Kementerian Komunikasi dan Informatika secara resmi telah mematikan siaran analog di televisi sejak Rabu (02/11/2022) pukul 00.00 dini hari. Penghentian siaran televisi analog sendiri dilakukan secara bertahap di sejumlah wilayah di Indonesia.
Hingga kini masih ada daerah yang bisa menikmati siaran analog di televisi meskipun tidak semua stasiun penyiaran ada. Migrasi televisi analog ke digital menuai berbagai reaksi dari masyarakat.
Dikutip dari unggahan Instagram nenk_updatee, seorang ibu curhat merasa sedikit lega masih ada stasiun televisi yang lakukan siaran analog. Stasiun televisi MNC masih menyalakan siaran analog yang bisa menjadi hiburan untuk anak-anaknya sementara di tengah migrasi ke siaran digital.
Ia mengungkapkan jika televisi di rumahnya hingga kini memang belum beralih ke siaran digital. Ia mengaku belum mampu membeli set top box yang bisa mengubah sinyal digital menjadi suara dan gambar pada perangkat televisi analog.
"Terima kasih MNC masih nyala buat hiburan anak-anak sementara belum kebeli set top box," ungkapnya seperti dikutip oleh Yoursay.id, Kamis (03/11/2022).
Ia merasa keputusan pemerintah untuk melakukan migrasi televisi analog ke digital kurang tepat bagi orang tak mampu.
"Kok tega ya banyak loh orang susah boro-boro buat beli set top box, kebeli beras aja udah alhamdulillah banget," tuturnya.
Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informasi sudah mulai menginformasikan pengumuman jadwal migrasi televisi analog ke digital sejak tahun 2021. Pemerintah sudah menjadwalkan migrasi tersebut secara bertahap.
Tahap pertama dilakukan akhir April 2022, tahap kedua dimulai akhir Agustus 2022, dan tahap ketiga pada awal November 2022 ini. Bagi masyarakat yang belum punya set top box, Kominfo telah menyediakan STB gratis bagi warga miskin.
Dilansir dari Suara.com, pembagian STB gratis tersebut berdasarkan data Rumah Tangga Miskin (RTM) berdasarkan desil-1 dalam data Percepatan Pensasaran Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE). Meski demikian warga miskin juga bisa meminta STB gratis ke Posko Kominfo yang disiapkan khusus untuk membantu warga yang tak mendapatkan STB gratis.
Video yang mungkin Anda suka
Baca Juga
-
Ganteng Kali Mas Dhimas Prasetyo, Kru Denny Caknan saat Cek Sound Bikin TerDhimas-Dhimas
-
Trend Sound 'Aku Ada Type' di TikTok, Profil Meerqeen Si Aktor Tampan yang Bikin Candu Gegara Konten Swipenya
-
Wanda Hamidah Tiba-Tiba Tulis Surat Terbuka untuk Presiden Jokowi, Ada Apa?
-
Petinggi Dunia Kenakan Batik Dihina saat Jamuan Gala Dinner KTT G20, Netizen Pasang Badan: Ini Pakaian Indonesia
-
Cek Besar Belanjaan Dewi Perssik, Aurel, dan Nagita Slavina di Shopee, Fuji: Wih Borong Abis Ibu-Ibu
Artikel Terkait
-
Viral Nangis Saat Jadi Presenter, Githa Nila Maharkesri Klarifikasi Bukan Karena Dipecat
-
'Capek Pak Dedi' Kata Pelajar Jawa Barat Yang Protes Wajib Jalan Kaki ke Sekolah
-
Komjak Tegaskan Kejagung Punya Bukti Lain untuk Jerat Direktur Jak TV
-
AJI Sebut Kasus Perintangan Penyidikan Direktur Jak Tv Bisa Jadi Ancaman Kebebasan Pers
-
Demi Digitalisasi, Prabowo Segera Sebar Layar Televisi Canggih di Setiap Sekolah
News
-
Cara Pindah Haji Reguler ke Haji Plus atau Furoda Secara Resmi dan Aman
-
Dies Natalis UAJY ke-60: Lomba Dongeng Bahasa Indonesia Jadi Jembatan Budaya Mahasiswa Internasional
-
Christopher Kevin Yuwono, Duta GenRe Kota Mojokerto 2025 Terpilih Siap Hadapi Tantangan Digital
-
Khitanan Massal di Legok, Aksi Nyata Mahasiswa FKIK UNJA untuk Masyarakat
-
Berdayakan Anak Jalanan Lewat Literasi, Pelajar Ini Jadi Wakil Indonesia dalam Asia Girls Campaign
Terkini
-
Setengah Musim di Oxford United, Ole Romeny Masih Kalah Bersaing! Sebuah Hal yang Wajar?
-
Kylie Cantrall Gandeng Yunah dan Minju ILLIT di Lagu See U Tonight
-
Sang Tendik, Perlukah Pendidikan Tinggi Mengejar Estetika Profesional?
-
5 Drama China Tentang Dinamika Kehidupan Pernikahan, Ada Drama Begin Again
-
Bucin Tanpa Batas, Intip Isi Hati Member SEVENTEEN Lewat Lagu 'Crush'