Pada laga terakhir grup D Piala Asia 2023 yang berlangsung di Qatar, timnas Indonesia harus mengakui keunggulan Jepang dengan skor 3-1.
Melansir dari laman resmi AFC pada Kamis (25/01/2024), laga yang digelar di Al-Thumama Stadium, Qatar pada Rabu (24/01/2024) tersebut berlangsung cukup ketat karena kedua tim sama-sama menginginkan meraih poin.
Timnas Jepang yang memang diunggulkan dibandingkan Indonesia langsung mengambil inisiatif menyerang sejak menit awal babak pertama. Pertandingan baru berjalan 5 menit bek timnas Indonesia, Jordi Amat melakukan pelanggaran terhadap pemain Jepang, Ayase Ueda di kotak terlarang.
Wasit kemudian menunjuk titik pinalti kepada Jepang usai melakukan pengecekan ulang melalui VAR. Ayase Ueda yang ditunjuk menjadi eksekutor tendangan pinalti tidak menyia-nyiakan peluang dan sukses menjebol gawang Indonesia yang dijaga oleh Ernando Ari Sutaryadi di menit ke-6. Jepang unggul 1-0 dari Indonesia.
Sepanjang babak pertama, pertahanan timnas Indonesia dipaksa untuk bekerja keras menghalau gempuran para pemain Jepang. Namun, beberapa kali pula pemain Indonesia yang dikomandoi oleh Egy Maulana Vikri dan Rafael Struick mengancam lini pertahanan Jepang. Namun, hingga babak pertama berakhir, skor 1-0 untuk keunggulan Jepang tetap bertahan.
Di babak kedua, Jepang masih tetap tidak mengendurkan serangan. Memasuki menit ke-51, Ayase Ueda kembali sukses menjebol gawang dari Ernando Ari Sutaryadi usai memanfaatkan umpan dari Ritsu Doan. Jepang unggul 2-0 dari Indonesia.
Pada menit ke-88, Jepang kembali unggul usai Justin Hubner melakukan gol bunuh diri usai salah mengantisipasi bola dan membawa Jepang unggul 3-0. Indonesia sempat memperkecil ketertinggalan di menit ke-90+1 melalui kaki Sandy Walsh dan menutup babak kedua dengan skor akhir 3-1.
Performa Timnas Indonesia Layak Mendapatkan Apresiasi
Kendati kalah dari Jepang dengan skor akhir 3-1, timnas Indonesia tetap layak mendapatkan apresiasi dalam laga tersebut. Jordi Amat dkk dinilai bermain cukup baik dan mampu mengimbangi timnas Jepang yang secara peringkat berada jauh dari Indonesia dalam rangking FIFA.
Ucapan Apresiasi tersebut salah satunya diberikan oleh Waketum PSSI, Zainuddin Amali yang menggelar acara nonton bareng di Jakarta.
“Kita sudah lihat bagaimana perjuangan timnas, anak-anak kita saya kira melawan negara dengan peringkat jauh di atas kita, tapi bisa meladeni permainan Jepang,” ujar Zainuddin Amali dikutip dari laman resmi PSSI, Kamis (25/01/2024).
Dengan hasil tersebut, timnas Indonesia harus menunggu laga antara Bahrain vs Jordania dan Oman vs Kyrgistan yang baru akan digelar pada Kamis (25/01/2024) apabila masih ingin lolos ke babak 16 besar melalui jalur tim peringkat 3 terbaik.
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Timnas Gagal Lolos Piala Asia U-23, Gerald Vanenburg Justru Singgung STY
-
Gagal Lolos ke Piala Asia U-23, Jadi Ironi Skuad Garuda saat Jumpa Korea Selatan
-
Misi Gerald Vanenburg Lolos Piala Asia U-23 dan Bayang-bayang Prestasi STY
-
Menang dari Taiwan Tak Jadi Tolak Ukur Kekuatan Timnas Indonesia, Mengapa?
-
Dimas Drajad Gabung Malut United, Aroma Eks-Persib Kian Terasa di Skuad
Artikel Terkait
-
Piala Asia 2023: Bung Ropan Soroti Shin Tae-yong yang Tak Pasang Shayne Pattynama
-
Piala Asia 2023: Performa Ernando Ari di Fase Grup Layak Mendapatkan Pujian
-
Kalah, Shin Tae-yong Fokus Pulihkan Kondisi Mental Pemain Timnas Indonesia
-
Detik-detik Blunder Jordi Amat Hingga Timnas Indonesia Babak Belur Melawan Jepang di Piala Asia 2023
-
Piala Asia 2023: Wasit Singapura Ikut Andil Berikan Penalti ke Jepang saat Lawan Timnas Indonesia
Hobi
-
Ironis! Hanya Indonesia, Tim Semifinalis yang Gagal Lolos ke Putaran Final AFC U-23
-
Erick Thohir Limpahkan Tanggung Jawab soal Timnas Indonesia U-23 ke Dirtek
-
FIFA Matchday Lawan Lebanon dan Minimnya Taktik yang Dimiliki oleh Patrick Kluivert
-
Futsal: Cara Asyik Jaga Kompak dan Tetap Fit
-
Ucapan Gerald Vanenburg Terbukti Omong Kosong, Timnas Indonesia Downgrade!
Terkini
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
-
Lebih dari Sekadar Keponakan Prabowo, Ini Profil Rahayu Saraswati yang Mundur dari DPR
-
Bukan Sekadar Coretan, Inilah Alasan Poster Demo Gen Z Begitu Estetik dan Berpengaruh
-
Nabung Itu Wacana, Checkout Itu Realita: Melihat Masalah Nasional Gen Z
-
Bukan Cuma Anak Menkeu, Ini Sumber Kekayaan Yudo Sadewa yang Dihujat Netizen