Salah satu kelompok mahasiswa Bimbingan dan Konseling Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2022 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang beranggotakan Annisa Binta, Ayunda Sekar, Eka Susanti, Rahmi Nur Safitri, Triyati, Woro Kinanta, dan Yulistia Margi melaksanakan kegiatan proyek kepemimpinan bersama anak-anak TPA Al-Naff di Masjid Al-Mujahidin, Pakem, Sleman dengan tema Expressive Art sebagai Upaya untuk meningkatkan kreativitas anak sejak dini, Sabtu (15/7/2023).
Expressive Art adalah salah satu terapi psikologi yang menggabungkan ilmu psikologi dengan seni kreatif sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas dan wadah penyaluran emosi anak. Kegiatan peningkatan kreativitas anak dalam kegiatan ini dilakukan dengan mewarnai tas totebag.
Selain itu, kegiatan tersebut turut serta mengundang Kak Astuti dan Si Caca sebagai pendongeng. Melalui mendongeng anak-anak diharapkan juga dapat mengenalkan literasi anak melalui mendongeng. Raut wajah anak-anak terlihat sangat senang Kak Astuti bersama bonekanya Si Caca mulai mendongeng dan menunjukkan beberapa atraksi sulap di depan anak-anak.
Mendongeng Bersama Kak Astuti dan Si Caca
Kegiatan ini diikuti kurang lebih 40 peserta yang rata-rata anak usia SD di Randu Harjobinangun, Pakem. Anak-anak yang datang sangat senang serta antusias dalam mengikuti kegiatan.
Selain itu, beberapa warga dilingkungan masjid juga turut datang menyaksikan selama kegiatan berlangsung. “Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah anak untuk menuangkan ide kreatif sekaligus belajar dengan cara yang yang seru dan tidak membosankan” tanggapan Guru TPA masjid Al-Mujahidin.
Kegiatan Proyek kepemimpinan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan mahasiswa melalui kegiatan service learning atau pembelajaran berbasis pelayanan komunitas atau masyarakat sasaran.
Melalui program ini, mahasiswa diharapkan dapat berkontribusi dalam memecahkan permasalahan yang ada di masyarakat. Penyelenggaraan kegiatan ini dibimbing oleh Dr.Dody Hartanto, M.Pd. selaku dosen PPG BK UAD yang merupakan salah satu penggiat dalam pengembangan karakter individu dan bimbingan dan konseling keluarga.
Para pengurus takmir masjid/musala dan warga desa setempat juga mendukung kegiatan positif ini karena kegiatan ini dianggap sebagai cara belajar yang menyenangkan bagi anak-anak.
Baca Juga
Artikel Terkait
-
Demi Dapatkan Tempat Utama PSS Sleman, Hokky Caraka Lakukan Latihan Tambahan
-
4 Zodiak yang Paling Inovatif: Punya Ide Unik dan Kreativitas yang Melampaui Segalanya!
-
Korban Mutilasi Diduga Mahasiswa UMY, Rektor Konfirmasi ke Polda DIY
-
Bersekongkol dengan Terdakwa Robinson, Kepala Dispertaru DIY Rugikan Kalurahan Rp2,9 Miliar Lebih
-
Deretan Misteri di Kasus Mutilasi Sleman: Motif Sadis Masih Jadi Teka-Teki
News
-
7 Rekomendasi Cushion Minim Oksidasi, Ringan dan Awet Sepanjang Hari
-
Bahas Evaluasi Formatif, Dr. Elfis Isi Kuliah Umum di UIN Bukittinggi
-
Tiga Pilar Kedamaian: Solusi Atasi Emosi di Lapas Narkotika Muara Sabak
-
Balap Liar Bukan Tren Keren: Psikologi UNJA Ajak Siswa Buka Mata dan Hati
-
MIMPI di Belantara Jambi: Mahasiswa Ubah Harapan Masyarakat Suku Anak Dalam
Terkini
-
Sinopsis Film How to Train Your Dragon (2025), Kisah Pertemanan Manusia dan Naga
-
Review Series The King of Pigs, Kisah Balas Dendam dari Luka yang Terpendam
-
Review Film The Winter Lake: Ketika Rahasia Mengapung ke Permukaan
-
ATEEZ Maknai Cinta sebagai Proses Saling Menerima dalam Lagu Time of Love
-
Film Roman Dendam: Balas Dendam Luka Lama yang Menyingkap Konspirasi Besar