Pasukan The Azkals (julukan Timnas Filipina) akan menjadi sandungan terakhir bagi Timnas Indonesia di babak Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia Putaran Kedua. Menyadur laman Suara.com (11/6/2024), Pasukan Garuda akan menjalani pertarungan menentukan melawan Timnas Filipina di Stadion Utama Gelora Bung Karno pada Selasa (11/6/2024).
Meskipun berstatus sebagai tuan rumah serta unggul dalam berbagai aspek, namun sejatinya haram hukumnya bagi Marselino Ferdinan dan kolega untuk meremehkan sang lawan. Memang benar, Timnas Indonesia unggul dalam rekor head-to-head dan juga perhitungan total harga skuat, namun hal itu tentunya tak bisa dijadikan patokan terkait hasil akhir dari laga kali ini.
Pasalnya, Indonesia sendiri baru-baru ini pernah merasakan hasil pahit dari tim yang secara nominal harga skuat berada di bawah mereka. Melansir laman transfermarkt.com, Timnas Indonesia saat ini memiliki total harga skuat di angka 268,98 miliar rupiah.
Nominal tersebut, tentu saja jauh dari total harga skuat yang dimiliki oleh Timnas Filipina yang kini memiliki harga di angka 66,48 miliar rupiah. Namun sekali lagi, hal itu tak bisa dijadikan sebagai acuan untuk menentukan hasil akhir pertandingan ini.
Tanggal 6 Juni 2024 lalu, Indonesia baru saja mendapatkan pelajaran berharga terkait hal ini. Berhadapan dengan Irak yang memiliki harga pasar skuat di bawah Pasukan Garuda, anak asuh Shin Tae-yong tersebut harus terjerembab dengan dua gol tanpa balas meskipun bertanding di depan pendukungnya sendiri.
Harga total skuat yang dimiliki oleh Timnas Irak sendiri saat ini berada di angka 179,47 miliar rupiah dan terpaut lebih dari 89 miliar rupiah dari skuat Garuda. Sebuah hasil yang tentunya sangat tak merepresentasikan value gap di antara kedua kesebelasan bukan?
Jadi, meskipun dituntut untuk menang dan bermain di kandang sendiri serta unggul dalam harga total skuat, Timnas Indonesia jangan sekali-sekali memandang remeh Timnas Filipina. Cukuplah laga melawan Irak lalu menjadi sebuah pembelajaran berharga terkait hal ini, dan jangan sampai kembali terulang ketika melawan Filipina.
Karena sejatinya, unggul dalam total harga pemain, belum tentu akan mudah pula unggul di akhir pertandingan. Selamat bertarung Pasukan Garuda, Timnas Indonesia!
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Tag
Baca Juga
-
Gulir Panas LCC 4 Pilar MPR RI Kalbar: Memandang Wajah Indonesia dalam Satu Ruangan
-
LCC 4 Pilar MPR dan Relasi Kuasa yang Menjadi Penyakit Akut Pemilik Kewenangan di Indonesia
-
Kampanye Less Waste More Future dan Cara Yoursay Kirimkan Paket yang Bikin Saya Pengin Meniru
-
Selaku Bapak-Bapak yang Kerap PP Rembang-Tuban, Saya Menaruh Kejengkelan terhadap Hal-Hal Ini!
-
Cerita Bapak-Bapak PP Rembang-Tuban: Mengapa Saya Selalu Mengelus Dada Setiap Melintas di Jalur Ini?
Artikel Terkait
Hobi
-
Dari Le Mans ke Catalunya, Siapkah Jorge Martin Lanjutkan Tren Kemenangan?
-
Sedang Cedera, Duo Aprilia Enggan Remehkan Kemampuan Marc Marquez
-
Sedih, Marc Marquez Menangis saat Jelaskan Kondisi Fisiknya pada Tim Ducati
-
Verstappen Effect? Nrburgring 24H Ludes untuk Pertama Kali dalam Sejarah
-
Jadwal MotoGP Catalunya 2026: Marc Marquez Absen, Aprilia Berkuasa Lagi?
Terkini
-
Buat Kaget! Barbara Palvin dan Dylan Sprouse Pamer 'Baby Bump' di Cannes
-
Mental Inlander dan Luka Panjang Kolonialisme dalam Buku Max Havelaar
-
Tentang Dolar dan Orang Desa: Meluruskan Logika Pidato Presiden di Nganjuk
-
Dari Floral hingga Gourmand, Ini 5 Parfum Wanita yang Cocok untuk Kencan
-
Jadwal Rilis Mini Seri Baru Fairy Tail Resmi Dimajukan