NewJeans Terjerat Kontroversi iPhone di Acara Musik: Langgar Aturan KCC?

Aulia Hafisa | Fadheela Fd
NewJeans Terjerat Kontroversi iPhone di Acara Musik: Langgar Aturan KCC?
Potret NewJeans (@Newjeans_ADOR)

n.news.naver.com melaporkan bahwa penampilan terbaru NewJeans di program musik menjadi sorotan karena kontroversi yang timbul. Saat mereka membawakan lagu baru "ETA" di Inkigayo SBS pada 30 Juli, grup tersebut dengan mencolok menampilkan 'iPhone 14 Pro' di atas panggung, yang mereka dukung.

Sebuah iklan tidak langsung yang berlangsung selama sekitar 20 detik muncul di tengah penampilan mereka yang berdurasi 2 menit dan 30 detik, memicu perdebatan di kalangan penonton. Anggota NewJeans terlihat menggunakan iPhone untuk berfoto-foto di akhir pertunjukan, dengan perspektif kamera iPhone bergantian antara anggota yang memegang iPhone dan anggota lainnya.

Kontroversi ini menimbulkan pertanyaan tentang etika dan regulasi dalam dunia hiburan. Beberapa penonton merasa tidak nyaman karena penampilan yang terlalu mencolok dan terasa seperti menonton infomersial di acara musik. Munculnya iklan ini juga memicu pertanyaan apakah acara musik telah berubah menjadi jaringan belanja rumahan.

Seorang pengguna internet bahkan mempertanyakan apakah hal ini melanggar peraturan yang ditetapkan oleh Korean Communications Commission (KCC). Beberapa netizen mengkritik bahwa jika acara musik telah menyetujui iklan ini, maka itu adalah kesalahan dari pihak penyiar. Namun, jika ini merupakan improvisasi PPL (Product Placement) tanpa persetujuan sebelumnya, maka Komisi Komunikasi Korea perlu turun tangan dalam kasus ini.

Mengutip dari situs diskusi online, beberapa netizen berpendapat bahwa tindakan NewJeans ini melewati batas. Mereka bertanya-tanya apakah grup ini tidak menyadari tujuan utama program musik adalah memberikan kesempatan bagi para artis untuk tampil, bukan sebagai media iklan. Ada juga yang mengecam keputusan Komisi Komunikasi Korea yang dianggap tidak tegas dalam menangani masalah ini.

Perdebatan semakin kompleks karena video musik "ETA" juga memperlihatkan NewJeans menggunakan iPhone sebagai bagian dari konsepnya. Grup ini tampil dengan memamerkan iPhone 14 Pro dalam video mereka, menyajikan kisah pesta di mana para anggota menari sambil mengabadikan momen dengan menggunakan iPhone.

Kini, seluruh dunia hiburan Korea menanti pernyataan resmi dari NewJeans dan pihak-pihak terkait mengenai kontroversi ini. Apakah penampilan dengan iPhone ini hanya bagian dari konsep atau benar-benar melanggar aturan, semuanya akan terungkap dalam waktu dekat. Semoga kejelasan dapat segera didapatkan dan semua pihak belajar dari insiden ini untuk menghindari kontroversi serupa di masa depan.

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak