Pelatih timnas Indonesia U-20 yang baru, yakni Nova Arianto resmi menggelar proses seleksi tahap pertama timnas Indonesia U-20.
Melansir dari laman resmi PSSI, mantan pelatih timnas Indonesia U-17 ini menggelar seleksi tahap awal yang digelar di Lapangan Garudayaksa Football Academy, Kabupaten Bekasi, mulai tanggal 2 hingga 10 Desember 2025 kemarin.
Dalam proses seleksi yang terbagi atas dua sesi ini, mantan pemain timnas Indonesia era 2000-an tersebut memfokuskan diri menyeleksi para pemain yang memiliki kelahiran tahun 2007 ke bawa sesuai dengan batas umur yang dikehendaki. Dalam proses seleksi kali ini, dirinya juga melihat performa dari masing-masing pemain yang ikut proses seleksi.
“TC kali ini fokus kami adalah melihat talenta-talenta baru dari pemain kelahiran 2007 sehingga ke depannya kita bisa benar-benar mendapatkan pemain yang secara kualitas bukan hanya tentang fisik, teknik ataupun taktik, tapi bagaimana mereka bisa bermain secara gameplay yang akan kita rencanakan,” ujar Nova Arianto.
Proses seleksi kali ini juga dikatakan akan berfokus kepada kemampuan para pemain dan tak melihat latar belakang pemain yang ikut dalam seleksi. Dirinya juga menekankan pemahaman dalam menjalankan instruksi pelatih akan menjadi tolak ukur utama dalam proses seleksi pemain timnas Indonesia U-20 kali ini.
“Sekali lagi saya tidak pernah melihat secara background, tetapi saya sampaikan kepada pemain adalah bagaimana saya mencari pemain-pemain yang bisa bermain secara gameplay, secara filosofi yang akan kami buat, sehingga pemain bisa memahami dan bisa menunjukkan yang terbaik. Siapapun pemain yang masuk pastinya adalah pemain-pemain yang bisa sesuai dengan yang kami inginkan, termasuk dari standar-standar yang kita berikan, dan harapannya pemain bisa tampil maksimal selama TC kali ini,” imbuh Nova Arianto.
PSSI Siapkan Deretan Laga Uji Coba Sebagai Bagian dari Seleksi Pemain Timnas U-20
Menariknya, Nova Arianto juga menyebut jika dalam proses seleksi pemain timnas Indonesia U-20 nantinya akan menggelar beberapa laga uji coba.
Beberapa laga uji coba tersebut juga telah mendapatkan persetujan dari PSSI yang juga berdasarkan dari rekomendasi direktur teknik PSSI, yakni Alexander Zwiers.
Hal ini tentunya untuk memuluskan misi PSSI guna melihat timns Indonesia U-20 berlaga di ajang Piala Asia U-20 2027 mendatang.
“Kami sudah berkomunikasi dengan Direktur Teknik, Coach Alex, bagaimana mempersiapkan ada 11 kali uji coba sebelum kita sampai di kualifikasi Piala Asia, termasuk di Piala AFF yang menjadi bagian dari uji coba kami menuju ke kualifikasi. Untuk selanjutnya, TC kami rencanakan ada di bulan Januari atau mungkin di bulan Maret, karena itu sesuai dengan roadmap yang kita berikan kepada PSSI. Dan saya harapkan semuanya bisa berjalan baik sehingga kita bisa lebih mempersiapkan tim ini dengan sangat baik menuju ke kualifikasi Piala Asia U-20 nanti,” ujar Nova Arianto.
Menariknya, Nova Arianto juga menyebut laga-laga uji coba tersebut akan meliputi kompetisi AFF Cup U-19 2026 nanti. Jika melihat dari skema tersebut, maka dalam ajang AFF Cup U-19 2026 nanti timnas Indonesia U-20 atau yang nantinya akan menjadi timnas U-19 akan mendapatkan sekitar lima laga di turnamen tersebut.
Jika timnas Indonesia mampu menyapu bersih lima laga di ajang AFF Cup U-19 2026 tersebut, maka, PSSI hanya perlu mempersiapkan sekitar 6 laga uji coba lagi sebelum timnas Indonesia U-20 berlaga di babak kualifikasi Piala Asia U-20 2027 yang akan digelar pada akhir tahun 2026 nanti.
Jadi, bagaimana menurutmu mengenai proses seleksi para pemain timnas Indonesia U-20 kali ini?
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Jay Idzes Cedera Parah, Terancam Absen di Ajang FIFA Matchday November?
-
Dean Zandbergen Batal Jadi WNI, Duo Striker Brazil Justru Bisa Bela Timnas!
-
Direstui oleh John Herdman, Taisei Marukawa Segera Bela Timnas Indonesia
-
Indonesia Masuk Nominasi Grassroots dari AFC, Bukti Majunya Pembinaan Lokal
-
Jelang Piala Asia, Indonesia Lakoni 2 Laga Uji Coba Lawan Tim Timur Tengah
Artikel Terkait
-
Sumardji Ungkap Syarat Khusus yang Wajib Dipenuhi Pelatih Timnas Indonesia
-
Gagal Lolos ke Semifinal SEA Games 2025, Pendukung Indonesia Harusnya Salahkan Vietnam!
-
Allegri Buka Suara Soal Bursa Transfer Januari, Kans Jay Idzes Direkrut Menguat?
-
Persiapan Buruk, Pergerakan Melenceng: Kritik Keras untuk Timnas Indonesia U-22
-
Bocoran: Giovanni van Bronckhorst Disebut Tinggal Tanda Tangan Kontrak dengan PSSI
Hobi
-
Jay Idzes Cedera Parah, Terancam Absen di Ajang FIFA Matchday November?
-
MotoGP Australia 2026 Gagal Total: Selamat Tinggal Phillip Island!
-
Marc Marquez Pimpin Klasemen Sementara, Gelar Juara Dunia Sudah di Tangan?
-
Menghabiskan Sore Bersama Klub Corat-coret, Cara Bercerita Lewat Gambar
-
MotoGP Australia 2026 Batal! Marquez Tetap Kokoh, Harapan Veda Ega Pupus
Terkini
-
Manga Komedi-Romantis Hiragi-san's House of Vampires Dapat Adaptasi Anime
-
Love's Ambition: Akting Sedih Zhao Lu Si yang Patahkan Genre Romansa CEO
-
Nice to Eat You: Belajar Bahasa Lewat Kisah yang Unik
-
Sinopsis Kokkai, Drama Jepang Dibintangi Takahashi Fumiya dan Tanaka Min
-
Masalah Struktural Tidak Bisa Diselesaikan dengan Nasihat Individual