Sebuah dokumen yang mengklaim sebagai road map lengkap program pengembangan sepak bola nasional dengan nama 'Garuda Membara' sempat menghebohkan publik dan menjadi viral di berbagai platform media sosial. Namun, spekulasi seputar validitas dokumen tersebut akhirnya terjawab.
PSSI melalui Direktur Teknik Alexander Zwiers telah mengisyaratkan bahwa dokumen tersebut yang beredar luas itu diyakini sebagai hoax atau setidaknya adalah versi yang belum final. Peta jalan resmi dan utuh dari PSSI dipastikan baru akan diumumkan secara resmi pada tahun 2026.
Kemunculan dokumen yang viral tersebut memicu diskusi hangat di kalangan penggemar dan pemerhati sepak bola Tanah Air. Sayangnya, antusiasme publik harus sedikit diredam. ernyataan ini menjadi penegasan bahwa materi yang selama ini beredar luas di dunia maya bukanlah versi resmi yang final dan matang.
Dokumen peta jalan resmi dari induk organisasi sepak bola nasional tersebut masih dalam tahap pengkajian, evaluasi, dan pembaruan intensif.
PSSI memiliki alasan kuat mengapa mereka tidak terburu-buru merilis road map tersebut. Mereka ingin memastikan bahwa setiap langkah yang akan diambil dalam program pembangunan sepak bola nasional benar-benar valid, terukur, dan terstruktur dengan baik.
PSSI dan jajaran teknis berupaya keras untuk menghindari kesalahan. Mereka ingin peta jalan yang diluncurkan nanti adalah rencana yang aman dan dapat dijalankan dengan baik dalam jangka waktu yang panjang.
Kajian Mendalam oleh Direktur Teknik
Alasan utama tertundanya perilisan road map lengkap hingga tahun 2026 terletak pada proses pembelajaran yang sedang dijalankan oleh Direktur Teknik PSSI, Alexander Zwiers.
Pria asal Belanda yang akrab disapa Alex itu menyatakan bahwa ia masih mempelajari secara mendalam mengenai lanskap dan kondisi sepak bola Indonesia saat ini.
"Sampai saat ini saya masih mempelajari mengenai sepak bola Indonesia. Jadi, kami masih ada dalam proses untuk bisa membuat rencana jangka panjang," kata Alex dalam jumpa pers di GBK Arena, Jakarta, dikutip dari Antara News pada Kamis (20/11/2025).
Proses observasi dan pengamatan yang ia lakukan menjadi dasar untuk memperbaharui dan menyempurnakan road map yang ada. Alex menekankan bahwa peta jalan saat ini masih harus disesuaikan berdasarkan hasil observasi lapangan.
Komitmen PSSI untuk menunda perilisan hingga tahun depan menunjukkan keseriusan mereka untuk menyajikan sebuah rencana jangka panjang yang benar-benar matang dan terstruktur.
Zwiers memastikan, saat road map ini diluncurkan secara resmi nanti, dokumen tersebut akan benar-benar terperinci. Tujuan besarnya adalah membangun sebuah sistem yang terintegrasi di seluruh lini sepak bola nasional.
Peta jalan yang valid diperlukan untuk mencapai target ambisius, seperti lolos ke Piala Dunia dan peningkatan peringkat FIFA secara bertahap, yang ditargetkan hingga tahun 2034.
"Jadi, kita perlu sangat teliti untuk mengetahui dengan pasti, terukur dengan baik, direncanakan dengan matang, sebuah peta jalan yang benar-benar aman dan disesuaikan secara khusus dengan lanskap sepak bola saat ini," tambahnya.
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Reuni Jarak Jauh: Alejandro Catena Terima Jersi Persija dari Jordi Amat
-
Premier League: Mikel Arteta Ungkap Frustasi Arsenal usai Dijegal Wolves
-
Shayne Pattynama Ungkap Persaingan di Persija Jakarta, Optimis Masuk Skuad Utama?
-
Mauro Zijlstra Debut di Persija Jakarta, Adaptasi Jadi Tantangan Utama?
-
Respons Ashanty usai Aurel Hermansyah Diduga Diabaikan Keluarga Halilintar
Artikel Terkait
-
FIFA Series 2026 Jadi Ajang Debut Pelatih Baru Timnas Indonesia
-
Bocoran Taktik Calon Pelatih Timnas Indonesia, Timur Kapadze Ungkap Filosofi Permainannya
-
Mencari Juru Taktik Baru Timnas Indonesia, Bagaimana Nasib Shin Tae-yong?
-
Hadapi Lawan Lintas Benua, Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Manfaatkan FIFA Series
-
Alexander Zwiers Jadikan Nova Arianto Tolak Ukur Pelatih Lokal Timnas Indonesia Masa Kini
Hobi
-
Thom Haye dan Marceng Bakal Absen, Siapa yang Layak Gantikan Peran Keduanya di Timnas?
-
Maarten Paes Tampilkan Debut Gemilang, Babak Baru Persaingan Kiper Timnas Indonesia Resmi Dimulai!
-
Gegara Persib Bandung, Indonesia Kini Berpeluang Punya 3 Wakil di Kompetisi Level Asia!
-
Komentar Pedro Acosta Usai Tes Buriram 2026: Ducati dan Aprilia Menakutkan!
-
Manchester Is Red! MU Naik ke Peringkat 4 usai Terus Menang
Terkini
-
Nama Besar YouTube Indonesia, Tara ArtsGema Show Guncang Marapthon!
-
Fenomena OOTD Lebaran: Ekspresi Diri atau Budaya Pamer?
-
4 Rekomendasi HP untuk Game Berat Paling Murah 2026: Anti Lag, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
4 Moisturizer Korea Mugwort untuk Rawat Kulit Breakout yang Mudah Kemerahan
-
Polemik Anak Pejabat Terima Beasiswa LPDP: Adilkah