Kemajuan signifikan yang terjadi di timnas Indonesia dalam beberapa tahun terakhir ternyata sukses menyedot banyak perhatian dari beberapa pihak, termasuk beberapa media dan jurnalis asing. Salah satu pihak yang cukup menyoroti perkembangan di timnas Indonesia selama beberapa tahun terakhir adalah jurnalis asal Belanda, Dennie van Laar.
Melansir dari kanal berita suara.com (16/09/2024), Dennie van Laar menyebut dalam sebuah acara podcast bernama VoetbalPrimeur bahwa timnas Indonesia kini menjadi salah satu tim kejutan di kawasan Asia. Menurutnya, hal ini tidak terlepas dari rencana gila federasi sepakbola Indonesia atau PSSI yang ingi membangun kekuatan sepakbola Indonesia dari tim nasionalnya.
Lebih lanjut lagi, langkah naturalisasi pemain keturunan yang dilakukan oleh PSSI memang dirasa cukup sukses sejauh ini dari segi lonjakan performa timnas. Dirinya juga menyebut perpaduan pemain-pemain liga lokal dan para pemain diaspora atau keturunan yang merumput di luar negeri menjadi salah satu aspek yang tidak bisa dilupakan dalam perkembangan pesepakbolaan di Indonesia saat ini.
“Mereka benar-benar mengerjakan langkah ke depan, mencoba menciptakan sesuatu bersama-sama. Selain pemain Indonesia yang bertanding di sana dan lahir di Indonesia, mereka juga berusaha menciptakan perpaduan. Dan tentu ada potensi besar untuk tim nasional negara itu. Mereka sangat sibuk dengan proyek itu. Saya belum pernah melihat yang seperti ini,” ujar Dennie van Laar.
Proyek Gila PSSI Bangkitkan Kekuatan Timnas Indonesia
Denni van Laar memang menyebut PSSI kini tengah melakukan proyek gila untuk membangkitkan pesepakbolaan Indonesia dari tim nasional. Salah satunya adalah dengan menarik beberapa pemain keturunan untuk dinaturalisasi dan membela timnas Indonesia. Melansir dari laman transfermarkt.co.id, kini timnas Indonesia memiliki belasan pemain keturunan atau naturalisasi yang masih aktif atau pernah bermain untuk tim nasional.
Beberapa nama seperti Calvin Verdonk, Jay Idzes, Nathan Tjoe-A-On, Maarten Paes, Ragnar Oratmangoen, Justin Hubner, Thom Haye dan Ivar Jenner adalah beberapa pemain yang masih aktif bermain untuk timnas Indonesia saat ini. Selain itu, adapula nama Stefano Lilipally, Jack Brown, Ezra Walian, Marc Klok dan George Brown yang juga sempat membela timnas Indonesia baik kelompok umur maupun senior.
Jika rencana ini berjalan sukses, bukan tak mungkin target PSSI menempatkan timnas Indonesia berada di peringkat 100 dunia dalam versi FIFA dapat terwujud dalam beberapa tahun kedepan.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Resmi Lolos ke Round 4, Indonesia akan Rotasi Pemain saat Lawan Jepang?
-
Karir Tak Jelas, Marselino Ferdinan akan Dipinjamkan oleh Oxford United?
-
Media Asing Prediksi Nasib Buruk Indonesia di Babak Round 4, Seperti Apa?
-
Laga Indonesia vs Cina: Jadi Pembuktian Rasa Nasionalisme Bagi Emil Audero
-
Marselino Ferdinan Absen Lawan China, Ivar Jenner Jadi Gelandang Serang?
Artikel Terkait
-
DPR Setujui Pemberian Stasus WNI, Eliano Reijnders dan Mees Hilgers Jalani Sumpah Minggu Depan?
-
Syamsir Alam Bongkar Nasib Pemain Indonesia di Eropa, Inikah Alasan Kenapa PSSI Getol Lakukan Naturalisasi?
-
Biar Timnas Indonesia Makin Garang, DPR Setujui Naturalisasi Mees Hilgers dan Eliano Reijnders
-
Disindir Madam Pang, Ini Perbandingan Prestasi Timnas Indonesia vs Thailand di Kualifikasi Piala Dunia
-
Bek Jangkung Keturunan Indonesia Ini Disebut-sebut Ipar Eliano Reijnders
Hobi
-
Tatap Laga Pamungkas, Timnas Indonesia Beri Kode Bakal Hadirkan Kejutan!
-
Resmi Lolos ke Round 4, Indonesia akan Rotasi Pemain saat Lawan Jepang?
-
Karir Tak Jelas, Marselino Ferdinan akan Dipinjamkan oleh Oxford United?
-
Media Asing Prediksi Nasib Buruk Indonesia di Babak Round 4, Seperti Apa?
-
Kualifikasi Piala Dunia 2026: Ada yang Aneh dengan Permainan Justin Hubner di Laga vs China!
Terkini
-
Review Film Julie Keeps Quiet: Yang Memilih Nggak Terlalu Banyak Bicara
-
Ulasan Novel Saksi Mata: Kebenaran yang Tak Bisa Dibungkam Oleh Kekuasaan
-
Review Film Tak Ingin Usai di Sini: Saat Cinta Diam-Diam Harus Rela Pergi
-
Budaya Cicil Bahagia: Ketika Gen Z Menaruh Harapan pada PayLater
-
Review Film Big World dari Sudut Pandang Disabilitas, Apakah Relate?