Scroll untuk membaca artikel
Hayuning Ratri Hapsari | M. Fuad S. T.
Asnawi Mangkualam Bahar saat memperkuat Timnas Indonesia melawan Tanzania (pssi.org)

Pemain belakang Timnas Indonesia, Asnawi Mangkualam Bahar kedapatan tengah berada di Bali setelah menuntaskan tugasnya bersama Port FC di kompetisi Liga Thailand.

Pemain asal Makassar tersebut terlihat tengah menikmati suasana Pulau Dewata bersama Marselino Ferdinan, Irfan Fandi dan rekannya di Port FC asal Thailand, Chayapipat Supunpasuch.

Uniknya, karena hampir berbarengan dengan jadwal pemusatan latihan yang dijadwalkan oleh Timnas indonesia, maka asumsi bakal kembalinya Asnawi ke skuat Garuda pun semakin menguat.

Pasalnya, sepertimana dikabarkan oleh berbagai media, menjelang pertandingan nan menentukan melawan China di laga kesembilan babak kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia ronde ketiga tanggal 5 Juni 2025 mendatang, PSSI dan Patrick Kluivert memang mengagendakan pemusatan latihan di Pulau Bali.

Namun sayangnya, hingga saat ini belum ada nama-nama resmi yang dirilis oleh pihak federasi, untuk mengisi daftar panggil ke skuat yang dipersiapkan tersebut. Maka, kita belum bisa mengetahui apakah Asnawi masuk dalam daftar ataukah tidak.

Uniknya, jikapun nantinya Asnawi Mangkualam benar-benar comeback ke Timnas Indonesia, maka tim bentukan AFF, yakni ASEAN All Stars kembali berpotensi untuk kehilangan pemainnya.

Sepertimana informasi yang diunggah oleh akun Instagram @seasiagoal, beberapa waktu lalu eksodus besar-besaran penarikan pemain telah terjadi pada tim yang dipersiapkan oleh AFF untuk menyambut kedatangan tim tradisional Liga Inggris, Manchester United tersebut.

Setidaknya, nama-nama berkelas seperti Nguyen Quang Hai dari Vietnam, Nicolas Mickelson dari Thailand, Dominic Tan dan Sergio Aguero dari Malaysia, Andres Nieto dari Kamboja, Azwan Ali Rahman dari Brunei Darussalam, sudah dipastikan tak akan memperkuat tim yang dibesut oleh pelatih Kim Sang-sik tersebut.

Bahkan, rekan senegara Asnawi Mangkualam, yakni Muhammad Ferarri, juga tak dilepas oleh Persija Jakarta ke ASEAN All Stars, sehingga untuk saat ini, hanya Asnawi yang menjadi perwakilan Indonesia di tim tersebut.

Namun, mengingat dinamika yang terjadi belakangan ini, bisa jadi Asnawi juga akan menyusul Ferarri, yang tak jadi bergabung ke tim ASEAN All Stars.

Alasannya pun cukup jelas dan logis, yakni mengikuti pemusatan latihan Timnas Indonesia jelang pertarungan yang menentukan melawan China dan Jepang di bulan Juni mendatang.

Alasan ini sendiri juga dipakai oleh dua pemain Malaysia yang ditarik dari skuat, yakni Dominic Tan dan Sergio Aguero.

Meskipun pada awalnya dua nama ini termasuk yang paling awal disetorkan kepada AFF untuk mengisi tim ASEAN All Stars, namun pada akhirnya pelatih Timnas Malaysia, Peter Cklamovski menarik keduanya untuk menjalani persiapan bersama tim Harimau Malaya guna menghadapi FIFA matchday dan kualifikasi Piala Asia 2027 melawan Vietnam di bulan Juni mendatang.

Dan tanda-tanda itu juga sepertinya akan terjadi pada Asnawi. Yang mana jika melihat peluangnya untuk kembali masuk dalam daftar panggil ke Timnas Indonesia terbuka cukup lebar, sehingga membuat kans ditarik dari ASEAN All Stars terbuka.

Selain penampilan impresifnya bersama Port FC musim ini, kans Asnawi untuk kembali mendapatkan lirikan dari Patrick Kluivert juga turut "terbantu" dengan adanya krisis sektor kanan lini pertahanan Indonesia.

Pemain andalan Timnas Indonesia di sektor ini, yakni Kevin Diks saat ini tengah didera cedera sehingga peluangnya untuk bisa membela Timnas Indonesia di laga melawan China serta Jepang sangatlah tipis.

Pun hal ini juga ditambah dengan minimnya menit bermain yang didapatkan oleh Sandy Walsh bersama Yokohama F. Marinos. Maka, mau tak mau Kluivert harus memanggil pemain yang memiliki kualitas untuk menambal sektor ini.

Apakah Asnawi benar-benar akan comeback ke Timnas Indonesia? Lantas, bagaimana peluangnya membela ASEAN All Stars? Kita tunggu saja bersama!

Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS

M. Fuad S. T.