Doa Berbuka Puasa Ramadhan 2023, Jangan Lupa Berdoa agar Lebih Berkah

Hernawan
Doa Berbuka Puasa Ramadhan 2023, Jangan Lupa Berdoa agar Lebih Berkah
Ilustrasi Puasa (Pixabay)

Puasa Ramadhan 1444 H atau 2023 telah di depan mata. Bulan suci yang dinanti-nantikan umat Islam di seluruh dunia akhirnya tiba.

Ketika momen puasa tiba, yang tak kalah ditunggu-tunggu ialah momen berbuka. Namun, sebelum menyantap makanan, sebaiknya jangan lupa membaca doa berbuka puasa Ramadhan.

Sebab, doa buka puasa merupakan sunah selama berpuasa, sehingga lebih baik jika membacanya. Adapun doa berbuka puasa yakni:

"Bismillaahirrahmaannirrahiim Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin."

Artinya: Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, dan atas rezeki-Mu aku berbuka, dengan rahmat-Mu, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.

Anjuran Berbuka Puasa saat Ramadhan

Seperti diketahui, puasa berarti seseorang harus menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa sejak terbit fajar hingga matahari terbenam.

Ketika waktu berbuka puasa tiba, usahakan segera 'membatalkan'nya. Menyegerakan berbuka puasa jika sudah waktunya merupakan bagian dari sunnah.

Dianjurkan berbuka dengan makanan atau minuman manis. Pasalnya, makanan atau minuman manis bisa mengembalikan kekuatan yang hilang.

Sebagai informasi, puasa Ramadhan sudah di depan mata. Organisasi Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadhan 1444 H pada Kamis, 23 Februari 2023.

Sementara pemerintah akan menetapkan awal Ramadhan 2023 melalui serangkaian tahapan sidang Isbat, yang digelar Rabu, 22 Maret 2023.

Itulah doa berbuka puasa Ramadhan 2023 yang perlu kamu tahu. Jangan lupa membacanya ya.

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak