Setelah takluk 5-6 dari Vietnam U-23 pada babak adu penalti, timnas Indonesia U-23 gagal menjuarai Piala AFF U-23 2023. Timnas Indonesia U-23 layak mengakui kehebatan Timnas Vietnam U-23 di babak final Piala AFF U-23 2023 Thailand.
Pada pertandingan yang berlangsung di Rayong Province Stadium, Rayong, pada Sabtu (26/8/2023) malam WIB itu, Ernando Ari Sutaryadi menjadi satu-satunya penendang dari Timnas Indonesia U-23 yang gagal mengeksekusi. Kekalahan Timnas Indonesia U-23 terhadap Vietnam U-23 pada Piala AFF U-23 2023 ini berimbas kepada Shin Tae Yong selaku pelatih Timnas Indonesia. Pasalnya, pelatih asal Korea Selatan itu diminta mundur sebab Timnas Indonesia U-23 gagal jadi juara Piala AFF U-23 2023.
Seorang mantan pelatih futsal dan komentator olahraga Sepak Bola Indonesia, Justinus Lhaksana, meluruskan statement ini seperti dalam video yang diunggah di akun YouTubenya, Justinus Lhaksana, pada Sabtu (26/8/2023).
"Kalau Indonesia nggak juara AFF jadi Shin Tae Yong harus out, di situlah gue pikir. Ini harus gue luruskan," ucap pria kelahiran 28 Juli 1967 itu.
Justinus menyesalkan sebab terdapat segelintir orang yang menyatakan dengan atas nama masyarakat agar Shin Tae Yong mundur jika Timnas Indonesia kalah dalam laga Piala AFF U-23.
"Masyarakat yang mana yang ingin Shin Tae Yong out? Kalau mengklaim itu harus ada dasarnya. Dan ini bukan hanya satu orang. Makanya gue nggak mau sebut nama, karena (pelakunya) tidak hanya satu orang. Ada beberapa orang yang ingin Shin Tae Yong out," tambah pria yang kerap disapa Coach Justin tersebut.
Justinus optimis dari kegagalan tersebut, Shin Tae Yong akan terus berbenah.
"Shin Tae Yong tidak luput dari kesalahan, itu pasti. Saya rasa tidak fair jika menilai tanpa dasar agar Shin Tae Yong harus out. (Karena) prestasi tidak harus berbentuk trofi," pungkas Justinus.
Video unggahan Coach Justin yang berjudul MASYARAKAT MANA YANG DUKUNG STY OUT? ini banyak dikomentari oleh netizen. Mayoritas mereka mendukung STY tetap melatih Timnas Indonesia.
"Lanjutkan coach! Masyarakat perlu diluruskan banget ini. Jangan kayak kardus anti-STY," tulis @virnriate2442
"Setuju dengan Koci. Salut dengan STY dan para pemain. Dengan segala kekurangannya mampu tembus final sampai adu pinalti, walaupun kalah. Setidaknya sudah memberikan segalanya di lapangan," ucap @mackzuge***.
"Shin Tae Yong cuma butuh didukung. Track recordnya tidak neko-neko. Dikritik sana sini, diam tidak membalas. Fokus sama tujuan untuk memajukan Indonesia, yang mana negara kelahiran dia saja bukan. Progresnya jelas, tidak banyak omong, langsung kasih bukti dari permainan," ungkap @rickya***.
Baca Juga
-
Kisah Cinta, Kutu Buku, dan Petualangan Surealis: Review Jagat Rajawali Karya Eko Darmoko
-
Honor Pad X10 Mini Mengandalkan Layar 90 Hz, Bodi Metal, dan Baterai untuk Aktivitas Seharian
-
Tecno Spark 50S 5G Resmi Meluncur, Ponsel Terjangkau dengan Fitur FreeLink yang Menarik
-
Huawei FreeClip 2 Dual Color Rilis: TWS Unik dengan Desain Jepit Telinga dan Baterai Awet
-
Dompet Ayah Sepatu Ibu: Novel yang Membuat Saya Lebih Menghargai Perjuangan Orang Tua
Artikel Terkait
-
Australia, Negara Anggota AFF yang Tak Pernah Ikut Turnamen tapi Lolos ke Piala Dunia
-
HUT ke-25 PAN Jadi Ajang Kumpul Ketum KKIR, Prabowo Peluk Mesra Cak Imin-Zulhas dan Airlangga
-
Kalahkan Persikabo 1973, Arema FC Raih Kemenangan Perdana di Musim Ini
-
Geram Acara Nonbar Dituding untuk Kampanye Pilpres, Gibran Siap Lehernya Dipotong
-
Juara Piala AFF U-23, Pahlawan Timnas Vietnam Ketiban Sial meski Jadi Penentu Kemenangan
Hobi
-
Piala Asia 2027 Terancam Batal, Jadi Kerugian Bagi Timnas Indonesia?
-
Resmi! 5 Pembalap Veteran Ini Terdepak dari MotoGP 2027, Siapa Saja?
-
Gagal Dapatkan Dean Zandbergen, PSSI Incar Striker Keturunan Islandia!
-
Prediksi Liverpool vs Arsenal: The Gunners Dibayangi Rekor Buruk di Anfield
-
Jay Idzes Cedera Parah, Terancam Absen di Ajang FIFA Matchday November?
Terkini
-
Merayakan Rindu dan Kegelisahan lewat Puisi di Buku Kidung Para Pencari
-
Proteksi Double! 4 Sunscreen Lokal PDRN Ini Bikin Wajah Awet Muda dan Sehat
-
Sukses Gelar Konser Solo di Seoul, Onew SHINee Umumkan Comeback Album Baru
-
Mary and The Witch's Flower: Kita Tak Butuh Sihir untuk Menjadi Istimewa
-
Ramai saat Demo, Sunyi setelahnya: Mengapa Gerakan Rakyat Terjebak Musiman?