2025 sepertinya akan menjadi tahun yang sibuk bagi pembalap WorldSBK, Toprak Razgatlioglu. Selain fokus untuk meraih gelar juara dunia ketiganya, Toprak juga baru saja menyelesaikan kesepakatan dengan tim Pramac untuk debut di MotoGP musim depan.
Beberapa waktu lalu, diketahui tim satelit Yamaha tersebut mengumumkan bahwa Toprak akan mengisi satu dari dua kursi yang mereka miliki. Hal ini berarti MotoGP akan kembali menyambut rookie di musim yang akan datang.
Saat ini, kompetisi WorldSBK tinggal menyisakan 6 seri lagi yang akan selesai pada pertengahan bulan Oktober menurut jadwal. Setelah itu, Toprak akan mulai disibukkan dengan aktivitas sebagai pembalap MotoGP.
Jika bertanya akan seperti apa nasib Toprak di MotoGP, terlebih setelah melihat perkembangan Yamaha yang cukup pesat di beberapa seri terakhir, sebagian dari kita pasti berharap dia bisa memberi kejutan dengan performa yang bagus.
Namun, kita juga tidak bisa melupakan fakta bahwa ini adalah kali pertama Toprak berkompetisi di MotoGP. Akan ada banyak perubahan yang harus dia lalui, mulai dari mesin, ban, sirkuit, aturan, hingga jadwal balapan.
Beberapa hal tersebut diprediksi akan membuat musim pertama Toprak di MotoGP akan menantang, meraih kemenangan akan lebih sulit dibandingkan saat dirinya masih di WorldSBK, bahkan jika performa motor Yamaha lebih bagus lagi tahun depan.
Hal ini ternyata juga mendapat sorotan dari manajer tim Pramac, Gino Borsoi. Borsoi mengatakan bahwa timnya tidak khawatir tentang debut pembalap asal Turki tersebut yang sepertinya akan penuh tantangan.
Dia bahkan sudah memprediksi bahwa ada kesulitan yang akan mereka alami bersama Torpak musim depan.
"Itu pasti tidak mudah karena dia harus belajar banyak hal dalam waktu yang sangat singkat karena harus beralih dari Superbike ke MotoGP. Jadi, ini bukan musim yang mudah, kamu sudah tahu itu. Kami sudah memperkirakan bagaimana itu bisa jadi sulit baginya, tapi kami tidak khawatir tentang itu," ujar Borsoi, dilansir dari laman Crash.
Tak hanya dukungan penuh dari tim, Toprak juga mendapat sambutan dari bakal calon rekan setimnya musim depan, Jack Miller. Miller mengungkapkan bahwa dia senang dengan kedatangan Toprak tahun depan.
"Itu (kedatangan Toprak) akan menyenangkan, bukan? Kita bisa melihat siapa yang akan menjadi yang tercepat dan mungkin membuat kedua motor tampil lebih baik," ujar Miller, dilansir dari laman Paddock GP.
Terlepas dari itu semua, Toprak sangat antusias untuk memulai tahun pertamanya di ajang balap motor paling bergengsi ini.
Sejatinya, ada sedikit penyesalan dalam hatinya di mana ia tidak memiliki kesempatan untuk bertarung dengan legenda MotoGP, Valentino Rossi. Seperti yang kita ketahui, The Doctor sudah pensiun dari ajang MotoGP sejak tahun 2021 lalu.
Kendati demikian, dia sangat menantikan saat-saat dirinya bisa bersaing dengan pembalap terkuat di grid saat ini, yakni Marc Marquez.
"Pertama-tama, saya akan katakan bahwa saya sangat senang bisa membalap bersamanya (Marc Marquez) di trek yang sama karena dia benar-benar legenda. Juga, saya sedikit sedih karena Valentino Rossi sudah tidak ada lagi. Tapi Marquez masih di sana, saya membalap bersamanya di trek yang sama, bagi saya itu luar biasa," ujar Toprak, dilansir dari laman MotoGP News.
Menarik menyaksikan debut pertama Toprak di MotoGP. Kira-kira kejutan apa yang akan dia berikan sebagai seorang rookie tahun depan? Mari kita tunggu aksinya di MotoGP 2026.
Baca Juga
-
Banyak Drama! 7 Fakta Unik di MotoGP Tes Sepang 2026
-
Rekap Tes MotoGP Sepang 2026: Honda Bangkit, Aprilia Tanpa Jorge Martin
-
MotoGP 2026 Segera Dimulai! Ini Daftar Tim dan Pembalap yang akan Tampil
-
Ogah Pusing, Max Verstappen Anggap Gelar Juara Dunia Tidak Terlalu Penting
-
Jadwal F1 GP Abu Dhabi 2025: 3 Pembalap Siap Rebut Gelar Juara Dunia
Artikel Terkait
-
MotoGP Mugello 2025: Podium Istimewa Bagi Fabio Di Giannantonio
-
Sprint Race MotoGP Mugello 2025: Marc Marquez Buat Penonton Deg-Degan!
-
Peluang Marc Marquez di GP Mugello 2025, Lawan Tangguh Pecco Bagnaia?
-
Jadwal MotoGP Italia 2025 di Sirkuit Mugello: Perebutan Poin Krusial Dimulai!
-
Dapat Peningkatan dari Tes Aragon, Enea Bastianini Mantap Hadapi GP Mugello
Hobi
-
BATC 2026: Comeback Gemilang Ester dan Tim Putri Indonesia Runner Up Grup X
-
Banyak Drama! 7 Fakta Unik di MotoGP Tes Sepang 2026
-
Bukan dengan STY, Kurniawan Bakal Saingandengan Kompatriotnya saat Tangani Timnas Indonesia U-17
-
Rekap Tes MotoGP Sepang 2026: Honda Bangkit, Aprilia Tanpa Jorge Martin
-
Dapatkan Tugas Berat, Layakkah Kurniawan Dwi Yulianto Menakhodai Timnas Indonesia U-17?
Terkini
-
Membaca Halte Alam Baka: Pelajaran Hidup Tanpa Beban Penyesalan
-
Honor Magic V6 Siap Guncang Mobile World Congress 2026, HP Lipat Fast Charging Tercepat di Kelasnya
-
Gaji Pas-pasan? Ini Trik Kumpulkan Dana Darurat Tanpa Menyiksa Dompet
-
Amaranta Prambanan Yogyakarta Jamu 125 Buyer Internasional di JITEX 2026
-
7 Drama MBC yang Tayang di 2026, Ada Perfect Crown hingga Your Ground