Akhir-akhir ini timnas Malaysia jadi bulan-bulanan media setempat. Apalagi kalau bukan disebabkan penampilan mengecewakan mereka dalam Piala Asia 2023 dan Kualifikasi Piala Dunia 2026. Kali ini ditambah lagi merosotnya ranking FIFA Malaysia 6 tangga ke posisi 136 dunia.
Kekalahan terakhir adalah dalam ajang Kualifikasi Piala Dunia 2026. Dalam ajang ini, timnas Malaysia harus menyerah 2 kali dari Oman. Hal ini berakibat posisi mereka merosot ke posisi ke-3 grup. Oman sendiri diuntungkan dengan kemenangan ini.
“Malaysia memberikan kegembiraan berganda kepada Oman selepas mencatatkan dua kemenangan bertemu skuad negara,” tulis Makanbola pada, Minggu (7/4/2024).
Tulisan ini menyatakan bahwa Oman mendapatkan keuntungan ganda dalam 2 kemenangan yang diraih. Salah satu di antaranya, kini Oman mengumpulkan 9 poin dan menggeser kedudukan Malaysia yang baru memiliki 6 poin.
Kekalahan ini juga berpotensi menutup peluang Malaysia lolos ke putarana ketiga. Sebab 2 laga tersisa tidak menjamin Malaysia meraih kemenangan, karena salah satu di antaranya berhadapan dengan Kirgiztan.
Namun seandainya Malaysia dan Oman sama-sama meraih poin 9, ini pun tidak menjamin Malaysia lolos. Sebab antara Oman dan Malaysia akan dilakukan head to head, di mana Oman lebih unggul.
Keuntungan lain yang diraih Oman apalagi kalau bukan peningkatan ranking FIFA. Dengan kemenangan ini, Oman mendapat tambahan 15,63 poin. Tambahan poin ini membawa mereka menapak tangga 77 FIFA, naik 3 anak tangga.
Situasi semacam ini yang membuat public Malaysia kecewa dengan performa timnas Malaysia. Anak asuh Kim Pan-gon yang selama ini koar-koar dengan peringkat tinggi dibandingkan Indonesia, kini terpuruk.
Situasi berbeda terjadi di Indonesia. Kemenangan 2 kali Indonesia atas Vietnam memberikan tambahan poin besar. Indonesia mengantongi 30,04 poin untuk memperbaiki peringkat FIFA. Sehingga Indonesia mengalami kenaikan anak tangga tertinggi di dunia, sebanyak 8 anak tangga.
Ironisnya posisi ranking FIFA Indonesia kini berada di atas Malaysia yang selama ini selalu mengejek Indonesia. Indonesia kini berada di ranking 134 FIFA, cukup untuk meninggalkan Malaysia yang berada di ranking 138 FIFA.
Baca Juga
-
Kemenangan atas Thailand Jadi Panggung bagi Jens Raven dan Hokky Caraka
-
Kalah di China Open 2025, Akankah Anthony Ginting Seperti Kento Momota?
-
Pelatih Malaysia Puji Timnas Indonesia U-23, Hati-Hati Mungkin Ini Jebakan!
-
SEA V League 2025: Timnas Voli Putra Indonesia Menang 3-2 atas Filipina
-
Anthony Ginting Kalah, Alwi Farhan Harapan Indonesia di Japan Open 2025
Artikel Terkait
Hobi
-
Pol Espargaro Komentari Performa Pecco Bagnaia: Dia Terlihat Tidak Nyaman
-
Menang Telak Lawan Arema, Performa Persija Jakarta Lampaui Ekspektasi
-
Piala AFF U-23: Bukti Totalitas Gerald Vanenburg Demi Timnas Indonesia
-
Bangga, Gigi Dall'igna Buktikan Keputusannya Pilih Marc Marquez Tidak Salah
-
Jelang BRI Super League, Madura United FC Masih Punya Dua Catatan Penting
Terkini
-
5 Rekomendasi Film Baru Sambut Akhir Pekan, Ada The Fantastic Four: First Steps
-
Ulasan Buku Cantik itu Ejaannya Bukan Kurus: Kiat Pede Meski Bertubuh Gemuk
-
Ulasan Novel A Man: Mengungkap Identitas Kasus Kematian Palsu
-
Ulasan Novel Heart Block: Membiarkan Perasaan Datang secara Alami
-
Rilis Trailer Baru, The Long Walk Kisahkan Kompetisi Jalan Kaki Mematikan