Pelatih timnas Malaysia, Kim Pan-gon, sepertinya mulai mengakui bahwa timnas Indonesia memang berkembang menjadi salah satu kekuatan baru di benua Asia, khususnya Asia tenggara. Menyadur kanal berita suara.com pada Selasa (18/06/2024) kemarin, pelatih berusia 55 tahun tersebut menyebut timnas Indonesi sebagai salah satu kekuatan baru benua Asia dan Asia tenggara, serta menjagokan skuad garuda di ajang AFF Cup 2024 ini sebagai calon kuat juara.
Pernyataan mantan pelatuh timnas Hongkong tersebut disampaikannnya di laman resmi Asean Football (aseanfootball.org) beberapa waktu lalu. Dirinya juga menyoroti kedalaman skuad timnas Indonesia yang cukul merata di berbagai sektor dan ditambah kemampuan mereka yang bisa bersaing dengan tim-tim kuat di benua Asia.
“Menurut saya, skuad Timnas Indonesia sangat kompetitif dan merata. Mereka kuat dan bisa jadi tim terdepan di Asia Tenggara. Mereka lolos ke round 3 (Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia) dan tentunya layak diunggulkan jadi favorit di ASEAN Cup nanti. Indonesia telah berjuang keras dan berprogres, namun bagi Malaysia, kami harus siap dengan segala tantangan,” ujar Kim Pan-gon.
Kim Pan-Gon Sebut Program Naturalisasi Indonesia Bisa Ditiru oleh Malaysia
Lebih lanjut lagi, Kim Pan-gon juga menyebut bahwa kunci sukses dari majunya timnas Indonesia dalam beberapa tahun terakhir adalah dengan memanfaatkan program naturalisasi yang dimiliki sebaik mungkin. Hampir seluruh pemain keturunan di timnas Indonesia saat ini berkompetisi di level Eropa dan memang memiliki garis keturunan Indonesia. Hal inilah yang dianggap menjadi kunci sukses naikknya kualitas timnas Indonesia saat ini dibandingkan Malaysia.
“Kebijakan di Timnas Indonesia itu untuk diadopsi di Malaysia? Saya rasa kami sudah banyak membicarakan hal ini (masalah pemain keturunan). Namun, terkadang kita perlu melihat situasi di Malaysia. Saya dapat melihat situasi ini sulit, sangat sulit. Semua orang mengatakan untuk mencoba cara seperti pelatih Indonesia pergi ke Eropa dan mencari pemain-pemain keturunan. Mungkin bisa dilakukan, tapi saya tidak tahu,” imbuh Kim Pan-gon.
Melansir dari laman aseanutdfc.com, timnas Indonesia sendiri pada drawing AFF Cup atau ASEAN Cup 2024 yang digelar beberapa waky lalu, tergabung di grup B bersama Laos, Vietnam, Filipina dan Myanmar. Ajang ASEAN Cup 2024 sendiri akan dimulai pada 23 November 2024 mendatang.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Rekor Shin Tae-yong Jadi Hantu, John Herdman Dituntut Buktikan Kualitas di ASEAN Cup
-
Lamine Yamal Raih Gelar Piala Dunia, Era Baru Dunia Sepak Bola Telah Dimulai
-
Serba-serbi Piala Dunia 2026: Kiprah Fenomenal Vozinha hingga Drama Intervensi Aturan
-
Prancis Tersingkir, Taktik Individualis Didier Deschamps Resmi Gagal Total?
-
Lebih dari Sepak Bola, Inggris vs Argentina Jadi Laga Sarat Muatan Politik
Artikel Terkait
Hobi
-
Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persebaya Tantang PSMS demi Tiket Semifinal
-
Jadwal Perempat Final VNL Putra 2026 Hari Ini: Jepang Hadapi China, Slovenia Ditantang Turki!
-
Tak Lagi Harmonis, 2 Pembalap Aprilia Perang Dingin Sejak GP Hungaria
-
Nyesek! Fabio Quartararo Ternyata Bukan Pilihan Utama Honda untuk Direkrut
-
Jadwal Piala Presiden Hari Ini: Persib dan Arema Jalani Laga Penentu
Terkini
-
Belajar dari Iblis dan Maling? Seni Menang di Buku Jadilah yang Terbalik!
-
Review Serial The Hawk: Ketika Ambisi dan Ego Berbenturan di Lapangan Golf
-
Review Juno: Kisah Kehamilan Remaja yang Hangat dan Penuh Pelajaran Hidup
-
Magic Cat Leave the Trees, Please: Puisi Indah untuk Menyelamatkan Bumi
-
Cegah Kusam! Ini 5 Night Cream Vitamin C untuk Kulit Tampak Cerah Merata