Sekarang media sosial bukan lagi sekadar media yang gunakan beberapa orang untuk suatu kepentingan sosialisasi, melainkan sudah menjadi hal wajib yang digunakan setiap hari oleh setiap orang. Karena kebebasan yang ada pada penggunaan media sosial, banyak orang yang tidak bisa mengontrol dan membatasi dirinya sendiri. Sehingga bukan manfaat lagi yang didapat dari media sosial, melainkan dampak negatif.
Maka dari itu diperlukan detoks atau jeda bagi diri kita dari jangkauan media sosial untuk membersihkan diri kita dari hal-hal negatif yang menghampiri. Pada notesbythalia.com tertulis dua belas alasan kita perlu mendetoks diri dari media sosial, berikut ini tujuh di antaranya.
1. Kualitas Tidur yang Lebih Baik
Umumnya media sosial diakses melalui gadget yang memiliki kadar sinar biru yang bisa mempengaruhi penglihatan kita. Konsumsi sinar biru tersebut yang berlebihan bisa mengganggu kualitas tidur kita. Dengan melakukan detoks media sosial, kita bisa memperbaiki kualitas tidur kita yang sempat memburuk.
2. Meningkatkan Mood
Media sosial tentu sangat berpengaruh bagi keadaan suasana hati kita. Unggahan orang lain perihal keseharian mereka yang nampak jauh lebih baik dari kita seringkali membuat kita insecure dan tidak bersyukur.
3. Jadi Lebih Positif
Ketika kamu menghindarkan dirimu sesaat dari media sosial, cobalah rasakan energi positif yang datang menghampirimu. Kamu akan lebih menikmati kehidupan offlinemu yang ternyata lebih baik dari apa yang selama ini kamu kira.
4. Menikmati Masa Kini
Melihat media sosial seringkali membuat kita berpikir, ‘aku ingin menjadi dia suatu hari nanti’ atau ‘andai dulu aku melakukan apa yang dia lakukan, aku pasti ….’
Cobalah mendetoks dirimu dari media sosial dan nikmati masa sekarang yang sebenarnya merupakan satu-satunya hal yang kita miliki.
5. Kurangi Anxiety
Belakangan ini memang banyak sekali berita mengenai penyakit mental yang timbul akibat isu-isu yang ada di media sosial. Mendetoks diri dari media sosial bisa melindungi kesehatan mental kita dari penyakit-penyakit seperti depresi dan anxiety.
6. Menghentikan Siklus Perbandingan
Membanding-bandingkan diri kita dengan orang lain adalah satu dari sekian dampak terburuk media sosial. Beristirahat sejenak dari media sosial bisa memberi kita waktu untuk bisa lebih mengenal dan mencintai diri kita sendiri.
7. Self-Care
Yap, menjeda media sosial dari keseharian kita adalah salah satu self-care terbaik yang bisa kita lakukan. Dengan melakukan detoks media sosial, secara tidak langsung kamu sudah memberi perawatan terbaik untuk dirimu baik mental maupun fisikmu.
Itu dia tujuh alasan mendetoks diri kita dari media sosial itu baik. Siap keluar lingkaran dunia maya untuk beberapa saat?
Video yang mungkin Anda suka
Baca Juga
-
ENHYPEN Umumkan Tur Dunia BLOOD SAGA, Siap Guncang Amerika Sampai Eropa!
-
DKZ Akhiri Aktivitas Grup, Member Lanjutkan Karir secara Individu
-
Lee Chae Yeon Umumkan Comeback April di Bawah Naungan Agensi Baru!
-
Acara Park Bo Gum "The Village Barber" Konfirmasi Adanya Musim ke-2!
-
VIVA LA LISA! Lisa BLACKPINK Siap Guncang Panggung Megah Las Vegas
Artikel Terkait
-
10 Potret Kemeriahan Ultah Cio dan Koa, Anak Celine Evangelista yang Dirayakan Tanpa Kehadiran Stefan William
-
Gubernur Bank Indonesia Ungkap Alasan di Balik Kenaikan Suku Bunga Acuan dan Deposit
-
3 Tips untuk Berhenti Membenci Diri Sendiri, Yuk Terapkan Self Love!
-
5 Alasan Klise Mati Rasa, dan Sulit Jatuh Cinta
-
4 Alasan Wanita Lebih Rentan Rasakan Sakit Hati, Mencintai Terlalu Dalam!
Lifestyle
-
Era Baru Smartphone: 5 HP 2026 dengan Daya Tahan 3 Hari dan Performa Ngebut
-
Kulit Kusam Bikin Kurang Pede? Ini 5 Rahasia Body Scrub Sea Salt untuk Kulit Glowing!
-
Anti-Basah! 5 Deodoran Roll On Agar Ketiak Kering Seharian
-
4 Sunscreen Spray yang Bisa Dipakai di Atas Makeup, No Geser-No Ribet!
-
4 Cleansing Balm Bersihkan Makeup Remover, Harga Affordable Cuma Rp24 Ribu
Terkini
-
Saya Memihak Menteri PPPA: Menempatkan Lelaki di Depan Bukan Diskriminasi, Tapi Logika Perlindungan
-
Perempuan Bergaun Kuning yang Duduk di Atap Rumah Lek Salim
-
Mitos Sekolah Gratis: Menelusuri Labirin Biaya di Balik SPP Nol Rupiah
-
Dari Carnaby Street ke New York: Realitas yang Menampar dalam The Look
-
Sinopsis Lets Begin Again, Drama Thailand Dibintangi Namtarn Pichukkana