Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang Gelombang 18 resmi dibuka untuk melakukan pengabdian dan melaksanakan program kerja yang sesuai dengan rancangan kelompok, pada tanggal 13 Januari 2021 di Desa Pandanrejo Kota Batu. Masa PMM ini berlangsung selama 30 hari yang harapannya semua program yang telah disusun dapat direalisasikan kepada masyarakat dan mendapat hasil yang bermanfaat.
Sedikit Gambaran program PMM ini memiliki perbedaan dengan program KKN yang diikuti oleh mahasiswa UMM angkatan sebelumnya karena kegiatan di PMM lebih fleksibel dan bebas memilih anggota sesuai dengan daerah masing-masing. Oleh karena itu, kegiatan PMM memiliki perbedaan dengan KKN.
Mahasiswa PMM Kelompok 5 Gelombang 18 di Desa Pandanrejo Kota Batu ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari dua jurusan Pendidikan Matematika, satu jurusan Manajemen, satu jurusan Hubungan Internasional, dan satu jurusan Teknik Elektro. Meski demikian latar belakang jurusan tidak membatasi mahasiswa untuk menyusun program kerja yang sesuai dengan masyarakat Desa Pandanrejo.
PMM Kelompok 5 Gelombang 18 ini melakukan program kerja berupa diversifikasi kepada masyarakat Desa Pandanrejo khususnya di Kelompok Wanita Tani Melati Putri. Kegiatan diversifikasi ini memberikan alternatif lain dari pengolahan Buah Stroberi. Kelompok Wanita Tani Melati Putri merupakan rumah produksi dari sari Buah Stroberi yaitu berupa minuman kemasan.
Oleh karena itu, mahasiswa PMM Kelompok 5 Gelombang 18 memberikan pengolahan lain yaitu puding dari Buah Stroberi. Selain pembuatan yang mudah puding stroberi memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena banyaknya peminat. Pengolahan ini dilaksanakan di Sekretariat KWT Melati Putri bersama beberapa ibu Desa Pandanrejo. Mahasiswa PMM melakukan demo memasak terkait pembuatan puding stroberi.
Mahasiswa PMM Kelompok 5 Gelombang 18 juga membantu pemasaran minuman kemasan yang diolah oleh Kelompok Wanita Tani Melati Putri agar produk mereka lebih dikenal secara luas. Mereka melakukan promosi kepada rumah makan yang cukup terkenal seperti Rumah Makan Djamiah. Dengan program yang diupayakan oleh Mahasiswa PMM Kelompok 5 Gelombang 18 ini diharapkan dapat membantu produksi dan promosi Kelompok Wanita Tani Melati Putri Desa Pandanrejo Kota Batu.
Baca Juga
Artikel Terkait
News
-
Rayakan Hari Keluarga Sedunia, TFR News Perkenalkan Festival LittleDoodle
-
Kembang Goyang Luna Maya Patah Detik-Detik Sebelum Akad, Pertanda Apa?
-
Sharing Karier, Psikologi UNJA Tempa Wisudawan Siap Kerja
-
Dialog Suara.com x CORE Indonesia: Dampak Tarif AS Bagi Ekonomi Indonesia
-
Bangun Kesadaran Self-Compassion, Psikologi UNJA Adakan Lomba dan Seminar
Terkini
-
Netflix Buka Suara Soal Yeji ITZY Gabung Alice in Borderland Season 3
-
4 Klub Unggas Sudah Berjaya di Tahun 2025, tapi Masih Ada Satu Lagi yang Harus Dinantikan!
-
Haechan akan Merilis Lagu The Reason I Like You, OST Second Shot At Love
-
Film Animasi KPop Demon Hunters Umumkan Jajaran Pengisi Suara dan Musik
-
Wacana BRI Liga 1 Tambah Kuota 11 Pemain Asing, Ini 3 Dampak Negatifnya