Media sepak bola Uzbekistan, Zamin, baru-baru ini melaporkan kabar menarik terkait Timur Kapadze. Mantan pelatih Timnas Uzbekistan tersebut dikabarkan siap menangani Timnas Indonesia. Nama Kapadze kini menjadi sorotan setelah menyatakan kesiapannya untuk menempati posisi juru taktik skuad Garuda yang tengah kosong.
Dikutip oleh Antara News pada Rabu (12/11/2025), Kapadze mengaku sudah tidak terikat dengan kontrak apa pun setelah menyelesaikan masa tugasnya sebagai asisten pelatih di Timnas Uzbekistan. Dalam wawancara singkat, pelatih berusia 44 tahun itu menyampaikan keinginannya untuk mencari tantangan baru di luar negaranya.
“Saya siap untuk memimpin Timnas Indonesia. Saya saat ini bebas dan menantikan tawaran,” ujar Kapadze seperti dikutip dari media tersebut.
Pernyataan Kapadze itu sontak memancing perhatian publik sepak bola Indonesia. Pasalnya, posisi pelatih kepala Timnas Indonesia memang sedang lowong setelah federasi berpisah dengan Patrick Kluivert.
Kapadze sendiri dikenal sebagai sosok pelatih muda yang memiliki pengalaman cukup panjang di level internasional. Sebelum menjadi kandidat pelatih Timnas Indonesia, ia sempat sukses membawa Uzbekistan tampil gemilang di kancah Asia.
Di bawah arahannya, Uzbekistan berhasil menembus putaran final Piala Dunia 2026 setelah menempati posisi ketiga dalam Kualifikasi Putaran Ketiga zona Asia. Tim berjuluk White Wolves itu finis di peringkat kedua Grup A dengan torehan 21 poin dari 10 laga—hasil dari enam kemenangan, tiga imbang, dan hanya satu kekalahan.
Capaian tersebut sebenarnya menjadi sejarah baru bagi Uzbekistan karena untuk pertama kalinya mereka berhasil lolos ke putaran final Piala Dunia. Namun, pencapaian itu tidak serta-merta membuat Kapadze dipertahankan sebagai pelatih utama.
Federasi Uzbekistan Pilih Fabio Cannavaro, Timur Kapadze Tersingkir
Usai memastikan tiket ke Piala Dunia, Federasi Sepak Bola Uzbekistan justru memilih menunjuk Fabio Cannavaro sebagai pelatih kepala baru. Keputusan ini secara otomatis menurunkan Kapadze ke posisi asisten pelatih.
Kapadze kemudian hanya mendampingi Cannavaro selama dua pertandingan. Setelah itu, ia memilih mundur dari jabatannya dan menyatakan siap mencari tantangan baru di luar Uzbekistan. Langkah inilah yang kemudian membuka peluang bagi dirinya untuk berkarier di Asia Tenggara.
Sebelum itu, Kapadze sempat menjadi asisten dari Srecko Katanec. Ketika Katanec mundur karena alasan kesehatan pada Januari lalu, Kapadze dipercaya untuk memimpin tim nasional Uzbekistan sebagai pelatih utama. Meski masa kepemimpinannya singkat, prestasi yang ditorehkannya cukup diperhitungkan di level Asia.
Kini setelah tidak lagi terikat dengan federasi Uzbekistan, Kapadze dikabarkan terbuka terhadap berbagai tawaran, termasuk dari Indonesia. Ia disebut-sebut menjadi salah satu kandidat utama untuk mengisi posisi yang ditinggalkan oleh Patrick Kluivert.
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Tayang Oktober, Drakor Final Table Bagikan Keseruan Pembacaan Naskah
-
Kim Ji Yeon dan Park Seo Ham Tampil Serasi di Script Reading Dive Into You
-
Ada yang Hilang dari Xdinary Heroes, Lagu Lost and Found Jadi Lebih Nylekit
-
Bentrok Jadwal, Lee Jong Suk Dipastikan Batal Bintangi Iseop's Romance
-
Persebaya Siap Taklukkan Cuaca Panas di Bhayangkara, Bisa Rebut Tiga Poin?
Artikel Terkait
-
Heimir Hallgrimsson 11 12 dengan Patrick Kluivert, PSSI Yakin Rekrut?
-
Heimir Hallgrimsson Calon Pelatih Timnas Indonesia Lagi Sibuk Urus Cristiano Ronaldo
-
Timnas Indonesia U-22 akan TC Jangka Panjang Jelang SEA Games 2025
-
Ibu Makassar, Ayah Inggris, Vincent Mahdi Siap Dipanggil Timnas Indonesia
-
Pelatih Islandia di Piala Dunia 2018 Masuk Radar PSSI Sebagai Calon Nahkoda Timnas Indonesia
Hobi
-
Skuad Naturalisasi Timnas Indonesia Dicap Gagal, Pengamat: Tak Punya Karakter di Level Elite Asia
-
Masa Depan CR7 Dipertanyakan usai Ngambek Tinggalkan Kamp Latihan, Sinyal Segera Pensiun?
-
Jawaban Cerdas John Herdman atas Kecurigaan Kemenangan 9-2 Timnas Indonesia
-
Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup, Lolos Dramatis hingga Menit Terakhir
-
Usai Hajar Bangladesh 9-2, John Herdman Girang Hadapi Thailand di Final FIFA ASEAN Cup 2026
Terkini
-
Review The Early Spring: Pahit Manisnya Dunia Kerja Korporat!
-
One of a Kind Romance Tayang 9 November, Ini Daftar Para Pemain Utamanya
-
Setelah Sukses di Musim Pertama, Anime Draw This Then Die Lanjut Musim ke-2
-
Memetik Pelajaran Kehidupan dari Buku Harapan Semu untuk Sebuah Masalah
-
Anti-Breakout! 4 Hybrid Sunscreen Mugwort Redakan Kemerahan dan Iritasi