alexametrics

Deretan Situs Kursus Online yang Bisa Kamu Coba Saat #DiRumahAja

Nabilla Ulfatul Innayah
Deretan Situs Kursus Online yang Bisa Kamu Coba Saat #DiRumahAja
Ilustrasi belajar di rumah / kursus online (pixabay)

Hingga saat ini, isu Covid-19 outbreak telah masuk dan menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Pemerintah pusat menganjurkan seluruh lapisan masyarakat untuk work from home, school from home, dan melakukan physical distancing dengan gerakan #dirumahaja.

Hal ini bertujuan agar dapat membantu mengurangi dampak penyebaran virus Covid-19 yang telah memakan banyak korban.

Selama masa physical distancing, kamu bisa melakukan berbagai aktivitas di tempat tinggal kamu dengan lebih maksimal. Kamu bisa melakukan aktivitas seperti bekerja, belajar, mengerjakan tugas, membersihkan rumah, memasak, menonton film, berolahraga, membaca buku, bermain alat musik, dan aktivitas lain yang sekiranya dapat membuat hari-harimu lebih produktif.

Nah, buat kamu yang saat ini menjadi seorang pelajar, mahasiswa, pekerja, atau yang ingin mengisi waktu luang dengan hal-hal yang bermanfaat, kamu bisa banget nih ikutan kursus online atau kuliah online dari berbagai universitas dan institusi di seluruh dunia!

Selain menambah ilmu, kamu juga bisa mendapatkan sertifikat yang berguna untuk masa depan kamu. Caranya gimana tuh? Yuk, simak informasi di bawah ini!

Class Central

Situs kursus online bernama Class Central ini sudah terintergrasi dengan berbagai situs kursus online yang ada di internet loh! Dari mulai Coursera, FutureLearn, edX, dan masih banyak lagi. Bahkan, banyak juga nih online class gratis yang disediakan oleh kampus-kampus IVY LEAGUE. 

Kamu bisa mencari course apa yang ingin kamu ikuti dengan mengetikkan kata kunci pada kolom search. Kamu juga bisa memilih kategori dari course tersebut berdasarkan subjek atau bahasa.

Selain itu, kamu juga bisa menyaring informasi course yang menyediakan sertifikat sebagai bahan portfolio kamu nih, Readers. Wah, menarik banget ya!

Mau Belajar Apa

Readers, kamu harus tahu fakta menarik dari platform kursus online yang satu ini nih. Mau Belajar Apa merupakan salah satu platform yang dibuat dan dibangun oleh Jourdan Kamal yang berasal dari Indonesia! Baru-baru ini, Mau Belajar Apa bekerja sama dengan pemerintah sebagai salah satu mitra platfrom digital untuk Program Kartu Prakerja.

Di sini kamu bisa mengikuti sesi course melalui webinar ataupun workshop berbayar. Mau Belajar Apa lebih berfokus pada pengembangan skills yang terbagi dalam berbagai macam bidang yang bisa kamu pilih. Jangan khawatir, karena semua course yang disediakan oleh Mau Belajar Apa sangat worth trying dan worth the money kok, Readers!

IndonesiaX

Nah, situs yang satu ini juga sangat bermanfaat bagi kamu yang ingin menambah pengetahuan dari berbagai disiplin ilmu. IndonesiaX menyediakan kursus-kursus berkualitas (Massive Open Online Courses) yang dibawakan oleh para instruktur terbaik bangsa di platform berbasis online yang dapat diakses secara GRATIS sampai ke seluruh pelosok Indonesia.

Selain itu, IndonesiaX bekerja sama dengan berbagai universitas, institusi, dan perusahaan ternama yang ada di Indonesia. Kamu juga bisa mendapatkan sertifikat setelah kamu selesai melakukan kursus di IndonesiaX loh. Seru banget, kan?

Coursera

Selain yang sudah dijelaskan di bagian Class Central yang terintergrasi dengan berbagai situs penyedia kursus online dan online class, kamu bisa langsung akses Coursera juga kalo kamu ingin memilih course apa yang ingin kamu pelajari di sini lho, Readers!

Platfrom kursus online yang satu ini sudah cukup terkenal nih di kalangan remaja, mahasiswa, maupun pebisnis yang ingin menimba ilmu pengetahuan lebih dalam lagi. Coursera bermitra dengan berbagai universitas dan institusi ternama di seluruh dunia agar semua khalayak dapat mengaksesnya secara real-time. Menyenangkan, bukan?

edX

Tahukah kamu? edX merupakan situs yang menawarkan sesi online class dengan memberikan materi berupa video dan forum diskusi yang didirikan oleh Harvard University dan MIT pada tahun 2012.

Kamu bisa memilih program & degrees apabila ingin mengikuti sesi perkuliahan online berdasarkan jenjang pendidikan kamu. edX juga menyediakan kursus onlines di berbagai bidang displin ilmu yang bisa meningkatkan kemampuan kamu loh. Keren ya!

Skill Academy

Untuk platform yang satu ini, pastinya kamu sudah tidak asing lagi! Skill Academy merupakan bagian inovasi dari Ruangguru yang dibangun oleh Belva Devara dan Iman Usman asal Indonesia.

Platform ini menyediakan kelas-kelas yang membantu memaksimalkan potensi kamu di berbagai bidang agar kamu #MudahUpgradeSkill di mana saja dan kapan saja. Kamu tahu enggak, Skill Academy juga merupakan salah satu mitra resmi platform digital dalam Program Kartu Prakerja bersama pemerintah loh. Mantab!

Nah, jadi gimana nih, Readers? Sudah punya pilihan situs kursus online dan kuliah online favorit kamu belum?

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak