Gol pembuka Zahaby Gholy pada menit ke-15 bak mengatrol moral para pemain Timnas Indonesia. Kepercayaan diri yang semakin penuh ini membuat mereka akhirnya mampu menghantam Yaman dengan skor telak 5-1.
Pertandingan di Stadion Prince Abdullah Al Faisal Sport City, Jeddah itu menjadi jalan bagi Garuda Muda untuk meraup dua keuntungan sekaligus. Melihat posisi tim yang ada di puncak klasemen dengan mengemas enam poin sempurna, skuad asuhan Nova Arianto dipastikan lolos dari babak gugur Piala Asia U-17 dan melaju ke putaran final Piala Dunia U-17 edisi tahun 2025 mendatang.
Dalam kubu Timnas Indonesia, ada enam pemain yang berstatus sebagai penggawa Persija Jakarta. Keenam nama yang dimaksud adalah Muhamad Zahaby Gholy, Fabio Azkairawan, Muhamad Al Gazani, Fandi Ahmad Muzaki, Josh Holong, serta Faaris Nurhidayat.
Mayoritas pemain Macan Kemayoran telah mendapat menit bermain, baik dalam laga kontra Korea Selatan maupun Yaman. Tak hanya Gholy, Fabio Azka hingga Josh Holong juga tampil bersinar di setiap pertandingan Garuda Muda.
Selain membuka keran gol Indonesia, Gholy pun memberikan assist untuk Fadly Alberto mencetak gol kedua. Melansir laman ligaindonesiabaru.com hari Rabu (9/4/2025), ia mengaku senang karena bisa berkontribusi banyak.
“Semoga ke depannya bisa baik lagi. Alhamdulillah tim bisa bekerja dengan baik, kompak, dan komunikasi bagus. Tim bisa mencetak empat gol. Selanjutnya semoga lawan Afghanistan bisa menang lagi,” kata pemain kelahiran 5 Desember 2008 tersebut.
Persija Jakarta pun mengaku bangga terhadap kinerja Macan Muda dalam menuntaskan misi internasional bersama Timnas. Capaian tersebut dinilai akan menjadi anak tangga untuk mereka ‘terbang’ menuju level yang lebih tinggi lagi ke depannya.
“Kami tentu sangat bangga dengan pencapaian Timnas Indonesia di Piala Asia U-17. Mereka berhasil menembus babak 8 besar sekaligus memastikan satu tiket ke Piala Dunia U-17. Secara khusus Persija pun mengucapkan selamat dan terima kasih kepada enam pemain kami yang bergabung bersama Timnas U-17 atas sumbangsih mereka. Luar biasa, semoga terus berkembang,” papar Mohamad Prapanca, Direktur Persija Jakarta.
Zahaby Gholy dan Masa Depan Persija Jakarta
Sebagai salah satu kesebelasan raksasa yang menjadi jagoan di Liga 1 Indonesia, tentu Persija Jakarta harus diperkuat oleh deretan pemain dengan kualitas apik. Dan nama Zahaby Gholy digadang-gadang termasuk aset masa depan skuad Macan Kemayoran.
Merujuk catatan Transfermarkt, Gholy tengah memperkuat Persija Jakarta dalam EPA Liga 1 U-20 musim 2024/2025. Dari lima pertandingan yang telah dijalani, total keseluruhan ada 287 menit bermain. Ia pertama kali debut di Timnas Indonesia pada 21 Juni 2024 lalu.
Bergabung dalam skuad Garuda Muda untuk Piala AFF 2024, pemain kelahiran Bekasi itu terbilang produktif dengan mencatatkan lima gol selama lima laga. Karir sebagai pemain tim nasional kemudian berlanjut pada 25 Agustus 2024.
Gholy dipilih Nova Arianto untuk membela Timnas U-17 dalam beberapa pertandingan uji coba hingga menjalani babak kualifikasi Piala Asia U-17. Kini saat putaran final berlangsung, ia membuktikan diri memang layak berseragam Merah Putih.
Apalagi gol yang dicetak ke gawang Yaman juga bisa dikatakan spektakuler dan masih hangat dibicarakan sampai sekarang. Sebelum bertempur dengan delapan tim terbaik Asia, Timnas Indonesia akan lebih dulu menuntaskan babak gugur Grup C.
Di mana pada laga pamungkas hari Jumat (11/4/2025) mendatang, tim asuhan Nova Arianto akan bertemu Afghanistan.
Baca Juga
-
Gandeng STY Academy, Mills Komitmen Dukung Pembinaan Sepak Bola Usia Dini
-
Jordi Amat Beberkan Pesan Manis dari John Herdman, Ada Harapan Khusus?
-
Insanul Fahmi Bongkar Dua Syarat Damai dari Wardatina Mawa, Apa Saja?
-
Blak-blakan, Erick Thohir Ungkap Misi Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Saddil Ramdani Rindu Bela Timnas Indonesia, Siap Curi Hati John Herdman?
Artikel Terkait
-
Jadwal Siaran Langsung dan Live Streaming Timnas Indonesia vs Afghanistan Grup C Piala Asia U-17
-
Piala Asia U-17: Jeniusnya Nova Arianto Ambil Keputusan di Babak Kedua Laga Lawan Yaman
-
Shin Tae-yong: Setahun ke Depan Saya Tidak Akan Jadi Pelatih
-
3 Alasan Timnas Indonesia U-17 Bisa Juara Piala Asia U-17 2025, Bukan Mustahil
-
Daftar Pemain Timnas Belanda U-17 yang Gagal Lolos ke Piala Dunia U-17, Ada Keturunan Indonesia?
Hobi
-
Gandeng STY Academy, Mills Komitmen Dukung Pembinaan Sepak Bola Usia Dini
-
Shayne Pattynama Gabung Persija Jakarta, Peluang Main di Timnas Makin Besar
-
Jordi Amat Beberkan Pesan Manis dari John Herdman, Ada Harapan Khusus?
-
Bertemu Lawan-Lawan Mudah, Timnas Indonesia Wajib Maksimalkan Ajang FIFA Series!
-
Jadi Lawan Terkuat Garuda di FIFA Series, Bulgaria Ternyata Tak Asing dengan Sepak Bola Indonesia
Terkini
-
Work oleh no na: Semangat Kerja Keras dan Rayakan Pencapaian Diri
-
Bela Lula Lahfah, Reza Arap Tanggapi Tudingan 'Teman Mantan Istri Diembat' dengan Emosional
-
Guncang Panggung! Teater Nala di SMA Negeri 1 Purwakarta Tuai Apresiasi
-
Keren! Emma Stone Jadi Wanita Termuda yang Berhasil Raih 7 Nominasi Oscar
-
Membongkar Mitos Kota Metropolitan: Apakah Masih Menjanjikan Masa Depan yang Lebih Baik?