Timnas Indonesia U-23 akan menjalani debut mereka di putaran final Piala Asia U-23 pada pekan depan. Menurut jadwal yang dilansir oleh AFC, Pasukan Muda Merah Putih akan memulai kampanye mereka di turnamen pada tanggal 15 April 2024 mendatang dengan melawan tuan rumah Qatar.
Tak hanya memburu gengsi juara, pada gelaran Piala Asia U-23 kali ini tim-tim peserta juga bakal dijadikan penentu kelayakan para wakil Asia di gelaran Olimpiade 2024 yang akan dimainkan di Paris, Prancis.
Dengan jatah slot 3,5 untuk benua Asia, 3 tim teratas turnamen akan langsung masuk ke Olimpiade, sementara tim peringkat keempat akan melakoni babak play-off melawan wakil dari benua Afrika untuk memperebutkan satu tiket tersisa.
Uniknya, jika nantinya Timnas Indonesia U-23 menjadi salah satu wakil dari benua Asia, mereka berpotensi untuk bertemu dengan perwakilan negara yang paling mereka hindari, yakni Israel.
Menyadur jadwal laga dan grup yang dirilis oleh digitalhub.afc.com, potensi bertemunya Timnas Indonesia dan Israel akan terjadi jika Pasukan Merah Putih keluar sebagai kampiun di gelaran Piala Asia U-23 nanti.
Pasalnya, dalam pembagian grup tersebut, juara Piala Asia U-23 ini akan menghuni grup A, di mana tiga peserta lainnya, yakni Paraguay dari benua Amerika, kemudian Mali dari benua Afrika dan Israel dari benua Eropa, telah memastikan diri tergabung di dalamnya.
Sementara dilihat pada laman UEFA, Israel lolos menjadi wakil Eropa karena mereka menempati posisi keempat di turnamen Piala Eropa U-21 edisi 2023 lalu.
Sejatinya, benua Eropa yang mendapatkan empat wakil di Olimpiade Paris. Namun karena satu slot sudah dimiliki sepenuhnya oleh Prancis, maka mau tak mau mereka hanya bisa mengirimkan 3 negara yang finish dengan peringkat tertinggi di kejuaraan.
Itu artinya, Spanyol, Ukraina dan Inggris lah yang berhak untuk mewakili Eropa, mendampingi Prancis yang bertindak sebagai tuan rumah.
Namun, menyadur laman talksport, karena di IOC (Komite Olimpade Internasional) yang terdaftar adalah Britania Raya, bukan Inggris, maka mau tak mau Inggris harus merelakan slot Olimpade Paris tahun depan kepada Israel, tim yang mereka kalahkan di perebutan tempat ketiga.
Kira-kira, jika Timnas Indonesia berada satu grup dengan Israel, bakal tercipta polemik lagi atau tidak ya?
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Piala AFF U-23: Indonesia Turunkan para Pemain Lokal, Vietnam Kejar Sejarah di Bumi Pertiwi
-
Konfidensi Tinggi, Media Vietnam Beberkan Dua Alasan Timnasnya Bakal Bikin Sejar
-
Indonesia Diwakili Jay Idzes, Ini Deretan Pemain Termahal Tiap Negara Kontestan Ronde Keempat
-
Termasuk Eks MU, Deretan Pemain Kelas Dunia Bakal Bermain Bareng Jay Idzes di Fiorentina
-
Jelang Ronde Keempat, Skuat Garuda Dihantui Fakta Minor yang Berkaitan dengan Ole Romeny
Artikel Terkait
-
Qatar Tunjukkan Tajinya, Kalahkan Malaysia Jelang Lawan Timnas Indonesia U-23
-
Sudah Digendong Thom Haye, SC Heerenveen Kalah Dramatis dari FC Utrecht
-
Kisah Indonesia, Jatuhkan Vietnam dari Jajaran Tim Elit Asia Hanya dalam Waktu 3 Bulan Saja
-
Jens Raven Akui Sudah Komunikasi dengan PSSI, Ingin Segera ke Indonesia
-
Pemain Rp 104,29 Miliar Beri Kode untuk Dinaturalisasi Jadi WNI, Bakal Jadi yang Termahal Sepanjang Sejarah
Hobi
-
Berseragam Arema FC, Dwiki Mardianto Terima Tantangan Bersaing di Liga 1
-
Nahkodai Borneo FC, Fabio Lefundes Janji Persembahkan Prestasi Terbaik
-
Lakukan Comeback Epic, Timnas Voli Indonesia Sikat Vietnam dengan Skor 3-2
-
Ilija Spasojevic Kembali Perkuat Bhayangkara FC, Bisa Ulang Capaian 2017?
-
Dilema Berat, Bos Pramac Yamaha Galau Pilih Miguel Oliveira atau Jack Miller
Terkini
-
Review Film Hi-Five: Saat Transplantasi Organ Bikin Jadi Superhero, Gila!
-
4 Ide OOTD Kasual Jo Yuri yang Nyaman dan Menarik
-
Dua Mata Pelajaran yang Harusnya Masuk Kurikulum Indonesia
-
Ulasan Film Locked: Ketegangan di Ruang Sempit yang Bikin Deg-degan!
-
5 Jajaran Pemeran Pendukung Drama Korea Law and the City, Ada Yeom Hye Ran