Paus Fransiskus, pemimpin tertinggi umat Katolik meninggal dunia pada hari Senin (21/4/2025) di Vatikan, Roma, pukul 07.35 waktu setempat. Kepergiannya meninggalkan duka mendalam. Tak hanya bagi umat Katolik sedunia, namun juga bagi umat agama lain.
Selama hidupnya, Paus Fransiskus menjadi teladan perdamaian dunia juga pejuang kemanusiaan. Presiden dan Menteri Agama Republik Indonesia merasa sangat kehilangan terhadap sosok pejuang solidaritas umat manusia.
Dalam tulisan di Instagram pribadinya, Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyampaikan ucapan duka mendalam atas wafatnya Paus Fransiskus, pejuang perdamaian tersebut.
"Dengan rasa duka yang mendalam, saya menerima kabar mangkatnya Paus Fransiskus," tulis Prabowo, dikutip dari akun Instagram @prabowo pada Selasa (22/4/2025).
Prabowo mengatakan, dunia kembali kehilangan sosok panutan yang memiliki komitmen besar terhadap perdamaian, kemanusiaan, dan persaudaraan.
Ia mengingat kembali kunjungan Paus Fransiskus ke Jakarta yang merupakan bagian dari perjalanan Apostolik yang dilakukan Paus pada September 2024 lalu.
"Kunjungan Sri Paus Fransiskus ke Jakarta tahun lalu telah memberikan kesan yang mendalam, tidak hanya di kalangan umat Katolik namun di hati seluruh rakyat Indonesia," kata Prabowo.
Prabowo sekaligus mengingat kesan dan pesan yang ia peroleh dari kunjungan Paus tersebut.
"Pesan kesederhanaan, pluralisme, keberpihakan kepada orang miskin dan kepedulian Sri Paus terhadap sesama akan selalu menjadi teladan bagi kita semua. Selamat jalan Sri Paus, pesanmu untuk menjaga Bhineka Tunggal Ika akan selalu membekas di hati," pungkas Prabowo.
Selain Prabowo Subianto, Menteri Agama Republik Indonesia Nasaruddin Umar juga turut berbelasungkawa atas meninggalnya tokoh umat Katolik dunia, Paus Fransiskus, tepat satu hari setelah Paskah itu.
Menag RI begitu berduka, sebab ia sudah menganggap Paus Fransiskus sebagai sahabat, meski keduanya memiliki keyakinan yang berbeda.
"Kita mengenang sosok Paus Fransiskus, pemimpin yang mengajarkan dunia tentang kasih, kesederhanaan, dan keberanian untuk merangkul perbedaan," tulis Menteri Agama di Instagram @kemenag_ri, Senin (21/4/2025).
"Beliau bukan hanya pemimpin umat, tapi juga suara bagi kemanusiaan, perdamaian, dan keadilan. Terima kasih atas keteladananmu, Selamat Jalan," tambahnya.
Sementara itu, dalam video yang menampilkan momen perjumpaan Nasaruddin Umar bersama Paus Fransiskus di Indonesia pada 3-6 September 2024 lalu tersebut, Menteri Agama dalam kabinet Merah Putih itu menyampaikan duka yang mendalam.
"Saya mengucapkan duka sedalam-dalamnya atas wafatnya Paus Fransiskus. Tentu jasa dan persahabatan beliau tidak bisa kita lupakan," tutur Nasaruddin Umar.
Imam besar Masjid Istiqlal Jakarta itu pun mengenang kembali momen kedatangan Paus Fransiskus ke Indonesia dalam rangka perjalanan apostolik se-Asia Pasifik.
"Baru saja (Paus Fransiskus) telah mengunjungi Indonesia, termasuk mengunjungi Masjid Istiqlal dan memberikan pernyataan bersama yang sangat global, (dan kini) baru saja dipanggil oleh Tuhan Yang Maha Kuasa," imbuhnya, sedih.
Tak lupa, di akhir ucapan duka citanya, Nasaruddin Umar melangitkan doa semoga Paus Fransiskus mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan.
"Tentu doa kita semoga yang mulia mendapat tempat yang layak di sisi-Nya, sesuai dengan kebajikan yang telah dilakukannya," imbuh sang menteri.
Kedatangan Paus Fransiskus di Indonesia menyisakan banyak pesan mendalam. Saat berada di Indonesia, Paus dengan nama asli Jorge Mario Bergoglio itu menunjukkan nilai kesederhanaan yang diterapkan dalam kehidupannya.
Pria kelahiran Argentina itu tidak datang ke Indonesia dengan penuh gemerlap kemewahan. Selama berada di Indonesia, Paus Fransiskus memilih menggunakan mobil medium MPV dan menginap di Kedutaan Besar (Kedubes) Vatikan.
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Redmi K Pad Siap Debut Global, Tablet Mungil yang Diklaim Tandingan Serius iPad Mini
-
Smartphone Vivo V60 Dijadwalkan Rilis pada Agustus 2025 di India, Modul Kamera Mirip iPhone 16
-
iQOO Z10R 5G Meluncur, Ponsel Midrange Murah dengan Layar AMOLED Quad-Curved 6,77 Inci
-
Moto G86 Resmi Masuk ke Indonesia, Ponsel Motorola dengan Tenaga Baterai Jumbo 6720 mAh
-
Realme GT 7 Dream Edition Aston Martin, HP Flagship Janjikan Performa Real Power Real Speed
Artikel Terkait
-
Soeharto Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Titiek: Alhamdulillah kalau Berkenan, Jasanya Besar
-
CEK FAKTA: Prabowo Bakal Bubarkan TNI-Polri Jika Bikin Rakyat Susah?
-
Profil Kardinal Ignatius Suharyo, Kandidat Calon Pengganti Paus Fransiskus Asal Indonesia
-
Warga Berdatangan ke Kedubes Vatikan, Sampaikan Belasungkawa atas Wafatnya Paus Fransiskus
-
Ucapan Duka Klub Palestina untuk Paus Fransiskus: Warisannya Abadi
News
-
Keren! Rizky Pratama Riyanto Sabet 5 Kali Juara Lomba Video di Karawang
-
Lantik Pengurus GRADASI 20252030, Dave Laksono Soroti Ruang Digital dan Kendali Algoritma
-
Indonesia Siap Ukir Sejarah Baru Triple Crown Indonesia di IHR-Indonesia Derby 2025
-
Audiensi GEF SGP Indonesia dan Wabup Sabu Raijua, Buka Kolaborasi Kembangkan Potensi Lokal
-
Gaung Gamelan: Simfoni Ratusan Penabuh Gamelan Membuka Yogyakarta Gamelan Festival ke-30
Terkini
-
Sinopsis My Daughter is a Zombie Siap Segera Tayang, Brutal Tapi Kocak!
-
Menari Bersama Keberagaman: Seni Pembelajaran Diferensiasi di Kelas Modern
-
Tradisi Perempuan Jepang di Tahun 1930-an di Novel The Makioka Sisters
-
BRI Super League: Novan Setya Sasongko Ungkap Target dengan Madura United
-
Motorola Edge 860 Pro: HP Flagship yang Siap Bikin Brand Lain Ketar-ketir