Empat pemain yang berkarier di luar negeri telah bergabung dengan Timnas Indonesia U-23 di Solo. Hal ini sebagaimana diungkapkan oleh manajer Timnas Indonesia U-23, Endri Erawan.
Menyadur dari laman Bola.net pada Kamis (14/9/2023), keempat pemain luar negeri tersebut adalah gelandang KMSK Deinze di Liga Belgia, Marselino Ferdinan, gelandang FC Utrecht di Liga Belanda, Ivar Jenner, penyerang ADO Den Haag di Liga Belanda, Rafael Struick, dan bek Ipswich Town di Liga Inggris, Elkan Baggott.
Sejak Selasa kemarin keempatnya telah menginjakkan kaki di Solo. Timnas Indonesia U-23 akan menjadi tuan rumah Grup K Kualifikasi Piala Asia U-23 2024 di Stadion Manahan, Solo, pada 6-12 September 2023.
Mengenai cara pemain Timnas mendapatkan kewarganegaraan ini, diterangkan secara gamblang oleh admin media sosial Instagram @abroadnesia pada Selasa (12/9/2023), sebagai berikut:
1. Kelahiran Indonesia
Pemain luar dapat bergabung dengan Timnas Indonesia, jika sejak lahir ia sudah menjadi warga negara Indonesia karena lahir di Indonesia. Tidak peduli, ia seorang pribumi atau blasteran. Contoh: Marselino dan Kwateh.
2. Naturalisasi 5 Tahun
Selanjutnya, pemain luar bisa bergabung dengan Timnas Indonesia dengan syarat ia tinggal di Indonesia selama 5 tahun berturut-turut untuk menjadi WNI dan melepas dari negara asalnya. Contoh: Marc Klok
3. Naturalisasi Keturunan
Pemain ini menggunakan jalur keturunan untuk menjadi WNI dan melepas negara asalnya (batas akhir garis keturunan dari kakek nenek). Seperti: Rafael Struick dan Ivar Jenner.
4. Paspor Ganda Khusus
Pemain ini lahir di luar negeri, namun mempunyai orang tua WNI. Maka, sang pemain mempunyai 2 paspor hingga umur 21. Di umur 21 sang pemain harus memilih 1 negara di antara 2 negara itu. Jika memilih Indonesia, maka ia menjadi WNI. Seperti: Elkan dan Irfan Bachdim
Informasi yang dibagikan oleh pemilik akun Instagram @abroadnesia ini, mengundang komentar warganet.
"Untuk Elkan sendiri kasusnya malah menarik. Lahir di negara Thailand yang menganut kewarganegaraan berdasarkan tanah lahir, otomatis sudah dianggap warga negara Thailand. Juga lahir dari orangtua kewarganegaraan Indonesia dan Inggris, dapat tiga kewarganegaraan sekaligus. Makanya media sempat menggoreng Elkan digoda sama Thailand," tulis @tukang_***.
"Jelas ya, jangan bilang Elkan naturalisasi lagi!" dengus @tersepak_***.
"Kalau kasusnya Cyrus itu sebenarnya sama dong ya kayak Elkan, cuma telat pilih kewarganegaraan," timpal @ekisyah***.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Rilis di Tiongkok, Vivo Y500i Ditenagai Baterai 7200 mAh dan Isi Cepat 44W
-
Realme P4 Power Siap Meluncur 29 Januari di India, HP Baru Bawa Baterai Setara Power Bank
-
Oppo A6 5G Meluncur di Indonesia: Baterai 7000 mAh Pengisian Daya Cepat SUPERVOOC 45W
-
4 Rekomendasi Tablet Murah Anti Lemot, RAM 8 GB Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
4 Rekomendasi HP Murah Usung Kamera Optical Image Stabilization, Ambil Foto dan Video Anti Goyang
Artikel Terkait
Hobi
-
Dihubungi John Herdman, Peluang Tampil Sandy Walsh di Timnas Kian Besar?
-
Veda Ega Pratama Debut Moto3: Seberapa Besar Peluangnya Melaju di MotoGP?
-
Dihujat Usai Gabung Persija, Shayne Pattynama Minta Dukungan Publik!
-
Dean James Dinilai Layak Gabung Ajax, Berpeluang Susul Maarten Paes?
-
Jelang Piala Asia U-17 2026, Timnas Indonesia Bakal Uji Coba Lawan China
Terkini
-
Novel 14 Days Isabella: Seni Mencintai Diri di Tengah Keluarga yang Retak
-
Sinopsis Daldal, Series India Terbaru Bhumi Pednekar di Prime Video
-
Casual Goals! 4 Ide Outfit Harian ala Baila No Na yang Mudah Ditiru
-
Topeng Arsenik di Pendapa Jenggala
-
Kejujuran yang Diadili: Membaca Absurditas dalam 'Orang Asing' karya Albert Camus