Jonatan Christie atau Jojo akhirnya keluar sebagai juara French Open 2023 sektor tunggal putra usai melakoni laga final pada Minggu (29/10/2023) di Glaz Arena, Cesson-Sévigné, Prancis. Jojo meraih gelar level Super 750 pertamanya setelah kalahkan unggulan China, Li Shifeng.
Awalnya, Jojo yang tertinggal dan harus kehilangan set pertama berhasil memaksakan rubber dengan rebut kemenangan di set kedua. Performa semakin membaik ditambah faktor stamina yang teruji, akhirnya Jojo menyudahi pertandingan dengan skor kemenagan 16-21, 21-15, dan 21-14.
Gelar ini menjadi pencapaian tertinggi sepanjang karier bulutangkis Jojo. Sebelumnya, Jojo sudah beberapa kali sabet gelar level Super 300 dan Super 500. Bahkan terakhir, Jojo keluar sebagai juara Indonesia Masters 2023 pada bulan Januari lalu.
Di gelaran French Open 2019, sebenarnya Jojo juga berhasil tembus sampaibabak final. Hanya saja, Jojo kalah dari Chen Long dan harus puas menjadi runner up. Setelahnya, Jojo hanya raih gelar juara Swiss Open 2022 level Super 300.
Gelar di turnamen kali ini juga menjadi catatan tersendiri bagi Jojo dimana perjalanan menuju podium tertinggi yang dilewati tidaklah mudah. Di babak pertama, Jojo sudah dihadang unggulan Jepang, Kenta Nishimoto. Menang straight game, Jojo menyudahi laga dengan skor 21-11 dan 21-19.
Lolos ke babak 16 besar, Jojo bertemu dengan Li Chun Yi dari Taipei. Bukan Jojo jika tidak bermain rubber, kali ini kemenangan diraih dengan skor 21-14, 7-21, dan 21-11.
Laga alot sempat mewarnai pertandingan perempat final saat menghadapi unggulan Jepang lainnya, Kodai Naraoka. Unggul dengan beda skor yang cukup jauh di set pertama, Jojo hampir saja kehilangan set kedua karena keuletan Kodai.
BACA JUGA: 3 Alasan Gelar Jonatan Christie dalam French Open 2023 Sangat Spesial
Meski sempat terjadi setting point, tetapi ketenangan Jojo membuahkan hasil. Skor kemenangan 21-8, 25-23 membawa Jojo melaju ke semifinal pertamanya tahun ini setelah sempat alami early exit di beberapa turnamen sebelumnya.
Kembali bertemu lawan tangguh, laga perebutan tiket ke babak final harus diperjuangkan Jojo dengan melawan Loh Kean Yew asal Singapura. Menang dalam dua gim, Jojo mengakhiri pertandingan dengan skor 21-18 dan 21-13.
Menariknya, gelar Indonesia di French Open untuk sektor tunggal putra juga mencatatkan sejarah tersendiri. Meski ada beberapa nama yang pernah meraih gelar, tetapi tunggal putra Indonesia sendiri cukup lama 'puasa' gelar.
Terakhir, tunggal putra Indonesia yang naik podium tertinggi French Open adalah Taufik Hidayat pada tahun 2010. Artinya, tunggal putra Indonesia baru meraih gelar kembali setelah 13 tahun berlalu melalui Jonatan Christie.
Sekali lagi, selamat untuk Jonatan christie atas gelar Super 750 pertamanya. tetap konsisten dan raih gelar-gelar lainnya di turnamen dunia berikutnya.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS