Lewat laman resminya, FIFA pada Kamis (4/4/2024) mengumumkan ranking FIFA terbaru. Perhitungan yang dilakukan didasarkan pencapaian masing-masing negara selama jeda internasional, baik dalam friendly match ataupu pertandingan resmi di bawah bendera FIFA.
Indonesia menjadi satu-satunya negara anggota FIFA yang mengalami kenaikan peringkat FIFA paling tinggi. Terhitung Indonesia naik 8 tangga, dari ranking 142 dunia menjadi 134. Sehingga wajar jika FIFA memberikan pujian khusus pada Indonesia.
“Libya (peringkat 114, naik 6) dan Afghanistan (peringkat 151, naik 7) telah membuat kemajuan yang mengesankan, namun Indonesia (peringkat 134, naik 8) merupakan tim yang mengalami kenaikan peringkat terbesar setelah 2 kemenangan mereka atas Vietnam pada kualifikasi Piala Dunia FIFA 26,” tulis FIFA di laman resminya, Kamis (4/4/2024).
Pujian ini sangat wajar diberikan pada Indonesia. Sebab Indonesia mampu menjungkirbalikkan prediksi semua orang saat berhadapan dengan Vietnam. Sebab, selama ini Indonesia selalu inferior di hadapan Vietnam.
Kalau pun Indonesia mampu menang dalam Piala Asia 2023 atas Vietnam, hal itu hanya dipandang sebagai sebuah kejutan. Namun ajang kualifikasi Piala Dunia 2026 putara kedua, merubah segalanya.
Indonesia mampu mengalahkan Vietnam dalam 2 pertandingan Kualifikasi Piala Dunia 2026. Di Gelora Bung Karno, gol semata wayang Egy Maulana Vikri menjadi penentu kemenangan Indonesia atas Vietnam.
Namun saat tandang ke My Dinh Stadium, Indonesia justru lebih menggila. Di hadapan public Vietnam, Indonesia mengalahkan dengan telak Vietnam 3-0. Sebuah kemenangan yang sangat luar biasa, karena mengulang sejarah 20 tahun yang lalu.
Di sisi lain, peningkatan ranking Indonesia berdampak buruk bagi Vietnam. Gegara kekalahan tersebut, Vietnam harus kehilangan 30.4 poin. Kehilangan poin sebanyak ini berdampak ranking FIFA Vietnam terjun bebas dari peringkat 105 menjadi 115 dunia.
Indonesia dan Vietnam masih menyisakan 2 laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran ketiga. Namun di putaran ketiga, Indonesia mempunyai sedikit keuntungan, sebab Indonesia bertindak selaku tuan rumah. Negara yang akan dihadapi adalah Irak dan Filipina.
Dari 2 laga ini, Indonesia bisa berharap tambahan poin, terutama saat menghadapi Filipina. Sedangkan Vietnam potensi kehilangan poin karena tandang ke Irak.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Jelang Jamu Persik Kediri, Bojan Hodak Dipusingkan dengan Masalah Ini!
-
Raymond/Joaquin Libas Ganda China, Segel Tiket Semifinal All England 2026
-
Lolos ke Babak 8 Besar Putri KW Harus Jalani Laga Berat Hadapi An Se Young
-
Hadapi Raymond/Joaquin Lagi, Kesempatan Fajar/Fikri Balas 2 Kekalahan Lalu
-
Gegara Gol Telat Borneo FC, Persija Gagal Pepet Persib di Puncak Klasemen
Artikel Terkait
-
Dua Pelatih Ternama Korea Selatan Melamar ke Timnas Vietnam
-
Resmi Salip Malaysia, Kapan Terakhir Kali Peringkat FIFA Indonesia Lebih Baik dari Tim Jiran?
-
Hoang Anh Tuan Jawab Ucapan Shin Tae-yong tentang Generasi Emas Vietnam
-
Timnas Indonesia Naik 8 Peringkat dalam Rangking FIFA, Erick Thohir Berharap Bisa Lebih Baik Lagi
-
Vietnam Hancur di Rangking FIFA, Timnas Indonesia Jadi Pihak yang Paling Bertanggung Jawab!
Hobi
-
Event Offroad Legendaris Camel Trophy Hadir Kembali di Kalimantan Tribute
-
Diisukan Pindah ke KTM, Alex Marquez Masih Fokus Kembangkan Motor Ducati
-
Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut Coup, Mobil Terlangka dan Termahal Rp2,3 T
-
9 Seri tanpa Kemenangan, Marc Marquez Terkena Kutukan Usai Juara Dunia?
-
Menanti Debut Tim Geypens di Timnas: Terganjal Polemik Paspor atau Kalah Saing dari Calvin Verdonk?
Terkini
-
Bukan Sekadar Label, Aturan Kemenkes Ini Sentil Cara Kita Makan Sehari-hari
-
Dalang Penggedor Pintu Dapur di Malam Takbir Saat Nenek Membuat Wajik
-
Belajar Ikhlas di Taman Rusa USU: Ruang Pulang Saat Saya Berada di Titik Terendah
-
Jangan Salah Beli! 4 HP yang Masih Worth It di Tengah Harga yang Naik
-
Jadi Film Terseram 2026, Salmokji Akan Tayang di Bioskop Indonesia