Sathio Group Australian Open 2023 menjadi 'kuburan' bagi sejumlah andalan Indonesia sejak babak awal, tak terkecuali pebulutangkis sektor ganda campuran. Di babak perempat final yang berlangsung di State Sports Centre, Sydney, Australia pada Jumat (4/8/2023), wakil ganda campuran yang tersisa harus alami kekalahan dan gagal tembus semifinal turnamen Super 500 kali ini.
Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari takluk dari ganda muda China, Cheng Xing/Chen Fanghui. Sejak awal set, Rinov/Pitha memang sudah mengalami tekanan dan kehilangan pola permainan. Padahal lawannya hari ini terbilang pasangan baru dan masih ada di peringkat ke-33 dunia.
Rinov/Pitha seolah hilang fokus dan dipaksa meladeni permainan agresif Cheng/Chen.
Pertandingan pun berakhir dalam dua gim dan Rinov/Pitha kalah dengan skor akhir 16-21, 16-21 di pertemuan perdana kontra Cheng/Chen. Hasil ini sekaligus memastikan wakil ganda campuran Indonesia habis.
Sebelumnya di babak 16 besar, kemenangan diraih Rinov/Pitha dari andalan Malaysia, Chen Tang Jie/Toh Ee Wei. Laga rubber yang ketat mewarnai pertemuan kedua pasangan hingga akhirnya Rinov/Pitha berhasil unggul dengan skor akhir yang dramatis 21-16, 17-21, 21-19.
Selain Chen/Toh, Rinov/Pitha harus berebut posisi dengan rekan senegara dan terlibat laga perang saudara kontra Dejan Ferdinansyah/Gloria Widjaja. Sempat tertinggal di set pertama dan paksakan rubber, akhirnya Rinov/Pitha menyudahi pertandingan dengan skor 14-21, 21-15, dan 21-15.
Namun, tampaknya performa Rinov/Pitha memang belum terlalu konsisten. Bahkan bisa dibilang masih belum menunjukkan progres yang signifikan. Meski sempat unjuk kebolehan di dua babak sebelumnya, tapi hasil minor di perempat final mengundang cukup banyak kekecewaan badminton lovers tanah air yang menaruh harapan besar pada ganda campuran unggulan Pelatnas ini.
Di tiga turnamen lain yang diikuti, Rinov/Pitha bahkan hampir selalu kandas di babak awal. Di Japan Open 2023, takluk dari Seo Seung Jae/Cha Yi Jung di babak 32 besar, sedangkan di Singapore Open 2023 kalah dari Yuta Watanabe/Arisa Higashino dalam pertandingan babak kedua.
Bahkan saat turun tanding di Taipei Open 2023, Rinov/Pitha juga terhenti di babak 16 besar. Kala itu, unggulan pertama Pelatnas ini takluk dari Jafar Hidayatullah/Aisyah Salsabila yang notabene merupakan junior Rinov/Pitha.
Tag
Baca Juga
-
French Open 2025: Ganda Putra Indonesia Hadapi Malaysia di Perempat Final
-
Rekap French Open 2025 Day 3: Wakil Indonesia Berguguran, Tersisa Tiga
-
Statement French Open 2025 Jadi Panggung Terakhir, Chae Yu Jung Pensiun?
-
Daftar Atlet Unggulan French Open 2025 yang Early Exit, Ada Juara Tahun Lalu
-
Rekap French Open 2025 Day 2: Jojo Tampil Dominan, Rian/Rahmat Sukses Revans
Artikel Terkait
Hobi
-
Coach Justin Sentil Erick Thohir: Jangan Mundur, Saatnya Ambil Keputusan!
-
Piala Dunia U-17 dan Pemilihan Lawan Uji Coba yang Sudah Sangat Tepat bagi Garuda Muda!
-
Meski Belum Punya Pelatih, Timnas Indonesia Harus Tetap Bermain di FIFA Matchday Bulan November!
-
Dear Erick Thohir, Fans Timnas Indonesia Bakal Otomatis Move On dari STY Jika Anda Lakukan Hal Ini!
-
Alex Pastoor Kritik Struktur Kompetisi Indonesia yang Belum Terorganisasi
Terkini
-
4 Inspirasi Look OOTD Ryujin ITZY Buat yang Suka Tampil Modis dan Sat-Set!
-
Gaet J-Hope BTS, Le Sserafim Tampil Nyentrik di Single Terbaru 'Spaghetti'
-
Galau Maksimal! Ini 3 Lagu Raisa yang Bikin Hati Nyesek
-
Menutup Akhir Tahun dengan Stranger Things: Catat Jadwal Tayangnya!
-
Bahasa Asing di Sekolah: Portugis untuk Diplomasi, Mandarin untuk Ekonomi?