Salah satu kelompok mahasiswa Bimbingan dan Konseling Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2022 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang beranggotakan Annisa Binta, Ayunda Sekar, Eka Susanti, Rahmi Nur Safitri, Triyati, Woro Kinanta, dan Yulistia Margi melaksanakan kegiatan proyek kepemimpinan bersama anak-anak TPA Al-Naff di Masjid Al-Mujahidin, Pakem, Sleman dengan tema Expressive Art sebagai Upaya untuk meningkatkan kreativitas anak sejak dini, Sabtu (15/7/2023).
Expressive Art adalah salah satu terapi psikologi yang menggabungkan ilmu psikologi dengan seni kreatif sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas dan wadah penyaluran emosi anak. Kegiatan peningkatan kreativitas anak dalam kegiatan ini dilakukan dengan mewarnai tas totebag.
Selain itu, kegiatan tersebut turut serta mengundang Kak Astuti dan Si Caca sebagai pendongeng. Melalui mendongeng anak-anak diharapkan juga dapat mengenalkan literasi anak melalui mendongeng. Raut wajah anak-anak terlihat sangat senang Kak Astuti bersama bonekanya Si Caca mulai mendongeng dan menunjukkan beberapa atraksi sulap di depan anak-anak.
Mendongeng Bersama Kak Astuti dan Si Caca
Kegiatan ini diikuti kurang lebih 40 peserta yang rata-rata anak usia SD di Randu Harjobinangun, Pakem. Anak-anak yang datang sangat senang serta antusias dalam mengikuti kegiatan.
Selain itu, beberapa warga dilingkungan masjid juga turut datang menyaksikan selama kegiatan berlangsung. “Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah anak untuk menuangkan ide kreatif sekaligus belajar dengan cara yang yang seru dan tidak membosankan” tanggapan Guru TPA masjid Al-Mujahidin.
Kegiatan Proyek kepemimpinan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan mahasiswa melalui kegiatan service learning atau pembelajaran berbasis pelayanan komunitas atau masyarakat sasaran.
Melalui program ini, mahasiswa diharapkan dapat berkontribusi dalam memecahkan permasalahan yang ada di masyarakat. Penyelenggaraan kegiatan ini dibimbing oleh Dr.Dody Hartanto, M.Pd. selaku dosen PPG BK UAD yang merupakan salah satu penggiat dalam pengembangan karakter individu dan bimbingan dan konseling keluarga.
Para pengurus takmir masjid/musala dan warga desa setempat juga mendukung kegiatan positif ini karena kegiatan ini dianggap sebagai cara belajar yang menyenangkan bagi anak-anak.
Baca Juga
Artikel Terkait
-
PSS Sleman Rekrut Pieter Huistra, Tugas Berat Menanti Eks Pelatih Borneo FC
-
BRI Liga 1: Sempat Tertinggal, Arema FC Bangkit dan Hajar PSS Sleman 6-2
-
PSIM Yogyakarta Promosi, PSS Sleman Berjuang Keluar dari Zona Merah Liga 1
-
Menag Pastikan PPG Bagi Guru Agama Islam Tetap Berjalan, Target Tahun Ini 95.367 Orang
-
Antrean Sertifikasi Guru Diperkirakan Makin Panjang Akibat Pemerintah Pangkas Kuota PPG
News
-
Perpisahan Hangat Mahasiswa KKN-PLP Unila dengan SMK HMPTI Banjar Agung
-
San Diego Hills Memorial Park: Pemakaman Rasa Resort, Begini Sejarahnya
-
Momen Perpisahan: KKN-PLP Unila Tinggalkan Jejak Positif di Makmur Jaya
-
Sukses! KKN Unila Implementasi Nilai Pancasila di SDN 1 dan 2 Merbau Mataram
-
KKN Undip Buatkan Model Matematika Perkembangan Stunting di Desa Jatisobo
Terkini
-
7 Karakter Penting dalam Drama China Blossom, Siapa Favoritmu?
-
Tak Sekadar Tontonan, Ternyata Penulis Bisa Banyak Belajar dari Drama Korea
-
Rinov/Pitha Comeback di Kejuaraan Asia 2025, Kembali Jadi Ganda Campuran Permanen?
-
Buku She and Her Cat:Ketika Seekor Kucing Menceritakan Kehidupan Pemiliknya
-
Madura United Dianggap Tim yang Berbahaya, Persib Bandung Ketar-ketir?