Hasil drawing ajang ASEAN U-23 Championship Mandiri Cup 2025 atau yang dulunya bernama AFF Cup U-23 resmi keluar. Melansir dari laman aseanfootball.org, timnas Indonesia yang kini menjadi tuan rumah resmi tergabung di grup A bersama Malaysia, Brunei Darussalam dan Filipina. Ajang ASEAN U-23 Championship Mandiri Cup U-23 kali ini akan diselenggarakan pada 15-29 Juli di dua kota, yakni Jakarta dan Bekasi.
Melansir dari laman resmi PSSI (pssi.org), ketua umum PSSI, Erick Thohir yang hadir dalam sesi drawing yang digelar Jumat (30/05/2025) tersebut cukup terkejut dengan hasil yang keluar. Menurut pria yang juga menjabat sebagai Menteri BUMN Republik Indonesia tersebut, ajang AFF Cup U-23 2025 kali ini akan menjadi pertemuan kembali Indonesia dengan salah satu rivalnya di kawasan ASEAN, yakni Malaysia.
Di sisi lain, hal yang sama juga diutarakan oleh punggawa timnas Indonesia U-23, yakni Kadek Arel. Menurut pemain asal klub Bali United tersebut, pertemuan dengan Malaysia adalah hal yang cukup menarik mengingat rivalitas panjang kedua tim. Tentunya dirinya akan memaksimalkan ajang ini untuk memberikan yang terbaik bagi tim nasional.
“Sangat menarik melihat hasil drawing, apalagi bertemu Malaysia di penyisihan grup A. Saya sudah tidak sabar untuk bermain di ASEAN U-23 Championship Mandiri Cup 2025 dan semoga Indonesia menjadi juara di ajang ini,” ujar Kadek Arel
Ajang AFF Cup U-23 Diharapkan Menjadi Persiapan Jelang Kualifikasi Piala Asia U-23
Di sisi lain, ajang ASEAN U-23 Championship Mandiri Cup 2025 atau AFF Cup U-23 diharapkan menjadi kompetisi persiapan jelang babak kualifikasi Piala Asia U-23 2026 yang akan digelar pada bulan September 2025 mendatang. Melansir dari laman resmi AFC (the-afc.com), di babak kualifikais Piala Asia U-23 2026 nanti, timnas Indonesia berjumpa dengan Macau, Laos dan Korea Selatan di grup J.
Pelatih timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg tentunya harus memaksimalkan ajang AFF Cup U-23 kali ini sebagai ajang persiapan dan seleksi pemain jelang kualifikasi Piala Asia U-23 2026. Tentunya meraih hasil yang terbaik dan menunjukkan performa yang gemilang di ajang AFF Cup U-23 2025 bisa menjadi jaminan bahwa performa di ajang Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 mendatang juga bisa sama baiknya pula.
“Kami harus menunjukkan perkembangan yang positif dan turnamen ini menjadi tantangan untuk kami sebelum mengikuti Kualifikasi Piala Asia U-23 bulan September mendatang. Indonesia mempunyai banyak talenta pemain bagus dan yang perlu kita temukan adalah struktur yang tepat untuk mengembangkan pemain. Mentalitas yang kuat sangat penting. Jika hanya mengandalkan bakat atau talenta tanpa kerja keras, konsisten dan disiplin dalam berlatih atau pertandingan, maka tidak akan bisa mencapai puncak permainan,” ujar Gerald Vanenburg.
PSSI sendiri memang belum menargetkan gelar juara di ajang AFF Cup U-23 2025 kali ini. Namun, kemungkinan besar pelatih timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg dan ketua umum PSSI berharap skuad garuda U-23 meraih hasil juara di ajang kali ini. Melansir dari laman resmi PSSI, timnas Indonesia U-23 terakhir kali meraih gelar juara AFF Cup U-23 adalah saat edisi 2019 silam. Pada edisi terakhir di tahun 2023, timnas Indonesia U-23 hanya sukses meraih posisi runner-up di bawah Vietnam yang menjadi juara.
Akan tetapi, tentunya PSSI tidak harus memusingkan apakah timnas Indonesia U-23 akan meraih gelar juara di ajang AFF Cup U-23 2025 nanti. Hal yang lebih penting adalah ajang ini bisa dimaksimalkan sebagai persiapan jelang babak kualifikasi Piala Asia U-23 2026 yang notabene merupakan ajang yang lebih besar dibandingkan AFF Cup U-23.
Baca Juga
-
Jay Idzes Cedera Parah, Terancam Absen di Ajang FIFA Matchday November?
-
Dean Zandbergen Batal Jadi WNI, Duo Striker Brazil Justru Bisa Bela Timnas!
-
Direstui oleh John Herdman, Taisei Marukawa Segera Bela Timnas Indonesia
-
Indonesia Masuk Nominasi Grassroots dari AFC, Bukti Majunya Pembinaan Lokal
-
Jelang Piala Asia, Indonesia Lakoni 2 Laga Uji Coba Lawan Tim Timur Tengah
Artikel Terkait
-
Eliano Reijnders Batal Gabung Timnas Indonesia, Siapa yang Cocok Jadi Penggantinya?
-
Tak Biasa! Media Vietnam Justru Jagokan Timnas Indonesia Kalahkan Cina
-
Kualifikasi Piala Asia U-23, Tuah Tuan Rumah dan Aroma Dendam Korsel
-
Musuh Bebuyutan, Timnas Indonesia Segrup dengan Malaysia di Piala AFF U-23 2025
-
Timnas U-23 Ikuti Drawing Pembagian Grup 2 Ajang yang Berbeda, Bagaimana Hasilnya?
Hobi
-
Prediksi Liverpool vs Arsenal: The Gunners Dibayangi Rekor Buruk di Anfield
-
Jay Idzes Cedera Parah, Terancam Absen di Ajang FIFA Matchday November?
-
MotoGP Australia 2026 Gagal Total: Selamat Tinggal Phillip Island!
-
Marc Marquez Pimpin Klasemen Sementara, Gelar Juara Dunia Sudah di Tangan?
-
Menghabiskan Sore Bersama Klub Corat-coret, Cara Bercerita Lewat Gambar
Terkini
-
Negara Minta Inovasi, tetapi Pelaku Agribisnis Justru Dipersulit
-
Ulasan Cerpen Lotre dalam Buku Lotre dan Cerita-Cerita Lainnya
-
Rayakan 20 Tahun The Black Parade, MCR Rilis Film Pendek Prelude to The End
-
Review Laut Bercerita: Ketika Luka Sejarah Menolak Tenggelam dalam Ingatan
-
Fenomena Tren Hopping: Ambisi Kekinian yang Merusak Identitas Diri