Dalam beberapa tahun terakhir, banyak pemain keturunan Indonesia yang berkompetisi di luar negeri, khususnya di Eropa mengakui cukup tertarik untuk membela timnas Indonesia di masa depan. Kali ini, salah satu pemain keturunan Belanda-Indonesia kembali menyatakan tertarik untuk membela skuad garuda di masa depan. Pemain tersebut adalah Dean James.
Melansir dari akun instagram @arsiptimnas, pemain yang kini membela klub liga Belanda, Go Ahead Eagles tersebut menyebut bahwa dirinya cukup tertarik untuk membela timnas Indonesia yang notabene merupakan tanah kelahiran dari neneknya. Dean James sendiri mengakui bahwa neneknya dari garis keturunan ibunya merupakan orang Surabaya dan lahir di kota tersebut.
“Nenek saya lahir disana (Surabaya), ya PSSI belum pernah menghubungi saya. Ya saya terbuka untuk itu (Membela Indonesia). Bermain untuk tim Nasional adalah sebuah mimpi,” ujar Dean James seperti yang dikutip dari akun @arsiptimnas.
Jika pernyataan sang pemain yang menyebut neneknya lahir di Surabaya tersebut benar, maka Dean James memang memenuhi syarat untuk dinaturalisasi berdasarkan peraturan FIFA. Melansir dari laman resmi FIFA (fifa.com), seorang pemain memang bisa dinaturalisasi dan membela timnas negara lain jika salah satu orang tuanya atau kakek-neneknya lahir di negara tersebut. Dengan kata lain, Dean James memang memenuhi kriteria jika ingin dinaturalisasi oleh PSSI.
Jika Dinaturalisasi, Dean James Akan Bersaing dengan Banyak Nama di Sektor Bek Kiri
Melansir dari laman transfermarkt.co.id, Dean James sendiri direrkut oleh klub Go Ahead Eagles pada musim 2023/2024 lalu usia selama 3 musim bersama klub FC Volendam. Pemain berusia 24 tahun ini merupakan salah satu bek kiri yang menjadi andalan dari klub tersebut di musim 2024/2025 ini. Sejauh ini, dirinya sudah bermain sebanyak 4 laga dan mencetak 1 assist.
Namun, jika PSSI ingin menaturalisasinya, tak ada jaminan Dean James akan langsung menempati posisi utama di sektor bek kiri timnas Indonesia. Pasalnya, sektor bek kiri dikenal merupakan salah satu posisi yang memiliki kedalaman skuad paling banyak di timnas untuk saat ini. Setidaknya ada 5 nama pemain di sektor ini yang menjadi andalan Shin Tae-yong selaku pelatih timnas Indonesia.
Beberapa nama seperti Calvin Verdonk, Shayne Pattynama, Pratama Arhan dan Nathan Tjoe-A-On adalah nama-nama pemain yang kerap mengisi posisi tersebut dalam beberapa laga. Lalu, ada nama Edo Febriansyah dan Yance Sayuri yang juga kerap mengisi posisi bek kiri timnas Indonesia.
Tentunya baik PSSI maupun staf pelatih timnas Indonesia perlu mempertimbangkan segala kemungkinan jika nantinya tertarik untuk menaturalisasi Dean James.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Media Asing Sebut Timnas Indonesia U-17 akan Tambah Pemain Diaspora Baru, Benarkah?
-
Jelang Laga Kontra Cina, PSSI Sebut Tak Ada Pemain Naturalisasi Baru
-
Berada dalam Satu Tim, 3 Nama Ini Bisa Dinaturalisasi dan Bela Timnas U-23
-
3 Keuntungan bagi Indonesia saat Jadi Tuan Rumah Gelaran AFF Cup U-23 2025
-
Tertarik Bela Timnas Indonesia, Ini Profil Pemain Keturunan Luca Blondeau
Artikel Terkait
-
Pilihan Sulit Pemain Keturunan: Bela Timnas Indonesia atau Jerman?
-
Kata Erick Thohir: Bebas Mau Kritik tapi Jangan Hancurkan Timnas Indonesia
-
Media Asing Sebut Timnas Indonesia U-17 akan Tambah Pemain Diaspora Baru, Benarkah?
-
Breaking News! Ragnar Oratmangoen Terserang Virus, Pelatih Ungkap Kondisinya
-
Jay Idzes Cs Dapat Peringatan Keras Jelang Duel Panas Tim Papan Bawah
Hobi
-
Final AFC U-17: Uzbekistan Miliki 2 Modal Besar untuk Permalukan Arab Saudi
-
Final AFC U-17: Uzbekistan Lebih Siap untuk Menjadi Juara Dibandingkan Tim Tuan Rumah!
-
Media Asing Sebut Timnas Indonesia U-17 akan Tambah Pemain Diaspora Baru, Benarkah?
-
Erick Thohir Bicara Kans Timnas Indonesia Kalahkan Jepang, Apakah Mungkin?
-
Jelang Laga Kontra Cina, PSSI Sebut Tak Ada Pemain Naturalisasi Baru
Terkini
-
Ulasan Novel Monster Minister: Romansa di Kementerian yang Tak Berujung
-
Ulasan Novel The Confidante Plot: Diantara Manipulasi dan Ketulusan
-
Taemin Buka Suara Soal Rumor Kencan dengan Noze, Minta Fans Tetap Percaya
-
Kartini di Antara Teks dan Tafsir: Membaca Ulang Emansipasi Lewat Tiga Buku
-
5 Rekomendasi Drama China tentang Siluman, Ada The Demon Hunter's Romance