Kabar yang cukup membanggakan datang dari geliat produksi alutsita nasional. Melansir dari laman indomiliter.com, pada Senin (09/10/2023) kemarin pihak militer Vietnam mengonfirmasi akan melakukan pembelian impor bom tanpa pemandu atau fallaway un-guided bomb P-series dari Indonesia. Kabar penjualan alutsista dalam negeri ke pihak luar ini tentunya cukup membanggakan dibalik sepinya pangsa pasar ekspor persenjataan di Indonesia.
Bom P-series sendiri merupakan produk alustsita andalan darin PT. Sari Bahari yang memfokuskan diri untuk memproduksi amunisi dan bahan peledak untuk TNI maupun Polri. Pihak militer Vietnam diketahui akan mengimpor sekitar 500 unit bom P-series dari berbagai varian.
Bom Lokal yang Didasarkan Pada Desain Bom Uni Soviet
Melansir dari lama resmi PT Sari Bahari (saribahari.id), bom P-series yang diproduksi oleh pabrikan tersebut merupakan bom tanpa pemandu yang mengambil konsep dari bom OFAB buatan Uni Soviet dari era 1960-an. Bom ini sendiri didesain sebagai bom latih maupun bom serang untuk pesawat-pesawat milik TNI di periode awal 2000-an.
Saat itu, TNI-AU membeli beberapa unit pesawat jet tempur Sukhoi SU-27 dan SU-30 dari Rusia karena embargo militer yang dilakukan oleh pihak barat imbas konflik Timor-timur. Namun, pembelian pesawat tersebut tidak menyertakan sistem rudal maupun bom karena anggaran yang cukup minim. Namun, pihak TNI mengakali hal tersebut dengan menciptakan bom pesawat secara mandiri di tahun 2005 yang kelak menjadi bom P-series.
Bom Latih yang Memiliki Beragam Jenis
Bom P-series yang dikembangkan dan diproduksi oleh PT. Sari Bahari memiliki beberapa varian. Tercatat, ada 3 varian yang dibuat oleh PT. Sari Bahari, yakni varian P-Standard untuk bom latih serang, varian P-Live atau P-L untuk bom serang dan varian P-M untuk varian latih malam.
Spesifikasi bom ini juga cukup beragam. Mulai dari dengan berat 100 kg, 250 kg hingga 500 kg. Bom ini membawa hulu ledak TNT atau campuran hulu ledak lainnya. Bom P-series ini dikhususkan untuk digunakan oleh pesawat jet tempur dari blok timur seperti keluarga MiG ataupun Sukhoi dari Russia. Namun, dalam beberapa uji coba juga terlihat bom ini digunakan dalam latihan yang melibatakan pesawat jet tempur F-16 Fighting Falcon buatan Amerika Serikat. Sejauh ini bom P-series sudah diproduksi lebih dari 10.000 unit dengan TNI-AU sebagai pengguna utamanya.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Indonesia Hadapi Peserta Piala Dunia 2026, Cape Verde Jadi Kandidat Kuat?
-
Skuad Mewah Bertabur Bintang Naturalisasi Gagal Total, Ada Apa dengan Kutukan Timnas Indonesia?
-
Tak Bisa Dibantah! STY Masih Jadi Pelatih Terbaik bagi Timnas Indonesia
-
Gaya Kepelatihan Berkelas Eropa! Alasan Mengejutkan John Herdman Nonton Timnas dari Tribun Penonton
-
Rekor Shin Tae-yong Jadi Hantu, John Herdman Dituntut Buktikan Kualitas di ASEAN Cup
Artikel Terkait
-
Adab Fuji Bertemu Reza Artamevia dan Aaliyah Massaid Dikritik Pedas: Nggak Sopan!
-
Nonton Laga Timnas Indonesia vs Brunei Darussala, Harga Outfit Istri Pratama Arhan Jadi Sorotan Netizen
-
Ukir Sejarah, Tokyu Land Indonesia Rayakan 10 Tahun Penuh Tantangan dan Kesuksesan
-
Cerita Sandy Walsh Pilih Nomor Punggung 6 di Timnas Indonesia, Ada Peran Rizky Ridho
-
Ramadhan Sananta Berhasil Cetak Brace saat Lumat Brunei Darussalam, Shin Tae-yong justru Tak Senang karena Hal Ini
Ulasan
-
Review Coin Locker Babies: Dari Pengabaian Masa Kecil hingga Teror Kehancuran
-
Review Film Batwara 1947: Kisah Haru di Balik Perpecahan Dua Bangsa Besar
-
Perawan Remaja dalam Cengkeraman Militer: Kisah Kelam Perempuan Indonesia di Era Pendudukan Jepang
-
Denny Sumargo Tampil Emosional di Baby Udon, Kisah Nyata Fanny dan Hajime Jadi Pesan Harapan
-
The Chosen in the Wild with Bear Grylls: Refleksi Kehidupan di Alam Bebas
Terkini
-
Satu Tumbler, Satu Pilihan untuk Mengurangi Sampah
-
Menimbang Operasional Koperasi: Cukup dengan Modal vs Model Bisnis Matang
-
5 Pilihan Hair Mist Bikin Rambut Segar dan Bebas Bau Matahari
-
Dari Tiang Bambu hingga Merah Putih, Kisah Kecil di Balik Momen Kemerdekaan
-
iQOO 16 Segera Meluncur, Bawa Snapdragon 8 Elite Gen 6 Pro dan Layar 165Hz