Entertainment

Kejutkan Publik! Penulis Jepang Keigo Higashino Meninggal Dunia di Usia 68

Kejutkan Publik! Penulis Jepang Keigo Higashino Meninggal Dunia di Usia 68
Keigo Higashino (x.com)

Penulis novel asal Jepang, Keigo Higashino, meninggal dunia di usia 68 tahun. Kabar tersebut disampaikan langsung oleh penerbitnya pada Senin (27/7/2026).

Melalui informasi penerbit kepada publik, Keigo Higashino meninggal dunia pada 23 Juli 2026 usai dirinya melawan kanker kolon atau usus besar sejak beberapa waktu terakhir.

Sejak melakukan debut pada 1985, Higashino sudah banyak menulis buku dengan karyanya diterjemahkan dan diterbitkan di 40 negara dan wilayah, serta diadaptasi menjadi film dan televisi.

Berdasarkan profilnya, ada 106 buku yang telah digarap Higashino, seperti novel debutnya After School pada September 1985, dan buku terbarunya Eternal Memory, yang akan rilis pada 5 Agustus 2026.

Dilansir dari AFP, Keigo Higashino terkenal akan sifat keluwesaannya. Novelis pemenang penghargaan ini juga dilaporkan sempat bekerja menjadi insinyur sebelum ke dunia penulisan.

Menurut toko buku Maruzen Junkudo, karya Higashino menyatukan genre fiksi ilmiah dan detektif dengan berfokus pada sifat manusia.

Beberapa judul dari Higashino adalah The Devotion of Suspect X, Malice, The Keeper of the Camphor Tree, dan Galileo.

Keigo Higashino juga memiliki banyak penggemar di luar Jepang, termasuk di Asia. Kabar Keigo Higashino meninggal ini pun langsung membuat para penggemarnya berduka.

"Terima kasih banyak. Seri 'Detektif Galileo' Anda menjadi novel pertama yang saya beli. Terima kasih banyak sudah menyajikan saya sebuah pengalaman membaca terbaik yang pernah ada," ungkap seorang pengguna Jepang di X.

Di China, meninggalnya novelis Jepang ini juga dengan cepat menjadi salah satu topik hangat di berbagai platform media sosial Weibo.

Terlepas dari hubungan diplomatik antara Beijing dan Tokyo, karya-karyanya sudah lama sangat terkenal di kalangan pembaca di China.

"Saya sudah membaca banyak buku dari Keigo Higashino, dan ini tampak sangat tidak nyata. Masih banyak bukunya yang masih belum sempat saya baca," sebut seorang pengguna Threads di Korea.

"Higashino selalu hadir sejak saya masih kecil, dan atas dirinya, saya dapat menjadi penulis novel misteri di Korea Selatan. Semoga dia dapat beristirahat dengan tenang," sebut penulis asal Korea, Park Ha-ru, di Threads.

    Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

    Komentar

    Rekomendasi

    Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda