Dalam rangka menyambut bulan Muharram, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang menggelar acara Gebyar Muharram dengan serangkaian lomba anak-anak di TPQ IPNU IPPNU Warungasem. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan semangat beragama serta kreativitas anak-anak dalam menyambut tahun baru Islam.
Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 30 Juli 2024 ini diikuti oleh puluhan anak-anak dari TPQ IPNU IPPNU Warungasem. Berbagai lomba yang diadakan antara lain lomba adzan, lomba hafalan surat pendek, lomba mewarnai huruf hijaiyah, dan lomba tartil Al-Qur’an. Selain untuk memeriahkan bulan Muharram, lomba-lomba ini juga bertujuan untuk meningkatkan kecintaan anak-anak terhadap agama Islam dan mengembangkan bakat mereka dalam berbagai bidang.
Acara dimulai dengan pembukaan yang diisi oleh sambutan dari ketua panitia, yang juga merupakan mahasiswa KKN UIN Walisongo, serta tokoh masyarakat setempat. Dalam sambutannya, ketua panitia menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja mahasiswa KKN yang bertujuan untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat, khususnya anak-anak.
“Kami berharap dengan adanya acara Gebyar Muharram ini, anak-anak dapat lebih semangat dalam belajar agama dan mengembangkan potensi diri mereka. Ini juga sebagai bentuk pengabdian kami kepada masyarakat selama menjalankan KKN di sini,” ujar ketua panitia.
Anak-anak yang mengikuti lomba tampak antusias dan bersemangat. Setiap lomba diadakan dengan penuh keceriaan dan semangat persaingan yang sehat. Para pemenang lomba mendapatkan hadiah menarik yang disiapkan oleh panitia, sebagai bentuk apresiasi atas usaha dan kerja keras mereka.
Selain lomba, acara ini juga dimeriahkan dengan berbagai permainan dan hiburan yang melibatkan seluruh peserta. Tidak hanya anak-anak, para orang tua dan masyarakat sekitar juga turut hadir dan memberikan dukungan, sehingga acara ini menjadi semakin meriah.
Gebyar Muharram yang diadakan oleh mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang ini mendapat apresiasi positif dari masyarakat setempat. Mereka berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa mendatang, karena sangat bermanfaat dalam mendidik dan menghibur anak-anak.
Dengan berakhirnya acara Gebyar Muharram ini, mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang berharap bisa terus memberikan kontribusi positif selama masa pengabdian mereka di Warungasem dan meninggalkan kesan baik bagi masyarakat setempat.
Baca Juga
Artikel Terkait
-
Perpisahan Hangat Mahasiswa KKN-PLP Unila dengan SMK HMPTI Banjar Agung
-
Momen Perpisahan: KKN-PLP Unila Tinggalkan Jejak Positif di Makmur Jaya
-
Sukses! KKN Unila Implementasi Nilai Pancasila di SDN 1 dan 2 Merbau Mataram
-
KKN Undip Buatkan Model Matematika Perkembangan Stunting di Desa Jatisobo
-
Rumah Belajar X Griya Baca: Upaya KKN Unila Bangun Generasi Literat Tubaba
News
-
Perpisahan Hangat Mahasiswa KKN-PLP Unila dengan SMK HMPTI Banjar Agung
-
San Diego Hills Memorial Park: Pemakaman Rasa Resort, Begini Sejarahnya
-
Momen Perpisahan: KKN-PLP Unila Tinggalkan Jejak Positif di Makmur Jaya
-
Sukses! KKN Unila Implementasi Nilai Pancasila di SDN 1 dan 2 Merbau Mataram
-
KKN Undip Buatkan Model Matematika Perkembangan Stunting di Desa Jatisobo
Terkini
-
4 Inspirasi Clean Outfit ala Hwang In-youp, Gaya Makin Keren Tanpa Ribet!
-
Kalahkan China 3-1 dan Cetak Sejarah, Indonesia Juarai BAMTC 2025
-
Piala Asia U-20: Menerka Formula Indra Sjafri untuk Kejutkan Uzbekistan
-
Jelang Lawan Uzbekistan, Timnas Indonesia U-20 Dihantui Statistik Buruk Indra Sjafri
-
Demi Efisiensi Anggaran, Pendidikan Dikorbankan: Bijakkah Keputusan Ini?