"Belajar adalah sikap berani menantang segala ketidakmungkinan."
Judul: Cinta di Dalam Gelas
Penulis: Andrea Hirata
Penerbit: Bentang Pustaka
Tahun: 2011
Andrea Hirata merupakan salah satu novelis terbesar Indonesia. Buku pertamanya, Laskar Pelangi telah diterjemahkan ke dalam banyak bahasa di seluruh dunia. Setelah Laskar Pelangi, Andrea terus melahirkan karya-karya fenomenal lainnya yang senantiasa menjadi best seller, salah satunya novel ini.
Cinta di Dalam Gelas merupakan novel kelima Andrea Hirata, terbit bersamaan dengan prekuelnya, Padang Bulan. Novel ini melanjutkan perjalan hidup Enong, gadis yang putus sekolah pada usia 14 tahun. Enong bernama asli Maryamah. Setelah beranjak dewasa, ketiga adiknya menikah dan meninggalkan rumah. Tinggallah ia dan ibunya yang sudah tua.
Hidup Maryamah tidak pernah mudah. Ketika akhirnya menikah, ia justru mendapatkan suami yang berperangai buruk, Matarom namanya. Maryamah kemudian minta diceraikan setelah suatu hari datang seorang perempuan yang mengaku sebagai istri Matarom dan dalam keadaan hamil.
Matarom pintar bermain catur, ia selalu menjadi juara dalam turnamen catur di kampung mereka. Dari sana lah, Maryamah berniat untuk ikut turnamen tersebut, ia bertekad menyingkirkan mantan suaminya itu, sekaligus menegakkan martabat dirinya sebagai seorang perempuan. Maka, jadilah Maryamah sebagai perempuan pertama di kampung mereka yang ikut turnamen catur dan melawan laki-laki.
***
Novel kedua dwilogi Padang Bulan ini kembali menghadirkan gaya jenaka Andrea Hirata dalam bercerita dan mengkritik sistem sosial, serta upaya menghapus stigma bahwa perempuan selalu di bawah laki-laki.
Kutipan favorit saya dalam novel ini yaitu; "Aku belajar menaruh hormat kepada orang yang menegakkan martabatnya dengan cara membuktikan dirinya sendiri, bukan dengan membangun pikiran negatif tentang orang lain."
***
Pada awal 2020 lalu, Bentang Pustaka menerbitkan ulang karya-karya Andrea Hirata dalam versi orisinalnya, yaitu versi asli penulis sebelum campur tangan editor atau pihak lainnya. Ada tujuh buku original story yang diterbitkan, salah satunya novel Buku Besar Peminum Kopi yang mana merupakan orisinal dari cerita-cerita yang hadir dalam tiga buku; Maryamah Karpov, Padang Bulan, dan novel ini—Cinta di Dalam Gelas.
Baca Juga
-
7 Rekomendasi Film Hitam Putih Terbaik dari Abad 21, Drama hingga Horor
-
5 Rekomendasi Film SpongeBob SquarePants, Banyak Petualangan Seru
-
7 Film Horor yang Raih Nominasi Best Picture Oscar, Terbaru The Substance
-
7 Rekomendasi Film Vampir di Netflix, Ada Horor hingga Action
-
4 Rekomendasi Film Netflix yang Dibintangi Jim Carrey, Ada Favoritmu?
Artikel Terkait
-
The Wild Robot Escapes, Kisah Epik Tentang Rumah, Cinta, dan Kebebasan
-
Review Novel 'Totto-chan': Bukan Sekolah Biasa, Tapi Rumah Kedua Anak-anak
-
Mengenal Puisi Sederhana Penuh Makna dalam Buku Perjamuan Khong Guan
-
Ulasan Novel Jar of Hearts: Terungkapnya Kasus Pembunuhan Setelah 15 Tahun
-
Bedah Skema Judi Online di Balik Film China "No More Bets"
Ulasan
-
The Wild Robot Escapes, Kisah Epik Tentang Rumah, Cinta, dan Kebebasan
-
Review Novel 'Totto-chan': Bukan Sekolah Biasa, Tapi Rumah Kedua Anak-anak
-
Mengenal Puisi Sederhana Penuh Makna dalam Buku Perjamuan Khong Guan
-
Ulasan Novel Jar of Hearts: Terungkapnya Kasus Pembunuhan Setelah 15 Tahun
-
5 Film Korea 2025 Beragam Genre yang Pantang Buat Kamu Lewatkan, Ada Mickey 17
Terkini
-
Makin Viral, Jumbo Tembus 4 Juta Penonton di Bioskop Indonesia
-
Demi Moore Ngaku Sudah Prediksi Mikey Madison yang Menangkan Piala Oscar
-
Snow White Dilarang Tayang di Lebanon Imbas Negara Asal Gal Gadot
-
AFF Bentuk Tim ASEAN All Stars, Perlukah Para Pemain Timnas Indonesia Turut Serta?
-
4 Ide OOTD Youthful ala Jiwoo Hearts2Hearts, Sederhana tapi Tetap Memikat!