status WNI di tahun 2021 dan melepas dwi kewarganegaraan Inggris yang dimilikinya sejak lahir mengaku ingin memberikan prestasi bagi skuad garuda.
Pemain yang kini tengah membela timnas Indonesia di ajang Piala Asia 2023 di Qatar tersebut mengaku memiliki ambisi pribadi di ajang Piala Asia kali ini. pemain berusia 21 tahun tersebut mengaku ingin membuat keluarga besarnya bangga atas apa yang telah dicapainya.
“Itu (menjadi WNI/Warga Negara Indonesia) adalah salah satu bagian terbesar dalam hidup saya. Saya menghabiskan sekira tiga tahun di sana (Indonesia), sebagian masa kecil saya. Saya sangat dekat dengan keluarga saya dari sisi Indonesia," ujar Elkan Baggott dikutip dari laman resmi PSSI, Selasa (16/01/2024).
"Jadi saya saya mencoba untuk membuat mereka bangga dengan bermain untuk negara ini. Menjadi orang Indonesia bagi saya adalah sebuah kehormatan dan sesuatu yang saya cintai," sambungnya.
Sebagai catatan, Elkan Baggott sejatinya lahir di Bangkok, Thailand pada tahun 2002 silam. Ibunya seorang WNI dan ayahnya merupakan warga negara Inggris. Dia sejatinya sempat mendapatkan tawaran untuk membela timnas Thailand yang merupakan tempat kelahirannya. Namun, dia lebih memilih membela timnas Indonesia yang merupakan negara asal ibunya.
Dia mencatatkan debutnya bersama timnas Indonesia senior di tahun 2021 silam saat laga uji coba kontra Afghanistan. Melansir dari laman transfermarkt, pemain yang kini membela Ipswich Town tersebut total telah mencatatkan 22 penampilan bersama timnas Indonesia senior dan mencetak 2 gol. Salah satu dari 2 golnya dicetak ke gawang Malaysia yang notabene merupakan rival timnas Indonesia di asia tenggara.
Elkan Ungkap Rekan 1 Klubnya Banyak yang Tertarik dengan Sepakbola Indonesia
Elkan Baggott yang kini menjadi bagian tim senior Ipswich Town yang berkompetisi di kasta ke-2 liga Inggris mengaku banyak rekan setimnya yang sangat tertarik mengetahui lebih dalam mengenai sepakbola di Indonesia.
Pemain jebolan akademi Ipswich Town tersebut mengaku rekan-rekannya seringkali menanyai dirinya tentang perkembangan sepakbola di Indonesia.
“Mereka tertarik dengan apa yang saya lakukan di sisi lain dunia. Mereka banyak bertanya seperti apa negara saya, seperti apa gaya sepak bola di negara saya, seperti apa level sepak bola kami, dan memang berbeda cukup jauh dari level Championship,” imbuh Elkan Baggott.
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Akhir Pahit di SEA Games 2025: Timnas U-22 Tersingkir, Rekor Indra Sjafri Terhenti
-
SEA Games 2025: Waketum PSSI Disebut Jadi Biang Keladi Kegagalan Timnas?
-
Belajar dari Era STY, PSSI Sebaiknya Tak Hanya Fokus pada Pelatih Belanda
-
Indonesia Jadi Tuan Rumah FIFA Series 2024: Untung atau Buntung?
-
Cantik Itu Luka: Mengapa Orang Rupawan Juga Bisa Jadi Korban Bullying?
Artikel Terkait
-
Profil Tantashev Ilgiz, Wasit yang Sahkan Gol Berbau Offside Irak ke Gawang Timnas Indonesia
-
Piala Asia 2023: Resmi Ajukan Protes ke AFC, Indonesia Harap ada Pembenahan
-
Golnya Diprotes Timnas Indonesia, Pemain Irak Kirim Respons Tak Terduga
-
Pelatih Irak Sindir Shin Tae-yong Soal Gol Offside: Wasit Adil, Kami Menang karena Performa
-
Jesus Casas Jawab Tudingan Shin Tae-yong yang Anggap Gol Kedua Irak Offside
Hobi
-
Tak Lagi Dipanggil, Masa Depan Elkan Baggott di Timnas Indonesia Jadi Tanda Tanya
-
Timnas Futsal Putri Lolos ke Final, Kalahkan Thailand Lewat Adu Penalti
-
Ditolak John Heitinga, PSSI Janji Umumkan Pelatih Baru dalam Waktu Dekat
-
Sentil Zainuddin Amali dan Indra Sjafri, Sebuah Kritik Penuh Tendensi ala Bung Towel
-
Setahun Tanpa Kehadiran STY, Sepak Bola Indonesia Terjun Bebas, Circle Lawan Berubah Total!
Terkini
-
Raditya Dika Ungkap Hal Tak Biasa Sang Istri Saat Kelola Uang: Apa Itu?
-
Sinopsis Comic 8 Revolution: Santet K4bin3T, Aksi Kocak dengan Bumbu Horor
-
Dari Pelarian Emosional hingga Melatih Empati: Dampak Positif Menonton Film Cinta
-
Campaign Anti-Bullying, Suara.com dan BLP UNISA Kunjungi SMA Mutiara Persada
-
Disentil soal Outfit Olahraga, Respons Sabrina Chairunnisa: Jaka Sembung