Timnas U23 Indonesia vs Korea Selatan Skor 1-1 pada Babak I, Komang Teguh Cetak Gol Bunuh Diri

Sekar Anindyah Lamase | Fathorrozi 🖊️
Timnas U23 Indonesia vs Korea Selatan Skor 1-1 pada Babak I, Komang Teguh Cetak Gol Bunuh Diri
Komang Teguh (Instagram/komangteguh4)

Korea Selatan menyamakan kedudukan melawan Timnas U23 Indonesia di babak pertama perempat final Piala Asia U23 2024, Jumat (26/4/2024) dini hari. Pertandingan seru itu digelar di Abdullah bin Khalifa Stadium, Qatar.

Rafael Struick mencetak gol kelas atas untuk Indonesia, namun Korea Selatan menyamakan melalui gol bunuh diri Komang Teguh. Struick kembali membawa Indonesia unggul sebelum Korea menyamakan skor dengan 10 pemain.

Pertandingan berakhir dramatis lewat adu penalti, dimana Ernando Ari dan Pratama Arhan menjadi pahlawan kemenangan Timnas Indonesia dengan skor 11-10.

Dilansir dari laman Suara.com pada Jumat (26/4/2024), Rafael Struick memborong dua gol Indonesia yang tercipta di babak pertama (15', 45+3').

Sementara Korea Selatan asuhan pelatih Hwang Sun-hong mencetak gol melalui gol bunuh diri Komang Teguh (45') dan mencetak gol pada 10 menit terakhir laga melalui Jeong Sang-bin (84') setelah mereka kehilangan Lee Young-Jun yang terkena kartu merah (70'). Hal ini diperkuat dari postingan X (Twitter) @genvoiceid.

"Indonesia memimpin 2-1 atas Korea Selatan jelang akhir babak pertama perempat final Piala Asia U-23 2024. Komang Teguh sempat membuat gol bunuh diri, namun Rafael Struick kembali membawa Garuda Muda unggul," tulisnya.

Gol bunuh diri Komang Teguh ini berawal dari serangan pemain Korea di sisi kiri pertahanan Indonesia pada menit 45, umpan silang dilepaskan ke kotak penalti. Salah satu pemain Korea lalu menyundul bola. Arah dari bola sejatinya tidak menuju ke gawang. 

Namun, sundulan pemain Korea ini mengenai tubuh Komang Teguh dan berbelok ke gawang. Akhirnya, mereka sukses menyamakan kedudukan menjadi 1-1 lawan Timnas U-23 di babak pertama.

Kemenangan ini membawa Indonesia mencetak sejarah lolos ke semifinal Piala Asia U-23 untuk pertama kalinya. Di samping itu, kemenangan ini juga mencatat bahwa Indonesia sebagai pembobol gawang pertama Korea Selatan di Piala Asia U-23 tahun ini, sekaligus mengakhiri harapan mereka yang selalu lolos ke Olimpiade sejak tahun 1984.

Kemenangan Timnas U23 Indonesia atas Korea Selatan ini sebelumnya sudah terbaca oleh Pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong (STY).

Ia mengatakan dirinya sudah tahu Garuda Muda akan melaju sampai semifinal Piala Asia U-23 2024 Qatar, sebelum turnamen dua tahunan itu dimulai pada 15 April.

CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak