Pesan Rasulullah, "Cintailah orang yang kau cinta sekadarnya saja, sebab bisa jadi suatu hari ia menjadi yang kau benci. Dan bencilah orang yang kau benci sebiasanya saja, karena suatu saat boleh jadi ia menjadi orang yang kau cinta."
Hadis di atas ini mengandung pesan agar dalam memberlakukan orang lain, kita tidak berlebihan, tidak terlalu fanatik, serta tidak amat membencinya. Dalam hal apapun kita dianjurkan untuk berlaku sedang-sedang saja.
Novel berjudul Kepada-Mu Kubersujud ini, setelah saya baca keseluruhan kisahnya, termuat pesan Rasulullah untuk membenci seseorang dengan sekadarnya saja, sewajarnya saja, sebab bisa jadi ia akan jadi orang yang dicintai.
Adalah artis muda bernama Hikmah yang sangat jengkel terhadap kelakuan Haqqi yang berprofesi sebagai wartawan. Di saat penonton lain sangat mengelu-elukan dirinya, sangat takjub kepada penampilannya, tetapi wartawan yang satu ini sangat sinis merespons Hikmah.
Usai Hikmah tampil memukau di panggung mewah disaksikan para penggemarnya, para wartawan berkerumun mewawancarai Hikmah sang idola. Namun, beda dengan Haqqi. Ia mewancarai Hikmah dengan kalimat tanya sinis.
"Sebenarnya apa yang sedang Anda banggakan dengan pertunjukan Anda malam ini, Mbak?" celetuk wartawan muda tampan, tinggi atletis dan berambut gondrong yang bernama Haqqi tersebut.
Mendengar pertanyaan tersebut, Hikmah sangat tersinggung, lalu menghentikan wawancara di malam hari itu.
Tiba di rumah, Hikmah masih kepikiran dengan pertanyaan wartawan tampan tadi. Dan pagi sekali, Mbak Shanti sang manajer, mendatangi Hikmah dengan menunjukkan tabloid terbaru terbitan Jakarta yang menjadikan fotonya sebagai cover.
Kejengkelan Hikmah semakin menjadi-jadi, lantaran tertulis jelas di tabloid tersebut, "Hikmah Seorang Artis Muda yang Bangga dengan Aurat Tubuhnya." Hikmah lantas mencari tahu sosok Haqqi dengan mendatangi kantornya, juga rumahnya.
Ketika memastikan bahwa Haqqi tidak ada di kantornya, ia meminta alamat rumah Haqqi. Tak disangka setelah tiba di rumah Haqqi, kebenciannya berangsur kurang. Ia malah terkesima dengan penampilan Haqqi yang berbeda saat mengincar berita. Waktu itu, Haqqi mengajar ngaji al-Qur'an untuk anak-anak komplek.
Saat Haqqi mengajar dan dilanjutkan salat jamaah, Hikmah di rumah ditemui oleh ibunda Haqqi. Darinya Hikmah tahu bahwa Haqqi sejak dalam kandungan telah ditinggal mati oleh ayahnya.
Lambat laun, pertemuan demi pertemuan, Hikmah melaporkan Haqqi ke pengadilan atas tuduhan pencemaran nama baik. Namun, mendadak ia mencabut laporannya. Lalu, ia tersadar bahwa dirinya yang selama ini tampil buka aurat itu salah.
Bibit cinta pun muncul dari Hikmah untuk Haqqi. Ketika Hikmah mendatangi rumah Haqqi untuk belajar agama dan mengutarakan isi hatinya, ternyata Haqqi tengah siap hendak bepergian. Hikmah langsung meneteskan air mata ketika ia tahu, Haqqi beserta ibundanya saat itu mau bepergian untuk melamar Lulu sebagai calon istri Haqqi.
Baca Juga
-
Ketika Galvalum Menang, Petani Kayu Tumbang
-
UMK Jember Tembus 3 Juta, Sudahkah Memenuhi Realitas Hidup Buruh?
-
6 HP Harga Rp2 Jutaan dengan Kamera 108MP dan Stabilizer, Hasil Foto Memukau Setara iPhone
-
Bungkus Sendiri Lebih Asyik: Tips Jajan Es Teh Kekinian di Tengah Kenaikan Harga Plastik
-
Cari HP Buat Eyang? Ini 7 Pilihan HP dengan Speaker Nyaring Biar Gak Perlu Teriak-Teriak
Artikel Terkait
-
Video Lawas Duet dengan Virgoun Viral, Penampilan Inara Rusli Sebelum Berhijab Mirip Zaskia Gotik
-
Opick Beberkan Alasan Bebi Silvana Pergi dari Rumah Bawa Anak
-
Ikut Nyaleg Karena Duit Jadi Artis Kurang? Ramzi Beri Jawaban Berkelas: Itu yang Aku Rasakan
-
Denise Chariesta Nangis-nangis Ingin Anaknya Punya Bapak Langsung Disentil Netizen: Karma Istri Sah
Ulasan
-
Pesan Kuat di Balik Film 'David': Mengalahkan 'Raksasa' dalam Hidup Kita Sehari-hari
-
Kisah Desi dan Aini: Saat Idealisme Guru Bertemu Tekad Baja Sang Murid
-
Peran Terbaik Laura Basuki! Menguak Sisi Gelap Sumba di Balik Film Yohanna
-
Buku Tamasya Ke Taman Diri; Menemukan Tuhan Lewat Kata-Kata Para Sufi
-
Luka dari Meurawoe: Membaca Aceh Pasca-DOM dalam Bayang Suram Pelangi
Terkini
-
Teruntuk Kamu! Lampu Kendaraanmu Terang Banget Kayak Mau Jemput Ajal Saya
-
Hunian di Balik Geligi Elara
-
Momen Haru Irene Red Velvet Raih Kemenangan Solo Perdana, Kalahkan BTS!
-
Bahaya Mikroplastik di Kamar Tidur: Lakukan 7 Hal Ini Malam Ini Sebelum Terlambat!
-
4 Sunscreen Peptide, Bikin Kulit Plumpy dan Terhidrasi Sepanjang Hari!