Pengabdian Masyarakat LPPM Universitas Trunojoyo Madura (UTM) oleh Mahasiswa KKN Kelompok 43 melaksanakan kegiatan gotong royong untuk pembaharuan wisata Pemandian Air Panas Brumbung yang terletak di Dusun Tepanas, Desa Kranji, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur pada hari Sabtu (27/11/21).
Kegiatan gotong royong ini sudah dimulai sejak awal bulan November 2021. Dilaksanakan sekitar pukul 12.00 WIB setiap hari setelah mahasiswa KKN selesai mengajar di sekolah yang ada di dusun. Kegiatan ini diawali dengan bersih-bersih area wisata, kemudian mendesain ulang tempat-tempat foto, program selanjutnya adalah pembuatan taman bermain (playground). Sebagai salah satu potensi desa yang harus dikembangkan, wisata Pemandian Air Panas Brumbung perlu ada pembaharuan guna memanjakan pengunjung yang hendak berendam maupun yang sekadar berwisata menikmati pemandangan asri di sekitar kolam.
Lokasi pembuatan taman terletak di belakang kolam kecil untuk anak-anak. Sebab memang tujuan dibuatnya untuk memfasilitasi pengunjung yang membawa anak-anaknya, agar dapat bermain dengan permainan yang disediakan, tidak hanya berenang di kolam saja. "Syukurlah ada bantuan dari mahasiswa KKN, proses pembaharuan wisata jadi lebih cepat," ujar Pak Kasrun selaku Kepala Dusun Tepanas.
Tempat bermain yang akan dibuat adalah rumah pohon, panjat tali, dan tak lupa tempat bersantai bagi pengunjung berupa gazebo, yang di sekelilingnya ditanami tanaman bunga dan sejenisnya. Selain taman bermain, mahasiswa KKN juga mendesain ulang tempat-tempat foto bagi pengunjung, pemberian kosa kata bahasa inggris-indonesia, dan kata-kata motivasi di sudut-sudut tertentu juga dilakukan agar kesan edukasinya tidak ketinggalan. "Beberapa dari mahasiswa KKN ada yang dari jurusan bahasa Inggris, jadinya ya tetap mengabdi sesuai dengan bidangnya," ungkap Suhesti, salah satu mahasiswa KKN.
Selama kegiatan gotong royong berlangsung, beberapa warga dusun juga ikut untuk membantu pembuatan taman bermain. Di antara keramaian pengunjung, mahasiwa KKN dan beberapa warga dusun tetap semangat untuk menyelesaikan pekerjaannya.
Dengan diperbaruinya fasilitas yang ada di wisata Pemandian Air Panas Brumbung, harapannya semoga pengunjung merasa nyaman ketika berjunjung serta menarik pengunjung lain untuk datang ke tempat wisata. Pembangunan taman wisata ditargetkan akan selesai akhir Desember 2021 nanti.
Baca Juga
Artikel Terkait
News
-
Pesantren Aman, Santri Nyaman! Kemenag Bentuk Satgas Anti Kekerasan
-
Belva Devara: Orang Tua Adalah Support System Terbaik untuk Anak!
-
Jogja Eco Style 2025: Merajut Estetika dan Keberlanjutan Ecoprint
-
Respons Ririn Dwi Ariyanti usai Jonathan Frizzy Beri Kode Gelar Pernikahan
-
Bukan Cuma Buat Anak IT: Panduan Belajar AI Biar Gak Ketinggalan Zaman
Terkini
-
Setelah Dievakuasi, Ancaman Belum Usai: Risiko Kesehatan Kontaminasi Cs-137
-
40 Hari Bolos Sekolah, Ferry Irwandi Tersentuh oleh Kesabaran Sang Guru!
-
Bingung Cara 'Styling' Biar Gak Gitu-gitu Aja? Ini 9 Aturan Main Buat Pemula
-
Sunscreen saat Hujan, Pentingkah? Jangan Sampai Salah Langkah!
-
Raisa & Hamish Daud Umumkan Perpisahan, Fans Teringat Lirik 'Usai di Sini'