Laga pembuka perhelatan Piala AFF 2022 grup A yang mempertemukan Malaysia dan Myanmar, diwarnai sebuah momen yang unik. Pada pertandingan yang digelar di Thuwunna Stadium, markas Myanmar tersebut, tim Harimau Malaya berhasil mencuri kemenangan tipis melalui gol tunggal Faisal Halim kala pertandingan berjalan 52 menit.
Namun, ada sebuah momen unik yang tertangkap kamera pada pertandingan perdana kedua kesebelasan, yakni ketika ekspresi Asnawi Mangkualam Bahar dicontek oleh beberapa pemain Malaysia untuk meluapkan emosi mereka. Iya, sekadar mengingatkan, pada laga semifinal gelaran Piala AFF 2020 lalu, Indonesia bersua dengan Singapura di leg kedua babak empat besar. Kala itu, menjelang pertandingan berakhir, Singapura mendapatkan hadiah penalti dari wasit Kassem Matar Al Hatmi dari Oman.
Namun, insting dan reflek berkelas seorang Nadeo Argawinata berhasil mementahkan peluang emas Singapura untuk memenangkan pertandingan. Faris Ramli yang mengeksekusi penalti, tak berhasil menjaringkan bola karena berhasil diblok dengan baik oleh Nadeo. Saat Faris tengah dirundung kesedihan karena gagal penalti, Asnawi berlari menghampiri sang pemain dan mengucapkan "thank you" kepadanya.
BACA JUGA: Rizky Billar Gendong Lesti Kejora, Caption Fotonya Sindir Menohok Haters: Kasihan Billar...
Tampaknya, momen yang dilakukan oleh Asnawi juga menjalar pada para pemain Malaysia. Pada pertandingan pembuka tersebut, Myanmar yang tertinggal sejak menit ke 52 mendapatkan peluang emas untuk menyamakan kedudukan. Pada menit ke 90+3, Myanmar mendapatkan hadiah penalti yang kontroversial dari pengadil pertandingan.
Namun, eksekusi yang dilakukan oleh Win Naing Tun gagal berbuah gol karena kiper Malaysia, Syihan Hazmi mampu membaca arah bola dengan baik. Dan disinilah, momen seperti apa yang dilakukan oleh Asnawi pada Piala AFF 2020 lalu terulang. Pasca kegagalan penalti yang dilakukan Win Naing Tun, para pemain Malaysia langsung mendatangi pemain Myanmar tersebut dan mengerubunginya. Tampak sekali mereka meluapkan emosi karena selamat dari kebobolan. Setidaknya, Azam Azmi, Aliff Haiqal dan Sharul Nazeem berteriak-teriak disekitar Win Naing Tun hingga membuat wasit harus mengingatkan mereka.
Beruntung, para pemain Myanmar tak terpancing dan pertandingan berjalan hingga usai tanpa adanya insiden yang berarti. Wah, mengungkapkan emosi boleh-boleh saja sih ya, tapi harus tetap respek juga kepada lawan. Karena bagaimanapun, sepak bola adalah sebuah olah raga yang menjunjung tinggi sportifitas.
Video yang kamu lewatkan.
Baca Juga
-
Tak Hanya Marceng, Calon Bintang Asia Ini Juga Harus Jalani Musim Kelam di Benua Eropa
-
Shivakorn Pu-Udom, sang Mimpi Buruk yang Kembali Datangi Indonesia di Ronde Keempat
-
Ronde Keempat Babak Kualifikasi dan Catatan Kelam 2 Wasit saat Membersamai Indonesia
-
Gegara Hal Ini, Jalan Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia Menjadi Semakin Terjal
-
Belum Ditentukan, Siapa yang Pantas Menjadi Nakhoda Timnas Indonesia di SEA Games 2025?
Artikel Terkait
-
Rapor Pemain Indonesia di Liga Thailand 2025, Siapa yang Paling Bersinar Musim Ini?
-
Bantuan Banjir Berujung Ricuh: Influencer Aisar Khaled Ditegur Warga di Bali, Kenapa?
-
RilisanPeringkat FIFA Bulan September dan Intimidasi Malaysia yang Siap Kudeta Pasukan Garuda
-
Ranking FIFA September: 3 Raksasa ASEAN Saling Pepet, Indonesia Terancam Rival Paling Berisik!
-
Inul Daratista Siap Goncang Malaysia, Comeback setelah 2 Dekade
Hobi
-
Tak Hanya Marceng, Calon Bintang Asia Ini Juga Harus Jalani Musim Kelam di Benua Eropa
-
Shivakorn Pu-Udom, sang Mimpi Buruk yang Kembali Datangi Indonesia di Ronde Keempat
-
Rizky Ridho, Ricky Kambuaya, Beckham Putra: Siapa Selanjutnya yang Akan Bersinar di Luar Negeri?
-
Ronde Keempat Babak Kualifikasi dan Catatan Kelam 2 Wasit saat Membersamai Indonesia
-
Gegara Hal Ini, Jalan Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia Menjadi Semakin Terjal
Terkini
-
SEVENTEEN Ajak Memaknai Cinta dan Bahagia dalam Lagu 'Candy'
-
Dumb oleh Doh Kyung Soo Feat. Penomeco: Pura-pura Kuat dalam Ketidakpastian
-
Yurike Sanger, Istri Rahasia Soekarno yang Wafat di Usia 81 Tahun
-
Tren Liburan 2025: Bukan Lagi Soal Foto, Wisatawan Lebih Butuh Pengalaman Unik dan Autentik
-
Kalahkan aespa, Haechan NCT Raih Trofi Pertama Lagu 'CRZY' di Music Bank