Kisah tentang iblis yang membangkang perintah-Nya saat disuruh bersujud untuk menghormati dan memuliakan Nabi Adam a.s., menarik disimak dan bisa kita petik pelajaran berharga darinya.
Dari kisah tersebut, kita jadi tahu bahwa dulu, iblis berada di surga, tapi gara-gara kesombongan yang ada pada dirinya, dia akhirnya diusir oleh Allah dari surga. Kelak, Allah akan memasukkannya ke dalam neraka.
Kisah selengkapnya tentang iblis yang membangkang perintah-Nya bisa disimak dalam buku berjudul ‘25 Nabi dan Rasul’ karya Gamal Komandoko. Begini kutipan kisahnya secara singkat:
Jadi ketika Allah hendak menciptakan manusia yang akan dijadikan-Nya selaku khalifah atau wakil-Nya di muka bumi, malaikat heran dan bertanya, “Mengapa Engkau hendak menjadikan khalifah di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah, padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji serta menyucikan Engkau?”
Kepada malaikat, Allah menegaskan bahwa Ia mengetahui segala sesuatu, termasuk yang sama sekali tidak diketahui malaikat. Allah lantas memerintahkan untuk mengambil tanah liat kering yang berasal dari lumpur hitam dari bumi untuk membuat manusia. Allah kemudian meniupkan roh pada lumpur hitam tersebut. Maka terciptalah manusia pertama, yaitu Adam.
Allah mengajarkan semua nama benda kepada Adam. Kepada para malaikat, Allah kemudian meminta agar para malaikat menyebutkan nama benda-benda yang dimaksud-Nya. Para malaikat menyatakan tidak mengetahuinya. Kata para malaikat, “Mahasuci Engkau ya Allah. Tidak ada yang kami ketahui selain apa yang telah Engkau ajarkan kepada kami. Sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana.”
Ketika Allah memerintahkan Adam untuk menyebutkan nama benda-benda itu, Adam pun dapat menyebutkannya dengan benar. Allah kemudian memerintahkan para malaikat dan jin untuk bersujud guna menghormati dan memuliakan Adam. Berbeda dengan para malaikat yang taat patuh pada perintah Allah Swt., iblis menyatakan keenganannya. Ia merasa dirinya lebih mulia lagi unggul dibandingkan Adam. Ia diciptakan dari api dan Adam hanya dari tanah. Ia juga lebih dahulu tercipta. Dengan congkak iblis berujar, “Ya Tuhan, saya lebih baik daripada ia. Sekali-kali saya tidak akan sujud kepada manusia yang telah Engkau ciptakan dari tanah liat kering yang berasal dari lumpur hitam yang diberi bentuk!”
Allah Swt. sangat murka dengan pembangkangan iblis yang merupakan dosa pertama yang dilakukan oleh makhluk-Nya terhadap-Nya. Allah lantas menghukum iblis dengan mengusirnya dari surga dan menjadikan iblis selaku makhluk yang tersesat. Allah mengutuk dan melaknat iblis serta menyatakan iblis kelak akan menghuni neraka untuk selama-lamanya.
Kisah selengkapnya tentang iblis yang membangkang perintah-Nya dan memohon kepada Allah agar diberi umur panjang dan berjanji akan menghalang-halangi Adam dan anak keturunannya dari jalan Tuhan yang lurus, bisa disimak dalam buku ini. Terbitnya buku ini semoga bisa menjadi bahan renungan bersama dan semoga kita bisa diberi kekuatan menghadapi bujuk rayu iblis yang selalu berupaya mengajak kepada kesesatan.
Baca Juga
-
Seni Mengatur Waktu dengan Baik dalam Buku "Agar Waktu Anda Lebih Bermakna"
-
Buku Perjalanan ke Langit: Nasihat tentang Pentingnya Mengingat Kematian
-
Ulasan Buku Resep Kaya ala Orang Cina, Cara Menuju Kekayaan yang Berlimpah
-
Ulasan Buku "The Wisdom", Merenungi Kebijaksanaan Hidup
-
Tuhan Selalu Ada Bersama Kita dalam Buku "You Are Not Alone"
Artikel Terkait
-
Pengurus MUI Kembali Ungkit Dukungan ACT untuk Penerbitan Buku Diary 212
-
Semiliar Cinta untuk Ayah: Mengenal Lebih Dalam Sosok Ayah Lewat Buku
-
Ulasan Buku Perempuan Suamiku: Menyelami Makna Cinta dan Kesetiaan
-
Ulasan Buku Cinta Suci: Haruskah Kamu Tahu Apakah Aku Masih Gadis?
-
Perjuangan Guru Indonesia di TK Korea, Ulasan Novel Fighting, Son Seng Nim!
Ulasan
-
Review Film Jembatan Shiratal Mustaqim: Horor Moral yang Mirip Sinetron
-
Membaca Drama 'Genie, Make a Wish' Lewat Lensa Pengasuhan Kolektif
-
Review Film Ballad of a Small Player: Visual Ciamik tapi Kesan Akhir Kosong
-
The Principles Of Power: Rahasia Memanipulasi Orang Lain di Segala Situasi
-
Review Film Dongji Rescue: Kisah Heroisme Lautan yang Menggetarkan
Terkini
-
4 Padu Padan Outfit Warna Putih ala Bona WJSN yang Kece Buat Hangout!
-
Ditanya Malam Pertama Setelah Menikah, Amanda Manopo: Kita Coba Hari Ini!
-
Sinopsis Light of Dawn, Drama China yang Dibintangi Zhang Ruo Yun
-
Bunda Maia Beri Pesan Hidup pada Marshanda dan Maria Theodore: Pengalaman?
-
Gagal Redam Lawan, Bukti Skema Dua Bek Tengah Tak Cocok di Timnas Indonesia