Setelah kurang lebih dua tahun terseok karena hantaman badai covid-19 yang melanda berbagai penjuru dunia, dunia perfilman Indonesia kini kembali menemukan ruhnya di tahun 2022 ini. Bagaimana tidak, pasca meredanya Covid-19 dan juga semakin merenggangnya aturan untuk berkumpul, membuat para pecinta film Indonesia meluapkan rasa kangen mereka dengan berduyun-duyun ke bioskop. Dan lagi, hal ini diperkuat dengan dirilisnya film-film berkualitas dari para sineas terbaik negeri ini, sehingga pada akhirnya membuat pencapaian penonton di tahun 2022 ini menjadi semakin membludak. Tak heran, jika kita sadur dari laman filmindonesia, hingga bulan September 2022 ini, 10 film terlaris di dunia hiburan Indonesia, mampu menggapai lebih dari 1 juta penonton.
Iya, jika kita berkaca dari perjalanan film-film terlaris pada tahun 2022 ini, kita pasti akan menyadari bahwa tahun ini merupakan sebuah tahun yang fantastis bagi dunia perfilman dalam negeri. Sepuluh dari 15 film terlaris yang dirilis oleh laman filmindonesia, semuanya mampu menembus angka penonton di atas satu juta pasang mata, dan membuat catatan ini jauh melampaui pencapaian yang diraih oleh film-film Indonesia yang dirilis pada tahun 2021 atau 2019 lalu.
Terbaru, film yang dibintangi oleh Vino G Bastian, Miracle in Cell No.7, berhasil masuk daftar box office film Indonesia dengan pencapaian lebih dari 1,1 juta pasang mata. Film yang mulai dirilis untuk umum pada tanggal 8 September 2022 lalu tersebut berhasil menyodok ke peringkat 10 besar daftar film terlaris Indonesia tahun 2022 ini selepas mampu menggeser film Dear Nathan: Thank You Salma yang kini berada di peringkat kesebelas dengan 754.744 penonton.
Pencapaian ini tentu saja sangat menggembirakan. Pasalnya, film yang diadaptasi dari film berjudul sama dari Korea Selatan tersebut harus terjun ke bioskop ketika dua film lainnya tengah Berjaya, yakni Sayap-sayap Patah yang dirilis pada 18 Agustus 2022 dan Mencuri Raden Saleh yang dirilis pada 25 Agustus 2022 lalu.
Dan dengan berhasilnya film Miracle in Cell No.7 versi Indonesia mencapai angka lebih dari 1 juta penonton, maka keseluruhan 10 film Indonesia terlaris tahun 2022, semuanya mampu menembus angka penonton lebih dari 1 juta pasang mata.
Daftar 10 Film Indonesia Terlaris Tahun 2022 (Per Bulan September 2022)
- KKN di Desa Penari (9.233.847 Penonton)
- Pengabdi Setan 2: Communion (6.390.970 Penonton)
- Ngeri-ngeri Sedap (2.886.121)
- Ivanna (2.793.775)
- Sayap-sayap Patah (2.296.604)
- Kukira Kau Rumah (2.220.180)
- Mencuri Raden Saleh (2.005.141)
- The Doll 3 (1.764.077)
- Kuntilanak 3 (1.313.304)
- Miracle in Cell No.7 (1.150.346)
Baca Juga
-
Desa Les, Astra dan Pendidikan: Ngupapira Kearifan Lokal hingga Aksi Nyata yang Selangkah Mendahului
-
Viral! Pendaki Rinjani Bawa Sapi Hidup untuk Logistik, Publik Sebut Tindakan Ini Sudah Keterlaluan
-
Dua Sisi Kebijakan Prabowo: Antara Ambisi Ekonomi dan Matinya Perhatian pada Pendidikan
-
Bongkar Tuntas Final Piala Dunia 2026: Kenapa Tudingan Konspirasi Argentina Mengalah Itu Konyol?
-
Surat Terbuka untuk Ketua DPR: Jangankan Ngopi, ASN Guru Mau Liburan Saja Serba Salah!
Artikel Terkait
-
Film Avatar Akan Tayang Ulang di Bioskop Usai 13 Tahun, Ini Alasan Sutradara
-
Squid Game 2 akan Kembali Tayang, Sutradara Konfirmasi Akhir Tahun 2024
-
Panen Kecaman! Pegawai Bioskop Ini Bikin Video TikTok Sindir Penonton Tak Beli Makanan
-
Marasa Merasa Temukan Ikatan Batin dengan Film Gendut Siapa Takut?!
-
Sisi Bobrok Jihane Almira Terungkap di Gendut Siapa Takut?!
Entertainment
-
Gaet 35 Ribu Fans, aespa Sukses Buka Tur Konser SYNK: COMPLaeXITY di Seoul
-
Debut Film! Cha Si Yeon Resmi Bintangi Film Layar Lebar The Pinnacle
-
Usai Manon, Sophia KATSEYE Umumkan Hiatus Grup Demi Kesehatan Mental
-
Konser Maroon 5: Momen yang Harus Dinikmati, Jangan Cuma Direkam!
-
Sang Putra Ikuti Jejaknya Berkarier Jadi Aktor, Begini Reaksi Mark Ruffalo
Terkini
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
Review Dream To You: Romansa Hangat Cinta Pertama, Luka dan Impian
-
Gen Z Fasih Bahasa Inggris, tapi Makin Asing dengan Bahasa Ibu, Mengapa?
-
The Last House: Pesan Moral Mendalam tentang Hubungan Manusia dan Alam
-
Novel Kisah Pi: Perjuangan Bertahan Hidup Bersama Harimau di Tengah Laut