Hobi
Ferrari Testarossa Berubah Jadi Supercar 6 Roda, Tenaganya Tembus 1.200 HP!
Ferrari Testarossa dikenal sebagai salah satu supercar ikonik era 1980-an dengan desain khas dan mesin flat-12 yang melegenda. Mobil ini juga menjadi salah satu model Ferrari klasik yang paling dikenal di dunia otomotif berkat karakter desainnya yang unik dan performanya pada masanya.
Namun, perhatian publik kini tertuju pada sebuah proyek modifikasi ekstrem yang mengubah Testarossa menjadi supercar enam roda. Proyek ini dilakukan oleh bengkel modifikasi Gas Monkey Garage di Texas, Amerika Serikat, yang mengubah mobil legendaris tersebut menjadi F6 Ferrari.
Melansir video YouTube Supercar Blondie pada Selasa (9/6/2026), proyek yang dipimpin Richard Rawlings itu tidak hanya menambahkan dua roda ekstra. Mobil tersebut dibangun selama sekitar dua tahun menggunakan basis Ferrari Testarossa bekas yang sebelumnya pernah digunakan dalam produksi film dan tidak lagi berada dalam kondisi koleksi yang ideal.
Perubahan paling mencolok terlihat pada bagian belakang mobil. Tim Gas Monkey Garage memperpanjang sasis sekitar satu meter untuk menambahkan satu gandar tambahan sehingga total menjadi enam roda.
Bodi mobil juga dibuat lebih lebar dengan panel khusus yang terinspirasi dari Ferrari F40. Kehadiran spoiler belakang berukuran besar turut mempertegas tampilan agresif sekaligus membantu meningkatkan daya tekan saat mobil melaju.
Tak hanya tampilannya yang berubah drastis, jantung pacu Testarossa ini juga mengalami perubahan total. Mesin flat-12 bawaan Ferrari dicopot dan digantikan mesin LT4 supercharged racikan General Motors yang diklaim mampu menghasilkan tenaga hingga sekitar 1.200 hp.
Angka tersebut hampir tiga kali lipat lebih besar dibanding tenaga Ferrari Testarossa standar. Tak heran jika proyek ini disebut sebagai salah satu transformasi paling ekstrem yang pernah dilakukan oleh Gas Monkey Garage.
Bagian kaki-kaki juga mendapat perhatian khusus dalam proyek ini. Sistem suspensi dan penggerak dirancang ulang untuk mengakomodasi konfigurasi enam roda yang tidak lazim pada supercar.
Menariknya, velg khusus yang digunakan pada proyek ini disebut menghabiskan biaya sekitar 60 ribu dolar AS atau hampir Rp1 miliar. Nilai tersebut bahkan setara dengan harga sebuah mobil baru di segmen premium.
Dalam video tersebut, kreator otomotif Alex Hirschi atau Supercar Blondie mengaku mobil ini terasa cukup normal saat dikendarai. Namun sensasinya berubah ketika supercharger mulai bekerja dan enam roda di bagian belakang terlihat melalui kaca spion.
Richard Rawlings juga mengakui dalam tayangan itu bahwa modifikasi ekstrem ini mungkin tidak akan disukai semua penggemar Ferrari. Meski begitu, proyek ini menunjukkan bagaimana dunia modifikasi mampu menghadirkan sesuatu yang benar-benar di luar batas supercar pada umumnya.