Hayuning Ratri Hapsari | M. Fuad S. T.
Pemain Filipina U-22, Alex Monis berselebrasi setelah membobol gawang Myanmar di SEA Games 2025 (dok. PFF)
M. Fuad S. T.

Kekuatan Timnas Filipina U-22 benar-benar tak bisa diremehkan di gelaran SEA Games 2025 Thailand. Setelah beberapa waktu lalu pelatih Garrath McPherson terkonfirmasi membawa 13 pemain yang berstatus abroad ke dalam timnya, kali ini sebuah fakta yang cukup mengerikan kembali terkuak dan cukup untuk membuat calon lawan-lawan mereka merasa terintimidasi.

Bagaimana tidak, selain dipenuhi dengan pemain abroad, Timnas Filipina U-22 di SEA Games kali ini ternyata juga dipenuhi oleh para pemain yang kenyang pengalaman di level senior!

Setidaknya, jika disandingkan dengan nama-nama pada pemanggilan terakhir Timnas Filipina Senior ketika melakoni laga uji coba maupun babak kualifikasi Piala Asia 2027 beberapa waktu lalu, 9 nama di antaranya tercatat menjadi bagian dari pemanggilan skuat utama.

Lebih mengerikannya lagi adalah, 7 di antara 9 pemain tersebut sudah merasakan caps bersama The Azkals di level internasional, yang bahkan beberapa di antaranya sudah bermain belasan hingga puluhan kali di Timnas Filipina Senior.

Seperti misal, berdasarkan data dari laman transfermarkt.com, kapten Timnas Filipina U-22, Sandro Reyes hingga sejauh ini sudah memiliki 28 caps bersama tim senior.

Kemudian ada pemain seperti Alex Monis yang memiliki 16 caps, Santi Rublico dengan koleksi 15 caps, Dylan Demuynck yang berposisi sebagai pemain sayap dengan 10 caps, Javiers Mariona dengan 6 caps, Jax Pena dengan 2 caps dan Dov Carino yang sudah merasakan debut dengan catatan satu caps.

Sementara dua pemain lainnya, yakni Joshua Merino dan Nicholas Guimaraes, meskipun keduanya belum merasakan satu pertandingan pun di tingkatan senior, namun mereka adalah langganan pemanggilan ke Timnas dan menjadi bagian dalam pemanggilan terakhir ke tim di bulan November lalu.

Dengan adanya fakta ini, tentunya Timnas Indonesia U-22 harus semakin berhati-hati dalam menjalani pertarungan perdana nanti. Karena hingga sejauh ini, dengan bermodalkan 13 pemain abroad dan 9 penggawa yang berstatus sebagai pemain senior di pemanggilan terakhir, Filipina sudah sukses membalikkan segala prediksi ketika menghantam tim liat Myanmar dengan skor dua gol tanpa balas.

Jadi, jangan sampai ketika Indonesia bertarung melawan Filipina di hari Senin (8/12/2025) mendatang, salah strategi permainan membuat mereka menjadi Myanmar jilid kedua yang tumbang di kaki Filipina.

Daftar Pemain Filipina U-22 yang Masuk ke Timnas Senior di Pemanggilan Bulan November 2025

  1. Alex Monis (16 caps)
  2. Sandro Reyes (28 caps)
  3. Dov Carino (1 caps)
  4. Dylan Demuynck (10 caps)
  5. Javier Mariona (6 caps)
  6. Joshua Merino (- caps)
  7. Santi Rublico (15 caps)
  8. Jax Pena (2 caps)
  9. Nicholas Guimaraes (- caps)