Selaku induk sepak bola tertinggi di Indonesia, PSSI telah memutuskan secara sistematis mengenai status empat agenda yang akan dijalani oleh skuat Garuda. Dari empat agenda yang akan dijalani, PSSI telah menempatkan ajang Piala AFF U-23 dan Asian Games 2022 di Hangzhou China sebagai agenda yang bukan prioritas, sementara dua agenda lainnya, yakni perhelatan Piala Dunia U-17 dan Kualifikasi Piala Asia U-23 sebagai ajang prioritas.
Jika melihat dari skema tersebut, maka kita akan menemukan sebuah fakta baru mengenai ajang Piala AFF U-23 nanti yang bisa jadi hanya akan dijadikan oleh coach Shin Tae Yong untuk mencari para pemain untuk melengkapi skuat Garuda U-23. Maksudnya adalah, perhelatan Piala AFF U-23 yang akan digelar di Thailand pada bulan Agustus 2023 nanti, kemungkinan besar hanya akan dijadikan media eksperimen oleh pelatih asal Korea Selatan tersebut, untuk memadu-padankan para pemain terbaik di pola permainan yang dibentuknya.
Hal ini tak lepas dari kebijakan PSSI sebelumnya, di mana untuk ajang Asian Games Hangzhou bulan September 2023 mendatang, federasi akan mengirimkan Timnas U-20 di bawah kendali coach Indra Sjafrie. Dengan demikian, maka kemungkinan besar para pemain yang diterjunkan di Piala AFF U-23 yang dinakhodai oleh coach Shin Tae Yong akan diisi oleh pemain-pemain yang saat ini berstatus sebagai pemain Timnas U-23, dengan penambahan-penambahan atau pengurangan yang diperlukan oleh sang pelatih.
BACA JUGA: Lolos Semi Final, Berikut Kilas Balik Timnas Putri Indonesia U-19 di Piala AFF U-19
Jika skema ini dihubungkan dengan ajang lanjutan, yakni Kualifikasi Piala Asia U-23 yang menjadi salah satu agenda prioritas PSSI tahun ini, maka akan dapat dipastikan skuat yang diterjunkan di Kualifikasi Piala Asia U-23 di triwulan terakhir tahun ini adalah skuat yang dibentuk dan ditempa oleh Shin Tae Yong di ajang Piala AFF U-23.
Jadi, dengan kata lain, Piala AFF U-23 nanti hanya akan dijadikan ajang bagi Shin Tae Yong untuk tiga hal. Pertama adalah memantapkan skuat yang kemungkinan besar berasal dari skuat Sea Games 2023 lalu, kemudian yang kedua mencari pemain yang sesuai dengan standar permainan yang diterapkan STY, dan yang ketiga, mencari formula terbaik untuk dipakainya di Kualifikasi Piala Asia U-23 di akhir tahun nanti.
Sangat masuk akal, bukan?
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
April Mop: Selain Bukan Budaya, Juga Tak Cocok dengan Rakyat Indonesia yang Nanggung Literasinya
-
Maaf Pendukung Timnas Indonesia! Kali Ini Saya Sepakat dengan Komentar Bung Towel
-
Tak Perlu Branding Berlebihan, Kualitas Herdman Terbukti Lebih Baik Ketimbang Kluivert
-
John Herdman, Timnas Indonesia, dan Formasi Laga Debutnya yang Amat Intimidatif
-
Otak-atik Skuad Timnas di FIFA Series Tanpa Gelandang Serang: Apa Siasat John Herdman?
Artikel Terkait
Hobi
-
Mobil ini Bisa Jalan Terbalik Menentang Gravitasi, Ini Rahasia McMurtry
-
Nasib Apes Pemain Diaspora: Main di Belanda tapi "Dibekukan" Gara-Gara Paspor WNI?
-
Bugatti Chiron Herms Edition, Hypercar dengan Sentuhan Fashion Mewah
-
Terungkap! Performa Red Bull Bukan Alasan Max Verstappen Ingin Pensiun
-
Kacau! Kemenangan Pecco Bagnaia Pupus karena Masalah Getaran pada Motor
Terkini
-
Mulai Sekarang! 5 Hobi Sehat yang Bisa Kamu Kuasai Kurang dari 7 Hari
-
Godzilla El Nino 2026: Alarm Keras dari Bumi yang Mulai Hilang Keseimbangan
-
Dari Hangout sampai Ngantor, Intip 4 Ide Outfit Chic ala Shin Ye Eun!
-
Satu Klik Menentukan Nasib: Cara Menguji Link Biar Data Digitalmu Tetap Aman
-
Jumat Santai atau Strategi Serius? Membaca Arah Baru WFH ASN di Indonesia